Версия для печати
Суббота, 28 апреля 2018 10:17

Огонь прошел более половины Хинганского лесничества в заповедной территории Приамурья

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Амурской области в Хинганском заповеднике с 15 апреля бушует лесной пожар    Распространение огня удалось приостановить в Хинганском заповеднике, где за две недели лесной пожар прошел около половины горного лесничества, сообщил заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

    "За прошедшие сутки у нас нет прироста пожара. На каких рубежах остановили в четверг огонь, примерно там он и остался. Утром в пятницу был облет, мы увидели две новые точки возобновления огня и оперативно начали тушить. Площадь пожара будем оценивать после окончательной его локализации, но, примерно, половина Хинганского лесничества", - сказал собеседник агентства.

    Крупного пожара в этой горной части заповедной территории не было более десяти лет. Сотрудники заповедника отмечают, что если бы пожар пришел в мае, то ущерб был бы значительнее.

    "Огонь в хвойники не допустили, то есть, самые ценные хвойно-широколиственные леса с кедром остались за пределами пожара. Огромная благодарность вертолетчикам МЧС, которые перебрасывали группы в очень сложных условиях", - отметил В.Кастрикин.

    Сотрудникам заповедника вести борьбу с огнем помогали специалисты Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, пожарных частей, Бурейского и Архаринского лесхоза, а также авиалесоохраны.

    Как сообщалось, природоохранная прокуратура подозревает должностных лиц Хинганского заповедника в халатности. Возбуждено уголовное дело.

    Комментируя выявленные прокуратурой недочеты в работе по борьбе с пожаром, В. Кастрикин пояснил, что бороться с огнем встречным палом не было возможности, так как он делается от опорной полосы.

    "Это может быть выпаханная широкая полоса или река. Просто так среди травы пускать огонь нельзя, иначе можно сделать еще один пожар. Пропахать сейчас нереально - земля мерзлая. Да и, если погоним туда тяжелую технику, то ущерб природе будет еще больше, так как придется пропиливать леса", - сказал сотрудник заповедника.

    Кроме того, контрольные органы считают, что руководство заповедника использовало не все силы и средства для тушения лесного пожара.

    "Мы не могли бросить абсолютно все силы, так как у нас есть еще два лесничества, их тоже нужно защищать. А опасная ситуация возникала. Пока мы тушили Хинганское лесничество, к Антоновскому подходили пожары. Этот участок и тушили наши резервные силы", - пояснил В.Кастрикин.

Дополнительно:

Должностные лица Хинганского заповедника подозреваются в халатности из-за лесного пожара

    Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц Хинганского заповедника в Амурской области, где вторую неделю бушует лесной пожар.

    Как сообщил Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин, дело квалифицировано по ст.293 УК РФ (халатность) на основании прокурорской проверки.

    "Подозревается не конкретный сотрудник, дело возбуждено в отношении должностных лиц по факту ненадлежащего исполнения обязанностей. В ходе расследования уже будет установлено, кто причастен. Проверка показала, что были использованы не все силы и средства для тушения пожара", - отметил О.Зюбин.

    В частности, по его данным, при той скорости распространения пожара, которая наблюдалась, должен был применяться такой метод борьбы с огнем как встречный пал.

    "На деле использовались воздуходувки, шло забивание кромки пожара", - пояснил собеседник агентства.

    Огонь на заповедную территорию пришел со стороны 15 апреля.

    Хинганский заповедник - охранная территория степных и лесостепных ландшафтов южного Приамурья, а также гнездовий краснокнижного уссурийского (японского) и даурского журавлей.

ИНТЕРФАКС

Прочитано 36 раз Последнее изменение Суббота, 28 апреля 2018 10:34
Журналист

Последнее от Журналист

Похожие материалы (по тегу)