wrapper

Вторник, 09 октября 2018 09:17

Влияние человека на природу Арктики продолжают изучать на Земле Франца-Иосифа

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Анна Чекмарева на одной из мониторинговых площадок в бухте Тихой. Фото - Евгения Маслобоева    Изыскания по оценке влияния антропогенной нагрузки на природные комплексы национального парка «Русская Арктика» были продолжены на архипелаге Земля Франца-Иосифа в полевом сезоне 2018 года. Напомним, что эти работы начались в бухте Тихой на острове Гукера летом 2017 года.

    Влияние человека на биотические, почвенные компоненты экосистем высоких широт проводятся сотрудником отдела науки нацпарка Анной Чекмарёвой в связи с ростом туристического потока в «Русскую Арктику» за последнее десятилетие. «Развивая экологический познавательный туризм на заповедной территории, нам необходимо понимать, какие последствия возникают в результате антропогенного воздействия на естественную среду обитания арктических растений и животных, и насколько нарушения интенсивны», – сообщила Анна Чекмарёва.

    Для этого в бухте Тихой, на склоне за территорией станции, были заложены 5 многолетних мониторинговых площадок с мохово-травяными и мохово-лишайниковыми растительными сообществами в виде троп. На них моделировалась нагрузка разной степени интенсивности, которой подвержена территория станции на участках экскурсионных маршрутов при посещении туристами или в ходе полевых работ сотрудников парка. Например, имитировалась нагрузка 50 человек раз в 5 дней, примерно равная оказываемой во время туристической высадки.

    Эксперимент проводился в течение месяца на протяжении двух сезонов. И это уже позволило дать предварительную оценку не только устойчивости растительности разных видов к антропогенному воздействию, но и их способности к восстановлению. После зимовки все обозначившиеся на дернине мониторинговых площадок тропы хорошо читались, местами отмечены лишь частичные повреждения дернины.

«Наиболее уязвимыми оказалась лишайники и сообщества на каменистых склонах, – отмечает Анна Чекмарёва. – Лишайники ломаются и угнетаются в первую очередь, а на каменистых склонах небольшой слой почвенного материала срывается целиком, на восстановление таких участков потребуется очень много времени. Самыми устойчивыми оказались участки ровные, без уклонов, и хорошим дренажем».

    «Полученные данные ёмкости природных комплексов к антропогенному воздействию помогут парку в дальнейшем развитии инфраструктуры, обустройстве экологических троп. И таким образом, сохранению экосистем в естественном состоянии в местах высадок участников туристических рейсов, – подчеркнул заместитель директора нацпарка по научной работе Иван Мизин. – Положительный опыт нашей полевой базы Бухта Тихая, где экотропы выполнены из натуральных материалов – камня и дерева – будет транслироваться и на другие острова «Русской Арктики».

Для справки:
    Бухта Тихая расположена на северо-западе острова Гукера. Название бухте 19 сентября 1913 года дал Г.Я. Седов – руководитель Первой Русской экспедиции к Северному полюсу на судне "Святой мученик Фока". Экспедиция зимовала в бухте в 1913-1914 гг. Полярная станция Бухта Тихая была основана на острове Гукера в 1929 году и функционировала до 1957 года. В настоящее время станция является экспозиционной площадкой под открытым небом, работа по созданию которой ведётся в нацпарке с 2012 года. В Тихой расположена сезонная полевая база "Русской Арктики".

Юлия Петрова, Национальный парк "Русская Арктика"

Прочитано 16 раз

Добавить комментарий


Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family