wrapper

Понедельник, 19 ноября 2018 10:24

Некоторые медведи в Алтайском заповеднике все ещё не ушли в берлоги

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Медведь на прителецком склоне в Алтайском заповеднике. Фото Ю.Калинкин    Несмотря на прошедшие снегопады и наступивший мороз, сразу в нескольких местах на территории Алтайского заповедника были отмечены следы медведей на свежевыпавшем снегу. А в некоторых случаях наблюдали их визуально. Все это свидетельствует о том, что часть медведей не ушла в берлоги.

    17 ноября 2018 года, при установке камеры фотоловушки в береговой части Телецкого озера старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин обратил внимание на скопление воронов у берега.

    “Отъехав на лодке, я увидел взлетевшего орлана-белохвоста и около десятка воронов, по краю курума* через кусты, ухая, убегал крупный медведь”, - рассказывает Юрий Калинкин.

   Около Яйлю последний раз медведь отмечался 12 ноября. 14 ноября госинспектор Александр Пономарев видел свежие следы на устье р. Аю-Кечпес. Гости одного из сотрудников заповедника, проезжая 14 ноября через перевал между селами Ускуч и Верх-Бийск (Чойский и Турочакский районы Республики Алтай), наблюдали бредущего вдоль трассы крупного медведя.

    “Очевидно, что случаи незалегания в спячку к настоящему времени на Алтае не единичны. Внешне животные выглядят нормально для этого периода. В голодные для медведей 2008, 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, невзирая на прошедшие сильные морозы, выпавший снег. Вероятно, животные чувствуют, что они не готовы к зимовке и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных”, - комментирует ситуацию териолог заповедника Юрий Калинкин.

    По мнению Калинкина этих медведей, пока рано считать шатунами, они сильно припозднились, но тем не менее еще могут успешно залечь в спячку. Без залегания в спячку медведи зимой выжить не смогут, слишком энергозатратен процесс добывания пищи и их объекты охоты более приспособлены к зимним условиям обитания и чаще всего будут легко уходить от преследования.

    По сведениям научного отдела Алтайского заповедника, подобный голодный год и позднее залегание медведей было отмечено в 1932 году (Г.Д. Дулькейт Летопись природы Алтайского заповедника. Книга 1. 1932-1935 гг.).

    По информации старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Николаевича Калинкина

*курум - каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор

Алтайский государственный природный заповедник

Прочитано 5 раз

Добавить комментарий


Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family