wrapper

Понедельник, 03 декабря 2018 10:50

ОНФ считает неэффективным предложенный правительством механизм регулирования рыбопромысловых участков в Сибири и на Дальнем Востоке

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

ОНФ считает неэффективным предложенный правительством механизм регулирования рыбопромысловых участков в Сибири и на Дальнем Востоке    Правительство РФ представило позицию на очередную редакцию законопроекта «О любительском рыболовстве». В ней кабмин поддержал принятие законопроекта, но предложил ограничить предоставление бизнесменам новых рыболовных (рыбопромысловых) участков (РПУ) для организации любительского рыболовства лишь теми районами Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые будут определены правительством по представлению глав регионов. В ОНФ уверены, что это предложение не облегчит рыбакам-любителям доступ к водоемам общего пользования и осуществлению бесплатной и беспрепятственной рыбалке.

    Эксперты ОНФ расценивают предложение правительства РФ как попытку создать дополнительный законодательный механизм, который позволил бы обеспечить баланс интересов между бизнес-структурами и интересами рыбаков-любителей. Но эксперты ОНФ уверены, что механизм не сработает.

    В частности, комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в последней редакции текста законопроекта настаивает не только на сохранении существующих, но и создании новых РПУ в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также на отмене предложенного правительством механизма выдачи гражданам именных разрешений на вылов ценных видов рыб.

    По оценкам экспертов Народного фронта, это может привести к кратному увеличению числа рыбопромысловых участков. Например, только в регионах Дальнего Востока к уже выделенным 435 РПУ могут присоединиться еще около 550 ранее сформированных, но не распределенных из-за наложенного по инициативе президента моратория. Схожая ситуация - в Сибири и на Севере.

    На этом фоне правительственное предложение выделить там новые РПУ по представлению глав регионов хоть и снижает масштаб негативных последствий, но не решает проблему бесплатного любительского рыболовства.

    Во-первых, даже при таком подходе ранее выделенные РПУ продолжат работу. А значит, бесплатной рыбалки для граждан там не будет.

    Во-вторых, непонятен сам смысл сохранять возможность предоставлять новые РПУ, хоть и в более сложном порядке. Если цель данной нормы - попытка снизить градус общественного недовольства, когда традиционные для рыбаков-любителей места рыбалки не будут отдавать в частные руки, то вкупе с предлагаемой в законопроекте отменой института именных разрешений это никакого действия иметь не будет. Само по себе отсутствие механизма именных разрешений автоматически поставит под запрет вылов ценных видов рыб в тех местах, где не будут выделены РПУ или никто из бизнесменов не захочет взять участок. То есть рыбаки-любители невольно станут браконьерами там, где они исконно рыбачили.

    В-третьих, то, что правительство предлагает главам регионов определять районы Севера, Сибири и Дальнего Востока для новых РПУ, может спровоцировать рост коррупции, связанный с желанием бизнесменов получить те или иные рыбопромысловые участки.

    «Предложенные правительством поправки имели бы смысл и могли бы как-то снизить градус недовольства рыболовов по всей стране. Но редакция документа, которую предложил ко второму чтению думский комитет, вовсе ликвидирует институт именных разрешений. Это означает, что даже если правительство не даст добро на создание РПУ в каком-то традиционном для рыбаков–любителей месте лова в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, то люди все равно не смогут там рыбачить и ловить ценные виды рыб для своих нужд. А это затронет тысячи и тысячи людей. К тому же, во многих водоемах там даже и не водятся иные виды рыб, кроме тех, которые отнесены к ценным», – поясняет эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина.

    Позиция правительства стала куда менее сбалансированной, считает координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

    «Правительство изначально заявило свою позицию, предоставив поправки в середине октября в Госдуму, и их с воодушевлением восприняли в обществе. Предложенная же сейчас донастройка редакции никаким образом не улучшает законопроект, а, наоборот, ставит еще и дополнительные вопросы. Поэтому мы призываем кабмин быть последовательным в своих действиях и защищать интересы прежде всего обычных граждан нашей страны», - сказала Наталья Костенко.

    Напомним, проблема свободного доступа к водоемам впервые возникла в 2011 г., когда был закреплен принцип платности использования биоресурсов и стали взимать плату с рыбаков-любителей за доступ к своим участкам. Это вызвало массовые протесты граждан. В январе 2012 г. занимавший тогда пост председателя правительства Владимир Путин пообещал сделать рыбалку бесплатной и доступной, после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков с целью остановить передачу в частные руки мест на водоемах общего пользования и взимание платы с рыбаков.

    В декабре 2012 г. правительство внесло в Госдуму законопроект, который был оценен в том числе экспертами Народного фронта как нарушающий право граждан на бесплатное любительское рыболовство. После принятия этого законопроекта в первом чтении в декабре 2013 г. долгое время разрабатывались поправки ко второму чтению при активном участии экспертов ОНФ. Вопрос о необходимости скорейшей доработки законопроекта поднимался и на «Форуме Действий» Народного фронта в апреле 2016 г., после этого Путин поручил кабинету министров представить в Госдуму дополнительные поправки, что и было сделано 15 октября 2018 г.

    Поправки Правительства предусматривали прекращение действия всех РПУ с 31 декабря 2020 г. и закрепление механизма именных разрешений для лова ценных видов рыб, однако представители комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании 7 ноября предложили иное регулирование данного вопроса.

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Прочитано 15 раз

Добавить комментарий


Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family