wrapper

Материалы отфильтрованы по дате: декабря 2018

В Сочи через два года в дикую природу выпустят еще одну группу леопардов    Главный критерий, которым будут руководствоваться специалисты при выборе кандидатов на выпуск, - разнополые животные не должны быть близкими родственниками

    Очередную группу переднеазиатских леопардов, выращенных в Сочинском центре разведения леопардов, выпустят в дикую природу не ранее чем через два года, сообщил в четверг ТАСС директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк.

    В дикой природе российского Кавказа сегодня обитают пять переднеазиатских леопардов. Двое из них - самцы Килли и Ахун - были выпущены в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника. Летом этого года в заповедник выпустили самца по кличке Артек, а в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии впервые в этом регионе в дикую природу выпустили двух леопардов - самку по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус.

    "Потомство в центре разведения Сочинского нацпарка есть, это пять молодых зверей. Теоретически, если они сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека, то, не ранее, чем через два года состоится новый выпуск леопардов. Скорее всего, в 2021 году", - сказал директор Кавказского отделения WWF России.

    Как рассказал Шмунк, одним из показателей готовности леопардов жить в естественной среде обитания является самостоятельность, которая у этих хищников наступает не ранее двух - трех лет. В промежутке между двумя и тремя годами их необходимо выпускать в дикую природу, иначе им будет очень трудно адаптироваться к жизни в природе.

Жители близлежащих к забайкальским заповедникам территорий смогут получать оплату за их охрану    Заповедники и заказники кроме ценности сохранения экосистемы для жителей близлежащих с ними территорий вполне могут иметь и материальную ценность. И если для Забайкалья эта идея пока в новинку, в других регионах России она уже реализуется, и вполне успешно. Об этом опыте говорили участники семинара, прошедшего в Чите.

    Практики устойчивого развития на территориях высокой природоохранной ценности - так называется этот семинар. В нём приняли участие экологи, бизнесмены и представители природоохранных ведомств нескольких регионов России. От Калининграда и Москвы до Уфы и Благовещенска. Главная тема: реализация программы жизнеобеспечения населения на сопредельных с заповедниками территориях. В первую очередь, это экотуризм и строительство инфраструктуры для его развития.

    Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского биосферного заповедника Республики Алтай: "Мы разработали программу, которая называется программой устойчивого жизнеобеспечения, когда мы предоставляем местным жителям финансовую помощь для того, чтобы они были заинтересованы в охране природы не только на словах, но и на деле, получая от этого выгоду и источники своего существования".

    В Алтайском крае финансовую поддержку экологам оказывают в этом вопросе общественные организации. Местное население открывает мини-гостиницы и точки общественного питания на сопредельных с заповедниками территориях. Доходы не самые большие, но это только начало, уверены представители Катунского заповедника. В Забайкалье готовы перенять этот опыт, вопрос в другом: готово ли население к такой работе.

На Кругобайкалке растет популярность зимнего туризма    «Золотая пряжка» Транссиба привлекает людей со всего света круглый год. Как отмечают в «Заповедном Прибайкалье», турпоток на КБЖД в зимнее время вырос на 20%.

    В то же время на всём побережье озера не хватает современной инфраструктуры, и это не позволят ещё увеличить число туристов.

    Летний туристический сезон окончен, но на Кругобайкальской железной дороге вскоре ожидается новый наплыв отдыхающих. Как только встанет лёд, на озеро хлынут тысячи туристов как из России, так и из других стран.

– Наша статистика подтверждает: с каждым годом идёт увеличение числа туристов на зимнюю КБЖД, – рассказал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев. – Только за последние три года турпоток вырос на 20%. Едут и иностранцы, и россияне. Если говорить про наши регионы, много гостей из Москвы, Питера, Новосибирска, Красноярска, стали приезжать дальневосточники.

    Формально Кругобайкалка не входит в территорию национального парка, это полоса отчуждения, но сотрудничество между «Заповедным Прибайкальем» и Восточно-Сибирской железной дорогой давно налажено. В первую очередь – по совместному вывозу мусора и обеспечению противопожарной безопасности. Туристы, пройдя по маршрутам нацпарка, не оставляют мусор в лесу, на природе, а вот выйдя к железной дороге, вываливают отходы вдоль путей или на остановочных пунктах.

– Когда проходят волонтёрские акции на КБЖД, мы увозим собранный мусор на своём катере в Култук или в Листвянку.

Волонтёры смены Тропа предков. Волонтёров здесь очень любят, а физический труд на свежем воздухе - это прекрасно! Фото Ксения Шамакова    По итогам Года волонтёра Кенозерский национальный парк вошёл в число «лидеров» в системе ООПТ по организации добровольческих проектов. В День волонтёра, который отмечается в России сегодня, 5 декабря, мы предлагаем вниманию читателей материал о добровольной помощи национальным паркам «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в этом году.

    4 декабря 2018 года в рамках Международного форума добровольцев состоялась сессия «Зелёное» волонтёрство: современное состояние и перспективы развития». Сессию открыл Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Главными темами дискуссии стали проблемы и перспективы добровольчества на заповедных территориях России, были рассмотрены первые итоги «Года добровольца». Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников, подводя итоги Года волонтёры среди заповедников и национальных парков, сообщил, что «лидерами» по максимальному количеству привлечённых волонтёров и реализованных проектов стали национальные парки «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский Бор», «Кенозерский», «Самарская Лука» и «Лосиный остров», заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш» и «Приокско-Террасный».

Май. Уютная кенозерская весна
    Год добровольца в Кенозерье начался с самого уютного проекта: шесть добровольцев с 13 по 20 мая ремонтировали и облагораживали избушки в Каргопольском секторе Парка в рамках волонтёрской смены «Уютный дом», приводили в порядок домики базы Экологического лагеря на Масельге. Для участия в проекте Марина Цымбал ехала в Кенозерье из Сочи три дня и осталась под большим впечатлением: «В первую очередь, приятно осознание хоть такого маленького вклада в дело сохранения природы Кенозерья. Природа края удивительная, неповторимая, она завораживает своей строгой красотой и трогательной хрупкостью.

ОНФ предлагает отправлять московский мусор на переработку в качестве альтернативы его захоронению в Архангельской области    Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что выходом из сложившегося «мусорного» кризиса в Архангельской области, вызванного планами региональных и местных властей строительства объекта по размещению отходов, поступающих из Москвы, является перенаправление столичных отходов на перерабатывающие предприятия в Центральном федеральном округе, у которых недозагружены мощности. Список предприятий эксперты ОНФ направят компании-инвестору и в правительство Москвы.

    По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, любое строительство объекта, связанного со сферой обращения с отходами, должно проходить открыто с обязательным учетом мнения местных жителей, минимально влиять на экологию и быть экономически обоснованным. «Ни один из этих трех пунктов при создании объекта ТКО в Архангельской области соблюден не был. Мнение жителей было проигнорировано, место было выбрано крайне неудачное, а вариант с отправкой отходов на переработку почему-то просчитан не был», - отметил эксперт.

    По его словам, сам участок в Архангельской области, где предполагается размещение мусорного объекта, находится в заболоченной местности, что было подтверждено руководстом Федерального агентства водных ресурсов на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    «Размещение - пусть даже и современного - полигона твердых коммунальных отходов в заболоченной местности может нанести колоссальный вред окружающей среде и спровоцировать экологическую угрозу. С похожей проблемой мы сталкивались в Московской и во Владимирской областях, где региональные власти неоднократно пытались расположить полигоны на местности, напрямую примыкающей к водоносному горизонту.

Вологодские парламентарии предложили ускорить разработку порядка изменения границ особо охраняемых территорий     Эту инициативу представил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко на заседании комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо – Запада.

    Как пояснил парламентарий, на территории особо охраняемых зон запрещены возведение спортивных объектов капитального строительства и инфраструктуры к ним, проведение массовых мероприятий, организация туристских стоянок.

    "Из-за этих ограничений органы местного самоуправления не могут исполнять свои полномочия в полной мере, развитию туризма и спорта – движения нет. При этом в настоящее время наблюдается и прогнозируется в будущем рост привлекательности национальных парков для туристов. Такой интерес должен постоянно подкрепляться развитием инфраструктуры туризма и расширением спектра сервисных услуг", - пояснил Денис Долженко.

    На территории Вологодской области расположена особо охраняемая природная территория федерального значения «Национальный парк «Русский Север».

    На ее территории проживает 13 тысяч человек. Более половины площадей национального парка - земли поселений и других землепользователей, включенные в границы национального парка без изъятия их из хозяйственного использования. Причем на этих землях нет исчезающих «краснокнижных» представителей флоры, не обитают редкие и исчезающие представители фауны. Это свидетельствует о том, что эти земли не являются объектами, для сохранения которых создан национальный парк.

    Подобная ситуация актуальна и для многих других регионов.

Среда, 05 декабря 2018 10:52

Воронежскому заповеднику 95 лет

Воронежскому заповеднику 95 лет    К началу 20 века практически только на территории Усманского бора сохранилось немногочисленное поселение бобров. В 1919 - 1922 годах экспедиция московских ученых под руководством С.И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. И 3 декабря 1923 года был учрежден Государственный Бобровый заповедник, а в мае 1927 года заповедник приобрел статус государственного.

    10 апреля 1932 года в Воронежском заповеднике была основана бобровая ферма – первый в мире экспериментальный бобровый питомник, где впервые получили приплод от бобра в неволе. Всего за годы существования питомника родилось более 1400 животных.

    Бобровая ферма долгие годы была базой передержки диких зверей, здесь комплектовались пары и готовились партии на расселение. Работа по расселению бобра осуществлялась не только на пространстве СССР, но и за рубежом (Польша, ГДР, Монголия). К началу 60-х годов прошлого века поголовье бобра достигло промысловой численности. В настоящее время половина из ныне живущих в России бобров воронежского происхождения.

    В 1934 году в заповеднике был создан Музей природы. В основу экспозиции легли научные коллекции, собранные зоологом Вильгельмом Хлебовичем. Практически сразу перед посетителями было развернуто более тысячи экспонатов. Музей не прекращал своей работы даже в 1942 - 1943 годах, когда Воронежский заповедник находился в зоне боевых действий. Его посещали солдаты Красной Армии. В архиве заповедника до сих пор хранятся тетради с их благодарностями.

Среда, 05 декабря 2018 10:47

Загадочный зверек

лесная соня в синичнике. фото Быков ЮА.    О том, что на территории национального парка «Мещера» обнаружен новый вид растения или животного нам, как правило, сообщают ученые, которые тщательно изучают территорию парка, но также большой интерес представляют и сообщения государственных инспекторов, сотрудников лесного отдела и местных жителей, которые делятся с нами своими интересными встречами. С появлением цифровой техники определить видовую принадлежность стало гораздо проще, главное во время достать телефон или фотоаппарат.

    В мае 2018 года государственные инспектора по охране территории Владимир Гаранин, Андрей Дейниченко, Сергей Никишов встретили небольшого зверька в лесу, в окрестностях с. Эрлекс. Им удалось сфотографировать его, в результате определения мы выяснили, что это соня-полчок – самый крупный представитель этого семейства. В России обитает 4 вида: соня полчок, орешниковая соня, лесная соня и садовая соня. Все сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. Это древесные грызуны, немногие из них наземные животные. В холодное время года сони впадают в спячку, а убежищами для них служат дупла, норы, гнезда. Поэтому увидеть соню довольно сложно. Негативными факторами для всех видов сонь являются рубка леса, расчистка буреломных лесов, в результате которых гибнут убежища этих зверьков. Естественными врагами являются представители семейства куньих и совы.

    Соня-полчок на территории национального парка отмечалась дважды: в 2011 и 2018 году. Этот вид обитает в широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, лещины, фруктовых деревьев. Владимирская область расположена на севере ареала для этого вида. Национальный парк «Мещера» - единственная территория, где этот вид грызуна встречался за последние 10 лет.

фото из архива национального парка Берингия    Раннее появление медведей к югу от Берингова пролива учёные связывают с отсутствием крепкого льда в Чукотском море и недостатком пищи на северном побережье для хищников в этом году.

    Первого медведя заметили охотники неподалёку от села Лорино 1 декабря. По словам очевидцев, медведь шёл в сторону Провидения, а потом повернул на север. 3 декабря еще двух направлявшихся на север медведей видели на проливе местные жители.

    «Чукотское море ещё полностью открыто почти до острова Врангеля. Вдоль северного побережья Чукотского полуострова только появляется молодой лёд, но он слишком неустойчивый и не позволяет медведям охотиться. Поэтому хищники спускаются вдоль берега на юг в поисках пищи», – прокомментировал ведущий научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.

    Кроме того, по словам учёного, в прошлом году на береговых лежбищах Чукотского моря было много погибших моржей, которые обеспечили белых медведей пропитанием до образования плотного ледового покрова. Поэтому медведи стали появляться на беринговоморском побережье значительно позже, вместе с дрейфом льдов. «В этом году моржей на лежбища вышло очень мало, впервые за 16 лет наблюдений на острове Колючин мы не видели ни одного свежего трупа моржа. Соответственно, белым медведям досталось меньше пищи», - рассказал Кочнев.

Первый в России объект Национального лесного наследия может появиться в Иркутской области    Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие природоохранные организации России подписали с АО «Группа «Илим» соглашение о намерении создать первый в стране объект Национального лесного наследия – выбранный участок площадью более 100 тыс. гектаров находится в пределах аренды компании на территории Катангского лесничества в Иркутской области.

    Соглашение было подписано между АО «Группа «Илим», WWF России, АНО «Прозрачный мир» и ОМННО «Совет Гринпис», при активном участии FSC России, с целью сохранения самых ценных участков первозданных лесов в стране, которые ученые называют малонарушенными лесными территориями (МЛТ). Речь идет о крупных не подвергавшихся значимым антропогенным нарушениям участках леса, которые являются домом для многих редких видов флоры и фауны.

    «До придания официального статуса Национального лесного наследия на этой территории будет действовать мораторий на любую хозяйственную деятельность, связанную с освоением лесов, кроме предотвращения и тушения лесных пожаров. Дополнительно, в качестве гарантий реализации своих намерений, мы выделили в пределах своей аренды еще один, достаточно большой по площади участок леса – он будет находиться под временным запретом на промышленную рубку до момента создания Национального лесного наследия», – заявил Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим».

    На настоящий момент в пределах арендованных компанией АО «Группа «Илим» лесов имеется лишь один такой крупный участок первозданного леса со столь высокой природоохранной ценностью.

Страница 4 из 5

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family