wrapper

Заповедник в безопасности

фото Светлана Витоль ©    «Медно-цинковые» реки на Северном Урале оказались страшилкой для западных журналистов

    Больше двух месяцев в СМИ и социальных сетях свердловчане обсуждают «экологическую катастрофу» на севере региона, рассказывая о мутно-зеленых реках и гектарах «мертвых» лесов вблизи заповедника «Денежкин Камень». В ситуацию изначально вмешались прокуратура, общественники, журналисты и даже, что более удивительно, западная пресса, что привнесло во всю эту историю некую международную пикантность. Мы выехали на место, чтобы своими глазами посмотреть, соответствуют ли действительности громкие заявления.

    Первая информация о якобы экологической катастрофе на территории Североуральского и Ивдельского городских округов стала появляться в конце сентября. Заявлялось, что вследствие деятельности комбината «Святогор» (входит в структуру «УГМК-Холдинг»), разрабатывающего Шемурское и Ново-Шемурское медные месторождения, были загрязнены реки Тамшер, Ольховка, Банная и Черная, а также Шегультан.

    Обвинения исходили от сотрудников заповедника «Денежкин Камень», вовремя забивших тревогу и крайне внимательно отнесшихся к мониторингу ситуации на территории. Правда, с выводами представители заповедника поторопились и, в отсутствие доказательств, стали обвинять УГМК в экологических бедах. В течение двух месяцев стороны сыпали различными доводами: первые нападали, вторые защищались.

    В конце ноября в ход пошла тяжелая артиллерия – стало известно, что в Свердловскую область собираются приехать корреспондент и оператор телекомпании «Настоящее время», получающей финансирование от властей США.

Подробнее ...

На Среднем Урале возле карьеров УГМК гибнут леса

Почвы серьезно загрязнены    Больше сотни гектаров леса погибло в Североуральском городском округе в районе Ново-Шемурского карьера, разработку которого ведет компания "Святогор", входящая в УГМК-холдинг. Об этом сообщили сотрудники заповедника "Денежкин Камень", ранее забившие тревогу из-за отравления рек на Северном Урале, передает "Уралинформбюро".

    Гибель леса, включая травянистый и кустарничковый ярусы, зафиксирована вдоль рек Тамшер и Ольховка, берущих начало от карьера. По словам директора заповедника "Денежкин камень" Анны Квашниной, изначально они увидели "странные черные пятна" на космоснимках, после чего решили выехать на место.

    "На обследованных участках явно видны выходы вод из-под камней, с внешними следами кислых загрязнений, камни в этих "родничках" покрыты пленкой белесого цвета. Там, где роднички еще с водой, пленка скользкая, плотная", - отмечают инспекторы.

    По их мнению, состояние леса указывает на серьезное загрязнение почв. При этом суммарная площадь поврежденных участков составляет 152 гектара!

    "Участки мертвого леса находятся на территории Сосьвинского участка Североуральского участкового лесничества, Карпинского лесничества, кварталы 5, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 24 и на территории Лаксийского участкового лесничества Ивдельского лесничества, кварталы 202-203, - сообщается на сайте заповедника "Денежкин Камень".

    Инспекторы направили заявления о фактах гибели леса в ФБУ "Рослесозащита", Росприроднадзор по УрФО, прокуратуру Свердловской области и Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Подробнее ...

Специалисты заповедника «Денежкин камень» обвинили структуры УГМК в загрязнении нескольких рек

Фотография со страницы заповедника «Денежкин камень» в Facebook    Администрация уральского заповедника «Денежкин камень» бьет тревогу - на его территории загрязнено несколько рек. Источником загрязнения стали медные карьеры, принадлежащие компании УГМК, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

    Соответствующее спецзаявление опубликовано на официальной странице «Денежкиного камня» в социальной сети Facebook.

    «У нас на виду происходят нехорошие вещи. Два карьера медноколчеданных руд, расположенных в Североуральском городском округе и в Ивдельском городском округе, убили четыре маленькие реки и взялись за две большие», - отмечается в этом заявлении.

    Сотрудники заповедника "Денежкин камень" также разместили фотографии, на которых видно, что вода в реках буквально позеленела, а на дне видны непонятные отложения. «Помогите нам», - так завершается обращение заповедника.

    Напомним, что «Денежкин камень» - это природный заповедник федерального значения, который расположен на севере Свердловской области.

    В конце мая нынешнего года сообщалось о том, что деятельность одного из предприятий холдинга УГМК может нанести серьезный экологический ущерб заповеднику «Денежкин камень». Тогда выразили серьезные опасения в связи с деятельностью предприятия ОАО «Святогор» (входит в состав УГМК). Как известно, в конце прошлого года ОАО «Святогор» было оштрафовано за загрязнение реки Тальтия в Ивдельском городском округе Свердловской области.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family