wrapper

Власти Карелии рассчитывают привлечь полмиллиона туристов в заповедники республики

Дмитрий Кобылкин осматривает экспозицию. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов    По мнению министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, количество туристов федеральных ООПТ может возрасти со ста шестидесяти тысяч до полумиллиона человек.

    Свой визит в Карелию министр природы РФ Дмитрий Кобылкин начал с посещения визит-центра Водлозерского национального парка, где провел совещание с руководством и представителями профильных ведомств о перспективах развития туризма в Карелии.

    Перед совещанием гостю показали экспозицию центра, познакомили с бытом жившего на территории парка населения.

— Карелия расположена в европейской части Российской Федерации, здесь большое количество всемирно известных исторических памятников, аномальных мест, так что региону реклама не требуется – главное добиться, чтобы туристу было комфортно на всем протяжении маршрута, — отметил Дмитрий Кобылкин.

    Министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин рассказал, что природно-заповедный фонд Карелии состоит из 146 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более чем в миллион гектар. Большую часть территории, а именно 566 тысяч гектар занимают 8 ООПТ федерального значения, которые посещают около 160 тысяч туристов ежегодно. По мнению министра, эту величину можно поднять до полумиллиона человек.

    Директор национального парка Алла Гудым поделилась планами развития визит-центра. Как считает директор, центр должен представлять не только Водлозерский национальный парк, но и все ООПТ могли бы представлять здесь свои экспозиции.

Подробнее ...

Бурятию могли присоединить к ДВ, чтобы "растащить" заповедники Байкала на гектары

фото: aftershock.news    Жители Бурятии не смогут получить дальневосточный гектар в Улан-Удэ, Северобайкальске и возле Байкала.

    После вхождения Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа выяснилось, что у ее жителей резко возросли шансы получить земельный участок площадью 1 га для осуществления там хозяйственной деятельности, предусмотренного федеральным законом №119.

    Однако граждане обрадовались рано. Оказалось, что новая возможность «не работает» на территории Улан-Удэ, в радиусе 20 километров вокруг него, а также на территории Северобайкальска. Об этом сегодня, 8 ноября, журналистам сообщила министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова.

- Есть опасения, что сейчас начнется раздача земель вокруг озера Байкал, - добавила она. – Этого также не произойдет, поскольку оно входит в центральную экологическую зону. Кроме того, дальневосточный гектар не предоставляется на особо охраняемых природных территориях, в национальных парках, заказниках и заповедниках, на отдельных участках некоторых муниципалитетов. Например, свободных площадей нет в Кабанском сельском поселении.

    «Занятые» территории будут перечислены в отдельном приложении к законопроекту, который сейчас разработан Минимущества по поручению главы Бурятии и согласовывается с органами местного самоуправления и федеральной власти.

    Напомним, гражданин (как и члены его семьи) может оформить дальневосточный гектар через федеральную информационную систему, созданную на Дальнем Востоке.

Подробнее ...

Сергей Бачин: Для развития экотуризма необходимо навести порядок в заповедниках

Сергей Бачин, «Аргументы Недели Кубань», Ирина СИЗОВА    Экологический туризм набирает популярность во всём мире. Число совершенных путешествий на природе в прошлом году превысило сто тридцать миллионов. Для сравнения: в России за 2017 год 12 тысяч особо охраняемых территорий посетили лишь 11 миллионов гостей.

    Учитывая, что наша страна обладает самым большим количеством национальных парков и заповедников в мире, этот показатель не очень высок. А ведь существующая практика доказала, что организованный экологический туризм позволяет людям не только полюбить природу, а значит, понять, что заботиться о ней необходимо, но и получить мощный финансовый механизм для этих целей. Только в США доход национальных парков и заповедников от посещений за прошлый год составил 36 миллиардов долларов. Сегодня положительные примеры того, что туризм может работать без ущерба для природы, появляются и в нашей стране. Один из них — горный курорт «Роза Хутор» в Сочи. О том, что необходимо сделать для развития отечественного экотуризма, в интервью его генерального директора Сергея Бачина.

— Сергей Викторович, недавно на курорте «Роза Хутор» прошла международная конференция, посвященная развитию экологического туризма в нашей стране. Одной из проблем эксперты называют несовершенство законодательства, в соответствии с которым заповедники и национальные парки превратились в закрытые зоны, что сразу же отсекает туристов от природы. Учитывая, что вы развиваете экологический туризм, интересно узнать мнение по этому вопросу.

— Российское законодательство, касающееся особо охраняемых природных территорий, написано достаточно рационально. Поэтому в деле развития экотуризма, на мой взгляд, оно не требует существенных изменений. Сейчас важно не менять законодательство, а навести порядок в самих заповедниках и национальных парках. Например, закон определяет несколько зон, из которых лишь одна является недоступной для человека. А что происходит в реальности? Создали заповедник, а разделения на зоны — нет.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family