wrapper

Сотрудники заповедника «Курильский» совместно с Питером ван дер Вольфом исследовали погибших китов

Петер ван дер Вольф и госинспектор заповедника Степан Толкачёв работают в холодной воде. Декабрь 2018. Автор фото: Александр Яковлев   На Кунашире с 1 по 9 декабря исследователь Питер ван дер Вольф (г. Южно-Сахалинск) и сотрудники заповедника проводили совместную работу по изучению и взятию образцов биоматериала погибших кашалотов для дальнейших исследований в российских институтах.

   Питер ван дер Вольф – научный консультант по экологии (морские млекопитающие и птицы), работает с «Сахалин Энерджи», Geocon, с общественными организациями «Экологическая вахта Сахалина, «Бумеранг» и «Друзья океана». Питер приехал в Россию из Голландии по контракту,живёт на Сахалине уже 15 лет, хорошо знает русский язык. Питер работает по социальным проектам «Сахалин Энерджи», в т.ч. по программе «Сахалин: человек и море». Это первый в России проект, в котором профессионально готовят волонтёров - спасателей морских млекопитающих.

   Большая часть земного шара покрыта морями и океанами, но мы мало знаем о жизни морских обитателей, в частности, крупных китов. Китообразные, выбросившиеся на берег, представляют собой ценный научный материал. Необходимо его правильно собрать, сохранить, транспортировать, а затем провести научные исследования в специальных лабораториях. Это большое важное дело для многих организаций. При исследовании погибшего млекопитающего требуется проведение некропсии (вскрытие). Это очень специфический и трудоёмкий процесс. Для взятия образцов у китообразных (биопсия) нужны специалисты, инструменты, одежда и … желание делать эту тяжёлую работу в совершенно некомфортных условиях.

    Приезд Питера на Кунашир, как волонтёра, был важен для сотрудников заповедника «Курильский», т.к. в штате заповедника нет специалистов по китообразным. Несмотря на то, что часть проб уже была отобрана до его приезда, консультации и организация дальнейшей работы с погибшими кашалотами (Physeter catodon) имели большое значение.

Подробнее ...

Популярность вредит природе!

Фото из архива НП «Шушенский бор»    В национальном парке «Шушенский бор» проведены исследования рекреационного воздействия на один из сегментов «Большой экологической тропы».

    На протяжении многих лет «Шушенский бор» занимается развитием экологического туризма, что предусматривает создание экологических троп и, в свою очередь, ведет к увеличению рекреационных нагрузок на окружающую среду. Поэтому ежегодно сотрудниками парка проводится оценка негативного воздействия антропогенных факторов на локальные биоценозы

    В 2018 году объектом исследования стала часть Большой экологической тропы, проходящей через популярный у посетителей экскурсионный маршрут «Крестьянский шалаш конца Х1Х века», который был проложен еще в начале XX века при создании мемориальных мест ссылки В.И. Ленина. Он существует с момента основания парка в 1995 году, но был востребован еще с 1927 года, когда на современной территории парка был создан охотничий заказник имени В.И. Ленина. Поэтому с точки зрения изучения рекреационных нагрузок ему уделяется особое внимание.

    Исследование рекреационных нагрузок на этот участок начались в 2008 году и продолжились в 2017-2018 годах в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона».

    В полевой сезон была проведена закладка трансект и пробных площадей, составление их фенологического и геоботанического описания, измерение ширины дорожного полотна на каждой пробной площади, а также анализ рекреационной нагрузки в сравнении с 2012 годом, при котором учитывались количественные показатели. Согласно оценке жизненного состояния по шкале В.А. Алексеева, на четырех трансектах было учтено 286 деревьев. По сравнению с прошлым годом процент здоровых деревьев увеличился на 20,8%.

Подробнее ...

Специалисты Кунсткамеры продолжают исследовать Кенозерье

За работой. Фото участников экспедиции    На острове Виловатый в акватории озера Кенозеро летом продолжила исследования древних каменных сложений экспедиция Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

    Каменные сложения о. Виловатый представляют собой кучи валунов подовальной либо округлой формы размерами от полутора до четырёх метров в поперечнике и высотой до одного метра. Подобные сложения, часто называемые лапландскими кучами (англ. lappish carins), распространены на севере Восточной Европы. Находки каких-либо археологических предметов или фрагментов костей крайне немногочисленны и встречаются далеко не во всех таких сложениях. Время их бытования относят к 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э., хотя датирование этих объектов затруднено. Функция сложений остаётся предметом дискуссий, предполагается ритуальное (погребальное?) назначение.

    Сложения на о. Виловатый расположены подковой, разомкнутой на север, на узкой террасе, опоясывающей холм на юго-восточном мысу острова. 22 сложения было зафиксировано в 2002 году экспедицией А.Г. Едовина. К настоящему времени выявлено и задокументировано 65 сложений, составлен подробный топографический план комплекса. Изучение двух сложений показало, что укладка валунов проводилась на очищенный от дёрна грунт. Мощный слой склоновых отложений, перекрывающий нижние слои камней, указывает на достаточно глубокий возраст сооружений.

    В заполнении одного из изученных сложений выявлена пластина, отжатая из кремня. Отобранные образцы почвы, возможно, позволят лучше понять особенности функционального назначения древних сложений, а образцы угля из-под валунов – определить их абсолютный возраст.

Подробнее ...

Новые орнитологические исследования на Байкале

Колония монгольской чайки    В период с 7 по 19 июня 2018 г. научные сотрудники Байкальского заповедника совместно с сотрудниками НИИ биологии Иркутского государственного университета провели совместные учеты колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и в других участках дельты р. Селенга. Исследования проводились в рамках гранта фонда "Озеро Байкал" «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья».

    Общая длина учетных маршрутов составила 453 км, из них 8 км пешком, 10км на каяке, остальное на моторных лодках. Общая площадь обследованной территории составила порядка 300 км2, из них 100 км² – в пределах государственного природного заказника "Кабанский" и его охранной зоны.

    За время экспедиционных работ учеными было обнаружено 24 гнездовых поселения околоводных птиц (поганкообразные, веслоногие, голенастые, чайковые) с общей численностью около 15600 особей.

    «В ходе исследований мы получили данные о численности и распределении в дельте 5 видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ - черного аиста, орлана-белохвоста, сапсана, чегравы, колпицы. Численность чегравы остается на прежнем уровне, колония, расположенная в Кабанском заказнике, по данным учета составила 905 особей. На территории заказника также обнаружено 4 пары орлана-белохвоста, из них у трех размножение было успешным: в гнездах сидели 1, 2 и 2 птенца. Еще одно гнездо с одним птенцом найдено вне заказника - рассказывает Игорь Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.

Подробнее ...

В Усть-Коксинском районе начались исследования редких хищных птиц

В Усть-Коксинском районе начались исследования редких хищных птиц    На минувшей неделе сотрудники Катунского биосферного заповедника в рамках исследования хищных птиц в российской части трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» провели однодневную экспедицию по Уймонской долине и долины р. Катунь в окрестностях сел Катанда и Тюнгур.

    Цель полевых работ – выявление фактов обитания на исследуемой территории редких видов пернатых хищников и поиск мест их гнездования.

    Во время полевых исследований удалось зафиксировать самца обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus), канюка обыкновенного (Buteo buteo) и очень редкого для здешних мест орла-карлика (Aquila pennata). Эти виды были отмечены недалеко от с. Усть-Кокса. Следует отметить, что орел-карлик другой морфы также был отмечен и в самой Усть-Коксе двумя неделями раньше. По всей видимости, этот вид гнездится вблизи населенного пункта.

    Также визуально отмечен еще один краснокнижный вид - орел могильник (Aquila heliaca). На протяжении 70 км учетного маршрута было отмечено 6 разных особей этого вида, и судя по отдаленному расстоянию между их встречами в Уймонской долине и ее окрестности предположительно гнездится не менее пяти пар.

    На первом этапе исследования Уймонской долины наблюдения велись только по центральной ее части вдоль автомобильной трассы, и по факту удалось обнаружить только одно жилое гнездо с двумя птенцами орла могильника. По долине р. Катунь в районе с. Тюнгур также обнаружено гнездо с птенцом в районе устья р. Тургунда.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family