wrapper

Уголовная ответственность за незаконное рыболовство

Фото из архива Парка    За незаконный лов рыбы в границах национального парка «Онежское Поморье» возбуждено уголовное дело на жителя города Архангельска.

    В Унской губе Белого моря, недалеко от мыса урочище Затресье, государственными инспекторами оперативной группы национального парка в конце октября был задержан мужчина, осуществляющий незаконную добычу водных биоресурсов ставной объячеивающей сетью с надувной лодки. Сети не были обозначены буями и опознавательными знаками. У нарушителя было изъято 50 экземпляров рыбы сиг, 47 экземпляров рыбы навага, две корюшки, две камбалы, одна беломорская сельдь, ставная объячеивающая сеть. На мотолодку с подвесным двигателем наложен арест. Общий вес выловленных водных биоресурсов составил более 13 килограммов.

    Для составления протокола об административном правонарушении рыбак был доставлен в служебное помещение – кордон охраны национального парка «Онежское Поморье» в д. Луда. Было установлено, что своими действиями он нарушил Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.10.2014 г. № 414.

    За уничтожение, незаконный вылов или добычу водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в трёхкратном размере таксы, за экземпляр соответствующего вида (подвида). В данном случае размер ущерба составил 40 890 рублей.

Подробнее ...

Высоколобый бутылконос обнаружен на побережье Белого моря

Фото Олег Михей    На берегу Белого моря у деревни Лопшеньга Приморского района Архангельской области местные жители обнаружили выброшенное штормом необычное животное. Об этом они сообщили в национальный парк «Русская Арктика».

    Сотрудники отдела науки связали их со специалистами Мурманского морского биологического института (ММБИ), в частности, с известным биологом, кандидатом биологических наук Ольгой Светочевой. В результате удалось определить вид животного – это высоколобый бутылконос. Это китообразное, обитающее на севере Атлантического океана до уровня полярных льдов, известно своей способностью погружаться на большие глубины, питается преимущественно кальмарами.

    По словам заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, к.б.н. Ивана Мизина, увидеть высоколобого бутылконоса в Белом море крайне необычно. «Можно с уверенностью говорить о том, что животное проникло через Баренцево море. В целом же миграции и обитание бутылконосов в водах российской Арктики мало изучены, - отметил Иван Мизин. – Поэтому любые сведения о его встречах и возможность увидеть пусть даже погибшее животное очень важны. В последний раз подобное свидетельство было зарегистрировано в Белом море в прошлом веке».

    Любые подобные сведения о выброшенных на берег морских млекопитающих, в частности, китах на побережье Белого и Баренцева морей крайне важны для учёных, потому что они дают дополнительные данные и расширяют знания об ареале этих китов, его сужении или расширении, состоянии животных.

Подробнее ...

Кречет, удод, горлица: три новых вида внесены в список орнитофауны «Онежского Поморья»

Альберт Брагин (ФГБУ «Заповедник «Пинежский») изучает осенние миграции птиц на Онежском полуострове уже на протяжении нескольких лет. Фото Ирины Покровской    Группой специалистов-орнитологов в составе Ирины Покровской (Институт географии РАН) и Альберта Брагина (ФГБУ «Заповедник «Пинежский») при изучении осенних миграций птиц на Онежском полуострове было зафиксировано три новых вида.

    Экспедиция проходила три недели в посёлке Пертоминск, в устье Унской губы Белого моря. Пертоминск – это место, откуда осенью начинается сужение миграционного потока птиц, и там легко изучать миграцию. Птицам, летящим с северо-востока, кратчайшим расстоянием будет путь через Унскую губу. Таким образом они почти сразу попадают в губу Ухту Онежского залива. Перелёт Онежско-Двинским коридором позволяет орнитологам проводить учёты численности и мониторинг мигрирующих птиц.

    Уже третью осень ведётся изучение миграции птиц, и оказалось, что видовой состав и численность птиц отличаются от весенних учётов. В этом году орнитологи выяснили интересные черты миграции и внесли три новых вида в список орнитофауны Парка: кречета, удода и горлицу. Это большая удача, так как в это время многие птицы уже улетели. «Два из этих видов «перекочевали» с юга – обыкновенный удод и обыкновенная горлица. Эти птицы обитают в степной зоне и удивительно, что они залетели так далеко на север. Скорее всего, это молодые особи, которые решаются на такие «марш-броски», тем самым расширяя ареал вида. В открытии этих видов для «Онежского Поморья» большая роль принадлежит натуралисту-любителю из Пертоминска, заведующей местной библиотекой Наталье Тюковой, которая нам помогает уже не первый год. Она поделилась с нами своими наблюдениями и показала фотографии удода», – рассказывает Ирина Покровская. – Третий вид, в отличие от первых двух, наоборот, мигрирует осенью с севера – это сокол-кречет – редчайший вид, который занесён в Международную Красную книгу. За все годы существования Парка его ни разу не удалось отметить».

Подробнее ...

239 километров в пути и 33 встреченных медведя

Бурый медведь в Онежском Поморье. Фото Евгения Мазилова    В национальном парке «Онежское Поморье» продолжается программа по учёту бурого медведя. В сентябре состоялся второй этап исследования. Напомним, первый этап учёта отпечатков лап прошёл в начале лета.

    Общая протяжённость весенне-летних маршрутов составила 200 км, и при этом по следам было зарегистрировано 39 медведей. В осенний период протяжённость маршрутов составила 239 км, и было зарегистрировано 33 медведя.

    На летнем этапе самый протяжённый маршрут составил 100 км. Начинался путь от границы национального парка у деревни Летний Наволок и шёл до реки Сосновка. Учёт проводили старший государственный инспектор – охотовед Вячеслав Соболев и государственный инспектор Игорь Калинин. На этом участке были зарегистрированы следы 17 медведей. В сентябре сотрудники Парка шли по тому же маршруту, что и в начале июня, но теперь он составил 128 км, так как параллельно отливу на некоторых участках учёт проводился по косе и грунтовой дороге. Здесь было зафиксировано 13 медведей.

    Прошедшее лето было очень тёплым и засушливым, что сказалось на отсутствии ягод в лесу – корма медведей. Но госинспектора отметили, что медведи достаточно упитанные и не агрессивные. Медведь – всеядное животное, помимо растительной пищи он питается различной падалью, не брезгует и дарами моря. Кроме погибших морских млекопитающих (нерпа, белуха, морской заяц) он с удовольствием роется в водорослях, отыскивая себе пропитание.

    На кордоне озера Мураканское также было проведено обследование территории. Помимо следов медведя на побережье были зафиксированы следы лосей. В результате обхода сотрудникам Парка попались ещё «находки» – были собраны два пакета пластикового и стеклянного мусора.

Подробнее ...

Онежское Поморье – фундамент заложен

Здание будущего Визит-Центра срублено в Устьянском районе и перевезено в д. Луда. Сейчас ведется его сборка.    На днях состоялась рабочая поездка Елены Шатковской, директора Парка и Андрея Самыловского, главного инженера на территорию Парка. И хотя все прогнозы говорили о том, что предстоят суровые осенние шторма, Онежское Поморье порадовало последними тёплыми солнечными днями и ясной погодой. Это позволило в полной мере оценить масштабы проведённой за строительный сезон работы и наметить планы на следующий год. В основе полноценного функционирования любого национального парка лежит качественная инфраструктура.

    Визит-центры, кордоны охраны, научные стационары, гаражи, туристические приюты, стоянки и т.д. – все эти объекты обеспечивают нормальную работу на территории, особенно в сложных логистических условиях Онежского полуострова. Национальный парк «Онежское Поморье» только начинает свой путь, поэтому сейчас – ответственный период закладки «фундамента» под всю дальнейшую деятельность Парка. На всех участках кипит работа, всё «крутится и вертится», все запланированные работы выполнены или завершаются. И это, по словам Елены Шатковской, в первую очередь, заслуга слаженной профессиональной команды сотрудников «Онежского Поморья» под руководством Константина Кривополенова.

    Визит-центр в Луде всё больше похож на то здание, что было задумано руководством Парка и проектировщиками. Если ещё недавно размеры здания можно было предположить только по фундаменту, то теперь работы ведутся на более «высоком» уровне – на чердаке. В следующем году стены здания будут покрашены, вставлены окна. Остальные работы предстоят не такие заметные, но самые важные – будут подведены все коммуникации. Тепло зданию Визит-центра будет давать современная котельная, а для обеспечения водой предстоит пробурить скважину.

    Важно, что практически весь необходимый для строительства пиломатериал выпускается на собственной ленточной пилораме, которая была запущена Парком ещё в начале лета. В ближайшем будущем на ней можно будет пилить ещё и строганую доску.

Подробнее ...

Один день из жизни «Онежского Поморья»

Фото Евгения Буторина. Судно Даурия    На днях прошла беспрецедентная операция на Белом море. Во время короткого штормового затишья сотрудники национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в течение 18 часов самоотверженно разгружали строительный материал для будущего Визит-Центра в деревне Лопшеньга.

    Железобетонные кольца, пиломатериалы, кровельный материал, листы гипсокартона, утеплитель, цемент были доставлены из города Архангельска судном “Даурия” к берегам Лопшеньги. В экстремальных условиях слаженная командная работа семи сотрудников Парка, двух подрядчиков-строителей и неравнодушного местного жителя позволила перевезти на берег 40 тонн строительного материала на одной пластиковой лодке.

    «К разгрузке “Даурии” приступили только в 16 часов, — рассказывает Евгений Буторин, заместитель директора по охране территории, — так как всё утро и день на море было сильное волнение. Думали, что сможем работать по 2-3 часа вечером и утром, потому что прогнозы были неутешительные. Но погода шла нам навстречу, и к ночи вообще стало стихать. Чтобы не упустить эту осеннюю предоставленную возможность, было принято решение производить разгрузку без остановок до упора».

    Отважная команда проработала до 10 утра следующего дня. Как только погрузили последние доски, ветер поднялся и заштормило вновь. Весь день море качало так сильно, что даже «Даурия» укрывалась за Вороним мысом и не решалась идти дальше.

Подробнее ...

В «Онежском Поморье» продолжается сбор этнографических материалов

Старинный дом в д. Лямца    В поморских деревнях Пурнема, Лямца и Пушлахта завершилась комплексная историко-этнографическая экспедиция, в состав которой вошли Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, Юрий Наумов, старший научный сотрудник музея «Кижи», Константин Логинов, старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН.

    Целью научного путешествия был стал сбор этнографических материалов по темам крестьянских промыслов, обрядовых традиций, традиционного судостроения и др. За время работы удалось побеседовать с 20 информантами – местными жителями, которые сохраняют историческую память о своих деревнях.

    Марина Мелютина отметила: «Особенностью этих деревень является то, что в каждой из них жителями собираются предметы для местных музеев поморской культуры, что означает неравнодушное отношение людей к своей земле. В каждом из поселений есть своя особенная тема, которую нам удалось определить, и впоследствии мы её представим в комплексной экспозиции, посвящённой деревням «Онежского Поморья» в Визит-центре деревни Луда».

    Одной из важных тем деревни Лямца представляется история лоцманской службы. В XVIII веке на Онежском берегу Белого моря она зародилась именно здесь. Местные лоцманы водили русские и иностранные суда в Онегу. В деревне сохранились лоцманские дома с подлинной планировкой, например, дом Галины Николаевны Харитоновой. В её семейном альбоме сохранилась фотография известного лямицкого лоцмана Клавдия Семёновича Харитонова.

    В Лямце был известный центр резьбы по дереву, поэтому передача в подарок Парку Галиной Алексеевной Савиной резной прялки начала XX века было настоящей удачей экспедиции.

Подробнее ...

Почему засыхают сосны в «Онежском Поморье»?

Фото из архива Парка.    На северо-восточном побережье Онежского полуострова в границах национального парка «Онежское Поморье» было зафиксировано массовое засыхание молодых сосен.

    Сотрудниками Кенозерского национального парка — главным лесничим Олегом Григорьевым и научным сотрудником Геннадием Дворянкиным при помощи заместителя директора по охране территории Евгения Буторина и государственного инспектора Александра Иванова проведено рекогносцировочное обследование 63-километрового участка побережья Онежского полуострова от реки Усть-Яреньга до мыса Яреньгский Рог.

    Результаты наблюдений показали, что в пределах обследуемой территории, практически на всем её протяжении, длинной узкой полосой от 30 до 100 метров шириной, находятся молодые сосны с пожелтевшей хвоей и засохшими ветками.

    Визуальный осмотр поражённых деревьев не выявил микопатологического заражения (грибных болезней) и насекомых-вредителей. В то же время, из опроса инспекторов Парка стало известно, что в 2017-18 гг. наблюдались сильные осенние и зимние шторма, из-за которых происходило подтопление низменных прибрежных территорий. Заплески морской воды на прибрежную растительность из-за нагонных ветров могли привести к скорому массовому усыханию молодых сосенок. Стало известно, что впервые подобное явление наблюдали инспектора Парка ещё летом 2017 года.

    Мёртвых деревьев в «зоне увядания» отмечено небольшое количество. Большинство поражённых сосен имеют живые растущие ветки с зелёной хвоей.

Подробнее ...

Стоянки древних поморов исследуются на Онежском полуострове

Работа по бурению работ. Фото Т.Ю. Репкина    В рамках научно-исследовательских работ национального парка «Онежское Поморье» продолжаются исследования рельефа, истории образования и заселения человеком поморского побережья.

    Вот уже второй год в рамках этой темы работает многоцелевая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Репкиной. Группа исследователей из МГУ, Геологического института РАН, Института археологии РАН и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена из Санкт-Петербурга провела комплексное обследование рельефа и археологических памятников побережья, исследовала строение дна озёр – заливов и проливов древнего моря.

    В этом году детальные исследования выполнены в районе озера Мураканское и деревни Яреньга. Специалисты изучили современные берега Двинского залива и озеро Мураканское, древние береговые валы, созданные морем за последние 5-7 тысяч лет, пробурили болота между валами. Была измерена глубина озёр Мураканское и Малое Мураканское, пробурено их дно. На берегах озера Мураканского и на левом берегу реки Яреньга обнаружены четыре неизвестных до этого стоянки древних поморов.

    Установлено, что озеро Мураканское два раза становилось морским заливом, а на окаймлявших его косах поселялись люди, добывавшие морского зверя и рыбу. Берега залива были заселены людьми, возможно, даже более плотно, чем в наши дни.

Подробнее ...

Европейская жемчужница в «Онежском Поморье»: есть ли надежда на сохранение?

Жемчужница в естественной среде обитания (подводные съемки)    Европейская жемчужница – самый редкий вид пресноводных моллюсков из обитающих на территории национального парка «Онежское Поморье». Мониторинг обнаруженных популяций и обследование водоёмов в поисках новых – приоритетная задача в программе научных исследований Парка.

Жемчугом изукрашены

    До начала XX века жемчужный промысел был существенным источником дохода жителей Поморья, а первые исторические данные о промысле жемчуга в русских реках относятся к XV веку. Колонии в северных реках были так обильны, что все попытки государства хоть как-то взять добычу под контроль, давать на неё лицензии, были безуспешны – например, указ Петра I с запретом ловли от 1721 года пришлось отменить через десять лет.

    Больше всех жемчуг ценили северные красавицы. Народный костюм здесь был особенно наряден: позволить отделку речным жемчугом в нашем регионе могли себе многие. Сохранились записи 40-х годов XIX века, «каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин».

    Для того чтобы получить 3-4 качественные жемчужины, требовалось открыть раковины до тонны моллюсков. Ко второй половине XIX века популяциям европейской жемчужницы был нанесён катастрофический урон, произошло падение количества добываемых жемчужин, и его сбор стал достоянием отдельных старателей. К ХХI веку на планете исчезло 99% всех популяций жемчужницы.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family