wrapper

Дубонос во всеоружии

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» запечатлели любопытную птицу с необычной внешностью – дубоноса обыкновенного.

    В Горном лесничестве парка обитает дубонос обыкновенный - птица отряда воробьинообразных семейства вьюрковых, в которое также входят вьюрок, зеленушка, зяблик, клест-еловик, снегирь др. Свое название дубонос получил за массивный, острый клюв — средней длины, однако очень широкий (шириной почти с голову) и сильный, что создает ему необычную колоритную внешность и отличает от других представителей семейства. Этот клюв прекрасно приспособлен для дробления твёрдых семян или косточек плодов, таких как черёмухи, жимолости, вишни или алычи. Порой процесс разламывания твердого плода увлекает дубоноса настолько, что, разгрызая косточку, он выбрасывает желанную мякоть и принимается за следущую. Однако клюв нужен ему не только как средство добывания пищи: в случае нападения дубоносы защищаются укусами клюва, который могут сдавливать с силой более 45 кг. Помимо этого, выделяет птицу и общее оперение в коричневом цвете – чисто коричневый цвет на горле ближе к шее меняется на светлые тона. Вокруг клюва и на горле у самца – черное пятно.

    В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Птица действительно имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако ее умственные способности не соответствуют этим качествам: едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.

Подробнее ...

О птицах Кирзинского заказника на II Региональной встрече бёрдвотчеров и орнитологов Сибири

Фото: Д. Плешкова    В административном центре Сибирского федерального округа в городе Новосибирске на территории Экспоцентра прошла II Региональная встреча орнитологов Сибири. Данный формат взаимодействия является уникальным для России и реализуется Сибирским сообществом бёрдвотчеров (Siberian Birdwatching Community), неформальным объединением всех, кто интересуется птицами, наблюдением за ними, а также их изучением и охраной, будь то любители-энтузиасты или учёные-орнитологи.

    На двухдневном форуме присутствовало более 90 участников. Это люди, для которых изучение птиц является любимым делом, среди них: школьники, специалисты, ученые и академики из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай, а также гости из Москвы – руководители федеральных общественных организаций, известные фотографы-анималисты, авторы книг о птицах.

    Главной целью мероприятия организаторы назвали установление реального взаимодействия между профессионалами-орнитологами и любительским сообществом. На обсуждение были представлены такие темы как передача опыта по развитию природоохранных мероприятий, практика использования анималистической фотографии для этих целей, а также развития бёрдвотчинга на особо охраняемых природных территориях и как отдельного направления в туризме.

    С научными исследовательскими работами выступали школьники Алтайского края и Кемеровской области. Внесли оживление в ряды слушателей выступления Михаила Владимировича Калякина (директор Зоомузея МГУ), Игоря Фёдоровича Жимулёва (академик РАН, Новосибирск), Елены Владимировны Зубакиной (руководитель Союза охраны птиц, Москва), Василия Вишневского (автор книг и фильмов о птицах, Москва), Виктора Тяхта (Союз фотографов дикой природы, Москва) и многих других приглашенных гостей.

Подробнее ...

Осенняя миграция птиц в заказнике «Кирзинский»

Фото: В. Ермолик    На заповедную территорию Кирзинского заказника вместе с дождями и резким похолоданием пришла пора поздней осени. Синоптики прогнозируют приход циклона, осадки и установление снежного покрова на короткий период. Осеннее безмолвие нарушают шум крыльев и звонкие голоса птиц, совершающих сезонную миграцию к местам традиционных зимовок. Но птицы не торопятся на юг, их привлекают кормовые территории заказника, на которых они образуют крупные скопления. В мигрирующем сообществе доминирует серый журавль и журавль-красавка. В динамичном потоке перемещения птиц белоснежными струями на биотехнические поля устремляются прибывающие группы лебедя-кликуна.

    Одним из первых посланников севера в заказник клинообразными стаями начал прибывать белолобый гусь и гуменник. Серый гусь, объединяясь крупными партиями, летит на кормежку в те места, где были произведены посевы гороха, овса, пшеницы. На озерах заказника концентрируется многочисленное семейство утиных из отряда гусеобразных. Началось движение, так называемой «северной утки»: кряквы, шилохвости, чирка-свистунка, серой утки, хохлатой чернети, утки-гоголя и др. Вся эта ликующая «пернатая братия» встречает утренние зори удивительной разноголосицей, которая превращается в симфонию уходящей золотой осени и согревает сердца защитников природы перед приходом безмолвной и затяжной зимы в Сибири.

    В прибывающих потоках птиц наблюдается большое количество молодняка, некоторые из которых еще не совсем уверенно держатся на крыле. Взрослые лебеди выводят своих, еще серых по окрасу, птенцов на ровную поверхность и, давая им уроки «высшего пилотажа», учат свое потомство ощущать силу и уверенность в крыльях.

Подробнее ...

Акция «Международные дни наблюдения птиц!»

4а великодворская сош    22 и 23 сентября состоялись Международные дни наблюдений птиц. Эта акция направленна на объединения всех любителей птиц — бёрдвотчеров. Наблюдения за птицами в природе или бедвочинг одно из самых массовых хобби за рубежом, например в США каждый пятый американец - бёрдер!

    Национальный парк «Мещера» участвует в этой акции уже 15 лет, начиная с 2003 года!

    Ежегодно к участию в этой акции мы привлекаем более 2000 человек, внося свою лепту в победу России. В этом году в акции приняли участие: отделы науки, экологического просвещения и члены кружка «Юный эколог» национального парка «Мещера», школы № 3, 7, 10 г. Гусь-Хрустальный, ЧОУ православная гимназия г. Гусь-Хрустальный; МАОУ Гимназия №3 г. Владимир, 4 школы Гусь-Хрустального района: Аксеновская, Великодворская, Купреевская Перовская, а также Красногорбатская СОШ» Селивановского района Владимирской области.

    Детские сады г. Гусь-Хрустальный: № 3, 4, 5, 8, 20,23, 25, 27, 28, 30, 31, 32,33, 34, 37, 40, а также ГКУЗ ВО Гусь-Хрустальный дом ребенка специализированный.

    Представители Рязанской области: Школа № 44, 45 г. Рязань, МОУ «Тумская средняя общеобразовательная школа № 46, Тумской СОШ №46 филиал «Оськинская ООШ»; Милославская школа, Криушинская СОШ, Болоньская СОШ, Екшурская СОШ, Клепиковская СОШ №1, Детский сад № 119 и 21 г. Рязань, МБУ ДО «Тумский Дом творчества».

Подробнее ...

Международные дни наблюдений птиц 2018

Фото: Владимир Иванов    Заповедник «Магаданский» приглашает жителей города и области принять участие в международной природоохранной акции.

    В конце сентября – начале октября 2018 года вновь проходят традиционные Международные дни наблюдений птиц. Их цель - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

    Смысл акции - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

   Страны - участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией.

    Приглашаем участниками Всемирных дней наблюдений птиц!

    Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами - это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы - не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или автомобиля.

Подробнее ...

Сегодня на Алтае стартовала орнитологическая конференция с целью разработки Глобального плана сохранения орлов

(с)И.Карякин-Орел-могильник    Конференция объединяет усилия около 100 лучших из 30 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки по изучению и охране хищных птиц.

    Теоретическая часть II международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охраны» пройдет 7-9 сентября в Алтайском крае, а 10 сентября состоится практический полевой выезд орнитологов в Усть-Канский район Республики Алтай. Участниками станут около 100 орнитологов из 30 стран: России, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Эстонии, Японии и других государств.

    «В этот раз конференция проводится на Алтае, который по праву является орлиной «Меккой» — здесь с наивысшей в мире плотностью гнездятся беркут, солнечный орёл, степной орёл и большой подорлик. Ядро популяции солнечного орла сосредоточено в Усть-Канской степи — на ключевой орнитологической территории России международного значения, куда все участники конференции отправятся на полевую экскурсию, чтобы на практике освоить методы выявления гнёзд орлов и специфику учёта птиц в горах. Столь широкая консолидация сил ученых со всего мира — залог дальнейшего успеха специалистов по изучению и охране хищных птиц», — говорит в приветственном слове Сергей Бакка, председатель программного комитета конференции, ведущий научный сотрудник заповедника "Нургуш", председатель нижегородского отделения Союза охраны птиц России, отличник охраны природы за заслуги в заповедном деле.

    Виды хищных птиц, сохранение которых обсудят орнитологи на конференции: беркут, солнечный орёл, степной орёл, саванный орёл, большой и малый подорлики, хохлатый орёл, орлан-белохвост, белоплечий орлан, орлан-долгохвост, ястребиный орел, орёл-карлик, змееяд, скопа.

Подробнее ...

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказник

Лекшмох    К восточным границам Каргопольского сектора Кенозерского национального парка примыкает уникальная крупная болотная система, представляющая собой лесоболотный массив под общим названием «Лекшмох», в который входят болота Соколья Гладь, Щучья Гладь, Жидкая Прамошина, Воепочка, Зажегинское, Верхнее.

    Эта система, площадью более 16 тыс. га, имеет важнейшее водоохранное значение, так как является частью водораздельной территории, на которой берут свое начало многочисленные реки и ручьи – Чурьега, Сиянга, Пежма и другие. От них зависит гидрологический режим озёр Лекшмозеро, Кенозеро и Лача, а также рек Онега и Кена. Кроме того, здесь представлены все типы болот, характерные для среднетаёжной подзоны, где сосредоточены местообитания редких для Архангельской области и занесённых в Красную книгу России и IUCN видов растений (лобелия Дортмана, полушник озёрный, пальчатокоренник Трунштейнера, тайник яйцевидный, ладьян трёхнадрезный и др.) и птиц (сапсан, беркут, лебедь-кликун, скопа и др.).

     Проектируемая территория входит в состав Ключевой орнитологической территории России международного значения (КОТР) «Кенозерье». Здесь зафиксированы места воспроизводства и массовой остановки на пролёте многих видов водно-болотных птиц, места гнездования редких хищных птиц, глухариные тока на границе коренных лесов и болот-ягодников. По ряду критериев согласно Рамсаарской конвенции (1971 г.) территория может претендовать на включение в перечень водно-болотных угодий международного значения.

     При создании Кенозерского национального парка болотный массив «Лекшмох» предполагалось включить в его границы.

Подробнее ...

Глухая кукушка

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали глухую кукушку.

    «Шушенский бор» на протяжение многих лет является домом для самых разных птиц. Его орнитологическое разнообразие обусловлено богатством лесорастительных зон, особенностями ландшафтов и особому режиму охраны, благодаря которому пернатые в парке чувствуют себя безопасно. Поэтому фототека этой ООПТ постоянно пополняется все новыми и новыми снимками птиц, некоторые из которых заслуживают отдельного слова.

    Среди них глухая кукушка (лат. Cuculus saturatus), обитающая преимущественно в Горном лесничестве парка. Название птицы никак не связано с ее глухотой. В действительности глухая кукушка обладает прекрасным слухом. Существует две версии, по которым она носит такое имя. Согласно первой, этот представитель авифауны, в отличие от кукушки обыкновенной, которая не прочь селиться и в открытой местности, предпочитает густые хвойные леса, которые в старину называли глухими или дремучими. По второй версии, виновником названия стал глуховатый немелодичный крик этой птицы, состоящий из повторяющихся слогов - «ду-ду» или «ту-ту».

    В целом же глухая кукушка, кроме своего необычного голоса, ненамного отличается от широко известной кукушки обыкновенной, уступая ей размерами. Так же, как и кукушка обыкновенная, глухая кукушка подкидывает свои яйца в чужие гнезда. Живя в таежной зоне парка, она паразитирует на типичных представителях этого биома – пеночках-теньковках, которых с кукушками связывают родственные отношения, весничках, таловках и др. Именно эти птицы занимаются воспитанием подрастающего поколения глухих кукушек, птенцы которых, появившись на свет, сразу же выбрасывают из гнезда других птенцов и даже яйца своих приемных родителей. Удивительно, что до последнего птицы-воспитатели не понимают, что воспитывают чужого птенца, превосходящего размерами их самих в несколько раз, и до последнего продолжают кормить его и заботиться о нем.

Подробнее ...

Хорошая новость: в дельте реки Селенга впервые за 40 лет отмечена колпица

Колпица © Игорь Фефелов    Во время проведения совместных учетов колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и на других участках в дельте р. Селенга научные сотрудники Байкальского заповедника и НИИ биологии ИГУ зафиксировали залет колпицы.

    Исследования проводились с 7 по 19 июня 2018 г. в рамках гранта фонда "Озеро Байкал" «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья». Во время проведения учетных работ, недалеко от колонии серых цапель, ученые отметили стаю колпиц в количестве 10 штук. Данный вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия, а его ближайшее место гнездования – котловина Больших озер в Монголии.

    Последняя встреча этой необычной птицы в дельте Селенги была зарегистрирована в 1976 году. Десятилетием ранее, в 1965 году, орнитолог Байкальского заповедника Андрей Васильченко встретил колпицу в окрестностях поселка Танхой. В августе 2016 года две одиночных особи были встречены в Тункинском национальном парке. В октябре того же года молодую птицу, найденную на снегу недалеко от Иркутска, доставили в Иркутскую Зоогалерею.

    «На Байкале вид считается залетным, а такая большая стая на Байкале встречена вообще впервые, – говорит Игорь Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ. – Подтвердить гнездование этих птиц в колонии серых цапель пока не удалось, и перейдет ли этот залет в категорию залета с гнездованием, выяснится, полагаю, в будущем году».

Справочная информация: Колпица – белая птица размером с цаплю, с широким и плоским клювом, который, расширяется на конце в виде лопатки.

Подробнее ...

Новые орнитологические исследования на Байкале

Колония монгольской чайки    В период с 7 по 19 июня 2018 г. научные сотрудники Байкальского заповедника совместно с сотрудниками НИИ биологии Иркутского государственного университета провели совместные учеты колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и в других участках дельты р. Селенга. Исследования проводились в рамках гранта фонда "Озеро Байкал" «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья».

    Общая длина учетных маршрутов составила 453 км, из них 8 км пешком, 10км на каяке, остальное на моторных лодках. Общая площадь обследованной территории составила порядка 300 км2, из них 100 км² – в пределах государственного природного заказника "Кабанский" и его охранной зоны.

    За время экспедиционных работ учеными было обнаружено 24 гнездовых поселения околоводных птиц (поганкообразные, веслоногие, голенастые, чайковые) с общей численностью около 15600 особей.

    «В ходе исследований мы получили данные о численности и распределении в дельте 5 видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ - черного аиста, орлана-белохвоста, сапсана, чегравы, колпицы. Численность чегравы остается на прежнем уровне, колония, расположенная в Кабанском заказнике, по данным учета составила 905 особей. На территории заказника также обнаружено 4 пары орлана-белохвоста, из них у трех размножение было успешным: в гнездах сидели 1, 2 и 2 птенца. Еще одно гнездо с одним птенцом найдено вне заказника - рассказывает Игорь Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family