wrapper

Жители близлежащих к забайкальским заповедникам территорий смогут получать оплату за их охрану

Жители близлежащих к забайкальским заповедникам территорий смогут получать оплату за их охрану    Заповедники и заказники кроме ценности сохранения экосистемы для жителей близлежащих с ними территорий вполне могут иметь и материальную ценность. И если для Забайкалья эта идея пока в новинку, в других регионах России она уже реализуется, и вполне успешно. Об этом опыте говорили участники семинара, прошедшего в Чите.

    Практики устойчивого развития на территориях высокой природоохранной ценности - так называется этот семинар. В нём приняли участие экологи, бизнесмены и представители природоохранных ведомств нескольких регионов России. От Калининграда и Москвы до Уфы и Благовещенска. Главная тема: реализация программы жизнеобеспечения населения на сопредельных с заповедниками территориях. В первую очередь, это экотуризм и строительство инфраструктуры для его развития.

    Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского биосферного заповедника Республики Алтай: "Мы разработали программу, которая называется программой устойчивого жизнеобеспечения, когда мы предоставляем местным жителям финансовую помощь для того, чтобы они были заинтересованы в охране природы не только на словах, но и на деле, получая от этого выгоду и источники своего существования".

    В Алтайском крае финансовую поддержку экологам оказывают в этом вопросе общественные организации. Местное население открывает мини-гостиницы и точки общественного питания на сопредельных с заповедниками территориях. Доходы не самые большие, но это только начало, уверены представители Катунского заповедника. В Забайкалье готовы перенять этот опыт, вопрос в другом: готово ли население к такой работе.

Подробнее ...

Экс-директор Дальневосточного морского заповедника обратился в прокуратуру с заявлением, что ООПТ больше не охраняется

дальневосточный морской заповедник дво ран    Экс-директор Дальневосточного морского заповедника Сергей Долганов обратился в природоохранную прокуратуру с заявлением по поводу печального положения дел в этой особо охраняемой природной территории.

    Основная задача заповедника – охрана и сохранение природных богатств на его территории. Дальневосточный морской заповедник традиционно является очень привлекательным местом для браконьеров, охотящихся за его морскими ценностями — морепродуктами, рыбой, гидробионтами и другими деликатесами.

    Между тем, по словам Сергея Долганова, всего за год показатели охраны уникального морского заповедника упали более, чем в 4 раза, по взысканным штрафам – более, чем в 10 раз. Полностью разрушена основа существования заповедника – система его охраны. Акватория заповедника не патрулируется, охранная зона на суше не контролируется.

    Из 25 сотрудников отдела охраны заповедника были уволены 17 человек, сейчас работает только 11 сотрудников.

    Как рассказал Сергей Долганов, на кордонах заповедника нет газа, нет бензина для моторных лодок и машин охраны, а основные технические средства охраны – моторные лодки – находятся в нерабочем состоянии.

    Территория и акватории заповедника не охраняются, в заповедных бухтах рыбачат браконьерские лодки, а заповедные побережья – бухты Астафьева, Теляковского, Орлиную, Пограничную, заполонили отдыхающие.

Подробнее ...

Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника готовятся к полевому сезону

Техучёба средства пожаротушения    Государственные инспекторы прошли курс повышения уровня профессиональной подготовки. Занятия проводили ведущие эксперты по правовым вопросам в сфере охраны природы, борьбы с лесными пожарами, выживанию в экстремальных ситуациях и другие специалисты.

    Техническая учёба службы охраны Кроноцкого заповедника – ежегодное мероприятие, в ходе которого личный состав оттачивает навыки работы в полевых условиях, учится принимать грамотные решения в чрезвычайных ситуациях и оказывать первую доврачебную помощь, знакомится с нововведениями в природоохранное законодательство.

    «В круг обязанностей сотрудников службы охраны входит патрулирование заповедных территорий в сложнейших климатических условиях по труднодоступной местности, в медвежьих угодьях; сопровождение туристических групп на маршрутах; фенологические наблюдения и сбор полевых материалов для учёных и многое другое. Также государственные инспекторы должны свободно ориентироваться в природоохранном законодательстве и уметь правильно применять свои полномочия при обнаружении нарушителей режима охраны и поимке браконьеров», – рассказал Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

    От квалификации государственных инспекторов напрямую зависит сохранность уникальных природных комплексов и биологического разнообразия Камчатки, и, конечно, безопасность посетителей заповедных территорий. Именно поэтому особое внимание организаторы семинара уделили правилам поведения на маршрутах по местности со сложным рельефом и при встречах с медведями.

Подробнее ...

Оперативно-рейдовые мероприятия – каждодневный риск

Фото: С. Бакланов     «Егерь и охотовед — одни из самых опасных профессий в России после сотрудников силовых ведомств. По данным министерства природных ресурсов, в 2017 году они 116 раз подвергались нападению. В это число входят и случаи вандализма — например, сожженные дома и машины. Увы, иногда противостояние егерей и браконьеров заканчивается убийством…»

    В условиях резко пересеченной местности Саяно-Шушенского заповедника проведение охранных мероприятий всегда сопряжено с риском для здоровья и жизни государственных инспекторов, как из-за природных факторов, так и из-за периодических встреч с браконьерами.

    Браконьер, которого застали за свершением незаконной охоты, способен на любые действия, лишь бы избежать наказания. В истории заповедника насчитывается несколько случаев, когда при столкновении с нарушителями гибли сотрудники отдела охраны. Но заповедник «Саяно-Шушенский» не единственная территория, понесшая потери. В 2017 году на территории заповедника был открыт первый в стране «Мемориал памяти», посвященный 57 сотрудникам заповедной системы России, погибшим при исполнении служебного долга.

    За много километров от ближайших населенных пунктов, в глухой тайге или высоко в гольцах, для нарушителей Закон не чтим, его просто нет. Именно поэтому перед проведением оперативно-рейдовых мероприятий государственные инспекторы заповедника тщательно планируют маршруты, «разбирают» все возможные ситуации и их исходы – от организации засады до, непосредственно, процесса задержания.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family