wrapper

В вершины гор, за северным оленем

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась вторая экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. На этот раз исследователям удалось встретиться с редким копытным «лицом к лицу», понаблюдать за ним, сделать ценные фотографии, а также впервые снять северного оленя в заповеднике на видео.

    В начале лета ученые обследовали гольцовую зону в районе реки Таловка, что расположена в таежной части Саяно-Шушенского заповедника. Тогда специалисты, преодолев десятки километров по захламленной в результате схода лавины тропе, и неоднократно промокнув под ливневым дождем, нашли тропу северного оленя. Вероятно, по ней редкий для Западного Саяна вид копытных переходит от пастбищ к водопою. Около «звериного коридора» были установлены автоматические фоторегистраторы.

    В августе старший научный сотрудник Роман Афанасьев и младший научный сотрудник Павел Логачев в сопровождении государственного инспектора охраны Андрея Созыкина отправились исследовать Саянский хребет. Изначально планировалось выйти в гольцы по Сарлинскому экологическому профилю, как это делали в прошлые годы, но позже было приято решение подниматься по реке Большая Голая, от северной границы заповедника. Такой маршрут позволяет осмотреть новые территории, пригодные для северного оленя, но, в свою очередь, требует хорошей физической подготовки. Таежная темнохвойная часть Саяно-Шушенского заповедника наиболее тяжелопроходима, что является главной причиной недостаточной изученности этих мест. Бурные реки, отвесные скалы, опасные переходы, медвежьи взгляды сквозь деревья – все это усложняет исследовательские работы.

Подробнее ...

Обитатель труднодоступных мест

Фото: Р. Афанасьев    При обследовании гольцовой зоны Саяно-Шушенского заповедника в районе реки Таловка, научные сотрудники нашли тропу лесного северного оленя. Ученые предполагают, что по ней животные переходят от пастбищ к водопою – тропа проходит по узкому хребту, по бокам расположены крутые склоны с курумником. Это место очень удобно для прохода животных. Вероятно, тропу используют не только северные олени, но и маралы, медведи и другие обитатели заповедника. Именно здесь были установлены два автоматических фоторегистратора. Встретить животных не удалось. Вероятно, из-за сильной жары они спустились в зону леса.

    Лесной северный олень (Rangifer tarandus Valentinae Flerov, 1933), занесенный в Красную книгу Российской Федерации - уязвимый подвид реликтовой фауны с очаговым характером распространения популяции. Северный олень относится к наиболее малочисленным видам копытных, населяющих территорию Саяно-Шушенского заповедника, встречается спорадически в верхнем поясе гор. Численность подвида имеет тенденцию к снижению, животные встречаются редко, что подтверждает необходимость мониторинга его численности.

    Вид населяет среднегорья и высокогорья, гольцовую зону, в Западном Саяне в зимний период предпочитает высокогорные кедровники и северо-западные склоны высокогорных тундр, где снег сдувают господствующие ветры. В малоснежные зимы животные спускаются в тайгу несколько ниже и иногда держатся там довольно долго. Весной олени спускаются с горных тундр в долины рек, где есть богатые ягелем участки леса. С появлением кровососущих насекомых животные поднимаются в субальпийскую зону, где выпасаются на границе леса с тундрой. В конце лета и начале осени, с появлением большого количества мошек, животные вновь концентрируются у верхней границы леса на хорошо обдуваемых местах.

Подробнее ...

Соловьиное место

Фото: А.Третьяков    Окрестности научного стационара «Таловка», расположенного на берегу водохранилища в таежной зоне Саяно-Шушенского заповедника, населяют три вида сибирских соловьев: соловей-свистун, синий соловей и соловей-красношейка.

    Это живописное место является базой для научных сотрудников и государственных инспекторов охраны, осуществляющих исследовательские работы и оперативно-рейдовые мероприятия в таежной труднопроходимой части заповедника.

    Вдоль реки Таловка проложен постоянный зимний учетный маршрут млекопитающих, отсюда научные сотрудники поднимаются в гольцовую зону для учета численности реликтового вида – лесного северного оленя, радиально от стационара «расползается» сеть рейдовых маршрутных троп.

- «Благодаря разнообразию местообитаний на границе вод, займища, лугов и леса, здесь очень интересный и разнообразный видовой состав птиц. Среди певчих воробьиных особенно заметны сибирские соловьи. Они более яркие по окраске и их пение заметно отличается от трелей лучшего певца среди соловьиного рода - обыкновенного соловья (Luscinia luscinia), который распространен в европейской части России и очагово в Западной Сибири», – рассказала орнитолог Союза охраны птиц России Наталия Супранкова.

    У соловья-свистуна (Luscinia sibilans) верх тела коричневато-бурый, а низ беловатый с бурым чешуйчатым рисунком на груди и боках. Он населяет сырые леса с зарослями кустов и буреломом. Эти осторожные птицы держатся в одиночку и парами в нижнем ярусе леса или на земле. Соловьи-свистуны обычно гнездятся на пеньках и в июне-июле откладывают в них голубоватые яйца.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family