wrapper

Некоторые медведи в Алтайском заповеднике все ещё не ушли в берлоги

Медведь на прителецком склоне в Алтайском заповеднике. Фото Ю.Калинкин    Несмотря на прошедшие снегопады и наступивший мороз, сразу в нескольких местах на территории Алтайского заповедника были отмечены следы медведей на свежевыпавшем снегу. А в некоторых случаях наблюдали их визуально. Все это свидетельствует о том, что часть медведей не ушла в берлоги.

    17 ноября 2018 года, при установке камеры фотоловушки в береговой части Телецкого озера старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин обратил внимание на скопление воронов у берега.

    “Отъехав на лодке, я увидел взлетевшего орлана-белохвоста и около десятка воронов, по краю курума* через кусты, ухая, убегал крупный медведь”, - рассказывает Юрий Калинкин.

   Около Яйлю последний раз медведь отмечался 12 ноября. 14 ноября госинспектор Александр Пономарев видел свежие следы на устье р. Аю-Кечпес. Гости одного из сотрудников заповедника, проезжая 14 ноября через перевал между селами Ускуч и Верх-Бийск (Чойский и Турочакский районы Республики Алтай), наблюдали бредущего вдоль трассы крупного медведя.

    “Очевидно, что случаи незалегания в спячку к настоящему времени на Алтае не единичны. Внешне животные выглядят нормально для этого периода. В голодные для медведей 2008, 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, невзирая на прошедшие сильные морозы, выпавший снег. Вероятно, животные чувствуют, что они не готовы к зимовке и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных”, - комментирует ситуацию териолог заповедника Юрий Калинкин.

Подробнее ...

Фотоловушки подготовлены к зиме

Фото: П. Логачев    В Саяно-Шушенском заповеднике научные сотрудники подготовили автоматические фотокамеры к зимнему сезону – заменены элементы питания, карты памяти, а также установлены дополнительные фоторегистраторы.

    Автоматические фоторегистраторы уже более 10 лет помогают в изучении фауны Саяно-Шушенского заповедника. На сегодняшний день на территории заповедника установлено 85 фотоловушек, из которых 15 настроены на режим видеосъемки. Использование такого фотооборудования - это настоящий прорыв в изучении особенностей отдельных видов животных. С их помощью специалистам удается получить больше сведений о территориальном размещении и поведении животных. Зачастую сделать это, используя методы традиционного обследования территории, невозможно из-за большой площади, труднодоступности местности и скрытного образа жизни некоторых зверей, например, манула и снежного барса.

    Места установки фотокамер определяют в результате обследования территории заповедника. Во время пеших маршрутов сотрудники научного отдела отмечают «звериные места», где и устанавливают камеры. Фотоловушку прочно закрепляют около маркировочной точки или тропы на дереве, пне или камне, маскируют природным материалом, чтобы звери не заметили посторонний объект. При установке фотоловушки ее нужно расположить так, чтобы ветви деревьев или трава не попадали в объектив для исключения ложных срабатываний при ветреной погоде.

- «В Саяно-Шушенском заповеднике большинство фотоловушек проверяют раз в 2-3 месяца. Это позволяет получить актуальный материал о жизни животных, а также дает возможность проанализировать и скорректировать схему расстановки камер на территории», – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Подробнее ...

Мишка вышел на охоту…

Фото: регистратор, установленный С. Чумаковым    В национальном парке «Шушенский бор» регистратор запечатлел бурого медведя, обходящего свою территорию перед залеганием в берлогу.

    «Фотоловушка», расположенная в Горном лесничестве парка в очередной раз запечатлели крупного бурого медведя во время обхода территории. Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого перед залеганием берлогу, которое в Западном Саяне обычно приходится на середину октября и приурочено к установлению снегового покрова. Однако в связи с затяжной осенью, отсутствием снега и скудным количеством нажировочных кормов из-за неурожая кедрового ореха этот период может растянуться и на более долгий срок. По этой же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.

    На снимках хищник изображен, вероятно, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за ее многочисленности и доступности. Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может от него убежать. Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее выступает это противоречие — хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок — завершающий элемент хищнического поведения.

    В гибернацию или зимнюю спячку медведь сможет погрузиться только тогда, когда «нагуляет» достаточный жировой запас на зиму. Важно отметить, что «засыпают» зимой и многие другие животные парка – барсуки, кроты, рептилии и др.

Подробнее ...

Гнус в объективе «фотоловушки»

Фото: фоторегистратор, установленный С. Чумаковым     Фоторегистраторы «Шушенского бора» запечатлели небывалое в этом году количество кровососущих насекомых, от которых страдают обитатели национального парка.

    Фоторегистраторы, работающие на территории Горного лесничества «Шушенского бора» наряду поймали в объектив облака роящихся насекомых, от которых в этом году страдают не только косули, но даже медведи. На снимках видно, как комары и мошка следуют тучей за своими теплокровными жертвами, которых не спасает даже густая шерсть. Помимо болезненных укусов, чувствительная носоглотка зверей забивается комарами, что создает трудности для дыхания.

    Кроме того, млекопитающие парка страдают и от укусов клещей, которые в этом году сохраняют активность аномально долго. Обычно пик активности клеща в «Шушенском боре» приходится на май и июнь. С наступлением жаркой погоды и снижением влажности его популяция начинает стремительно сокращаться. Также их численность снижают естественные враги – птицы и некоторые млекопитающие. В августе обычно фиксируются лишь единичные случаи укусов. Однако «фотоловушка» запечатлела косулю, шея которой буквально испещрена клещами. По мнению ученых парка, такая активность паразитов связана с прохладным и дождливым июлем. Повышенная влажность обеспечила комфортные условия существования как клещам, так и комарам и мошке.

   Небывалое количество кровососов не только в парке, но и во всех южных районах Красноярского края, по мнению сотрудников «Шушенского бора», связано со снежной и относительно мягкой зимой и затяжной весной, что в совокупности обеспечило благоприятные условия для размножения этих организмов. Причем, вероятно, что вылупились не только прошлогодние яйца, но и позапрошлогодние.

Подробнее ...

Уникальная встреча с барсуком

Уникальная встреча с барсуком     На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника с помощью автоматического фоторегистратора зафиксировано присутствие барсука (Meles meles). Это животное единично встречается в лесостепной и степной зонах заповедника, и «поймать его в объектив» очень сложно.

    До заполнения водохранилища поселения барсука отмечались в пойме и надпойменных террасах долины реки Енисей к югу от реки Керема. В период заполнения водохранилища регистрировались единичные встречи животных, переплывающих с одного берега на другой, а также следы их роющей деятельности. После завершения формирования водохранилища встречи с барсуком стали единичными и очень редкими.

    Окраска меха этого животного сероватая на спине и боках, черная – на животе, нижней части шеи и ног, черные полосы идут по бокам головы и шеи.

    Барсуки устраивают норы в сухих местах с толстым почвенным слоем и хорошо развитой подстилкой. Используемые из поколения в поколение старые норы представляют собой сложные подземные сооружения с несколькими выходами, множеством отнорков, система которых нередко бывает закольцованной. Гнездовая камера утеплена подстилкой, имеются специальные отнорки для туалета, система вентиляции. Постоянные наружные уборные располагаются вдоль троп неподалеку от норы.

    Большую часть суток барсук проводит в норе, ведет скрытный ночной образ жизни, лишь иногда прихватывая сумеречное время.

Подробнее ...

Почему медведи так любят фотоловушки?

Фото: Э. Волков    В Саяно-Шушенском заповеднике медведь в очередной раз «покалечил» автоматический фоторегистратор. Как показывают наблюдения, наиболее часто фотокамеры ломают именно медведи. Что привлекает их в этих приборах?

    Автоматические фоторегистраторы используют в заповеднике уже более 10 лет. Первые камеры были установлены для наблюдения за популяцией снежного барса. Но позже, оценив достоинства такого фотонаблюдения, специалисты стали устанавливать фотоловушки на тропах для определения численности и индивидуальных участков обитания других видов животных.

    Как бы сотрудники не старались замаскировать фотоловушку, тем не менее, звери все равно ее замечают. Животные обращают внимание на новый, инородный предмет. Привлекает их и незнакомый запах. В первые годы применения автоматических регистраторов, с одной из камер произошел интересный случай - котята снежного барса высвободили с места установки это дорогостоящее оборудование и использовали его в качестве игрушки. Малыши дружно катали фотоловушку, передавая друг другу и периодически облизывая. Такой «футбол» испортил камеру, но карта памяти с уникальными снимками происходящих игрищ все же сохранилась.

    Копытные обитатели заповедника тоже неравнодушны к фотокамерам – маралы и косули облизывают объективы, тычутся мордой, а сибирские горные козлы чаще сбивают фотоловушки копытами во время игр. Волки, в силу своей осторожности, с опаской смотрят на фотоловушку и стараются обойти ее. Но особый интерес вызывают фотокамеры у медведей. Майская и июньская полевая работа показала, что за зимне-весенний период медведи привели в негодность две фотоловушки, а еще у двух вытащили аккумуляторы.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family