wrapper

Медвежье тропление

Фото: фоторегистраторы    Автоматические регистраторы на территории Саяно-Шушенского заповедника запечатлели интересные кадры «тропления по крови» - два медведя преследовали раненого марала, по кровавым следам определяя направление.

    Таежные участки заповедника «богаты жизнью» - здесь растет темнохвойная тайга, под пологом которой раскинулись папоротники, цветет седмичник, созревает брусника. Тайга кормит зверей, обитающих в заповеднике – здесь живет соболь, белка, волк, кабарга, медведь и другие представители фауны.

    Как известно, животные используют для перемещения одни и те же тропы, считывая информацию с лесных дорог по следам и определенным меткам – остаткам шерсти, мочевым выделениям, а иногда и по крови.

    Именно такой случай запечатлели автоматические фоторегистраторы, установленные в гольцовой зоне Саяно-Шушенского заповедника в верховьях реки Малая Голая. Осуществляя плановую проверку фотоловушек, научные сотрудники обратили внимание на серию интересных кадров. В объективе фотокамеры солнечным летним утром в районе половины седьмого появился марал. Когда животное приблизилось к фотоловушке, стало заметно, что у него рана на правом переднем колене, из раны струится кровь, оставляя следы на тропе. Вероятно, зверь споткнулся на скалистом уступе и получил открытую травму над коленным суставом.

    Через 40 минут после этого на тропе появился медведь. Хищник шел по кровяному следу, водил носом по тропе, определяя дальнейшее направление движения. Сразу же за ним шел второй медведь, который тоже обнюхивал тропу. Звери передвигались строго по кровавым следам, оставленным маралом. Что произошло с копытным дальше – не известно. Может быть, ему удалось скрыться от медвежьего тропления среди распадков скал и переждать пока нога заживет, а может быть хозяин тайги настиг жертву и расправился с ней.

Подробнее ...

Беличьи заботы

Фото: П. Логачев    На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника автоматические фоторегистраторы «поймали» белку (Sciurus vulgaris). Красивый шустрый зверек с пушистым хвостом собирает строительный материал для своего жилища.

    Это обычный, временами многочисленный вид лесной зоны заповедника. Условия жизни и численность более стабильны в смешанных хвойных насаждениях. Белка – некрупный по размерам пушистый зверек с длинным и пушистым хвостом, с кисточками на кончиках ушей в зимнем наряде. Окраска меха зимой – светло-серая, пепельная или рыжевато-серая, летом – черная или рыжая. Характерным видовым признаком является пушистый хвост, который у спокойно сидящего зверька принимает форму вопросительного знака, при беге вытягивается вдоль оси тела, при прыжках с дерева на дерево служит своеобразным рулем.

    Белка проводит на деревьях большую часть своей жизни. Цепляющиеся за кору острые, кривые коготки позволяют ей легко перемещаться по стволу и ветвям в любом направлении, в том числе и вниз головой. Белка хорошо прыгает с дерева на дерево, используя далеко отстоящие от ствола ветви, пролетая по воздуху 2-3 метра. По земле зверек перемещается быстрой рысью или прыжками, оставляя на снегу характерный след: сзади маленькие отпечатки передних лап, впереди, почти вплотную к ним – большие отпечатки задних лап, расходящиеся раструбом. Во время миграций зверек переплывает водные преграды, стараясь держать хвост поднятым над водой.

    Жилищем для белки служит шарообразное гнездо (гайно), которое она устраивает в кронах хвойных деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Иногда гнезда устраиваются в дуплах деревьев. У взрослых самок, как правило, есть 1-2 запасных гнезда.

Подробнее ...

Фото-новости из мира животных

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы    Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника вернулись с полевого выезда, целью которого была проверка автоматических фоторегистраторов, установленных на звериных тропах от таежных участков до степных каменистых склонов.

    Автоматические регистраторы, или «фотоловушки» используются в заповеднике более 10 лет и вносят значительный вклад в мониторинговые исследования фауны. Их проверяют несколько раз в год, что позволяет получить сезонные зарисовки из жизни животных. На основе снимков научные сотрудники определяют границы участков обитания видов, оценивают численность и дают прогнозы на будущий год.

    Сейчас на территории функционируют более 70 фотоловушек, которые работают в режиме фото- и видеосъемки. Анализ многолетней базы фотоснимков позволяет исследователям определить наиболее удачные места для установки и, соответственно, получить больше информации об обитателях заповедника. Майская проверка камер показала, что в объективе автоматических фоторегистраторов оказались представители многих видов животных: снежный барс, сибирский горный козел, кабан, медведь, волк, лисица, белка, дрозд деряба, беркут и другие.

    По законам природы, с пробуждением природы от зимнего сна появляется «новая жизнь». Недавно рожденные детеныши уже подросли, самостоятельно передвигаются и пытаются добывать пищу под контролем родительских глаз. Фотокамеры запечатлели самку кабана с шустрыми поросятами - сейчас в окрасе их шерсти есть жёлтые полосы, помогающими маскироваться, но через 4-5 месяцев цвет постепенно сменится на однотонный коричневый. Озорные детеныши сибирского горного козла играют между больших камней, но пока еще не отходят далеко от матери.

Подробнее ...

О важности учетных работ

Фото: Э. Волков, фоторегистраторы.     Учетные работы являются основным методом изучения животного мира. В Саяно-Шушенском заповеднике численность животных определяют на основе данных зимнего маршрутного учета, сезонного визуального учета и материалов с автоматических фоторегистраторов.

    Территория Саяно-Шушенского заповедника имеет свои особенности – ее расположение на берегах водохранилища, которое покрывается льдом в зимний период, практически исключает возможность добраться до нее в межсезонье. Научные сотрудники заповедника посвящают это время написанию отчетов по зимним данным, а также подготовке к летним исследованиям «по открытой воде».

    Первые итоги зимних учетов на постоянных маршрутах были представлены в марте. Специалисты отмечали высокую, по сравнению с предыдущими годами, активность соболя и росомахи, а также расширение зимнего ареала кабана, что ученые связывают с небольшой высотой снежного покрова в низкогорье. Этот же фактор повлиял и на повышение следовой активности кабарги, марала, лисицы, волка и норки. Этой зимой количество следов зайца также сократилось, по сравнению с прошлым годом, это объясняется многоснежьем 2017 года, которое привело к большой концентрации этих животных в поймах рек, что значительно увеличило среднее количество следов на 10 км. В сравнении с 2013-2016 годами следовая активность зайца немного выше.

    С началом навигации будет дан старт весенне-летнему сезону учетных работ. Он традиционно начнется с учета сибирского горного козла – фонового вида Саяно-Шушенского заповедника. Стада козерога в теплое время года можно наблюдать с борта катера – животные не боятся шума лодочных моторов проходящих по водохранилищу судов и продолжают пастись или утолять жажду, предоставляя возможность сотрудникам их посчитать и сделать ценные снимки.

Подробнее ...

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family