wrapper

Вторник, 14 мая 2013 08:05

Нижний Новгород - Дивеево (Дивеево)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Дивеево - Троицкий собор

    Дивеево средней величины село в Нижегородской области. Шесть с половиной тысяч человек живут в этом селе. Находится оно на берегу реки Вичкинза в 180 км от Нижнего Новгорода, в 65 км от Арзамаса и в 12 км от Сарова.

По поводу того какую дату считать датой рождения села идут споры, может быть 1559, а может 1614 год. Считается, что своим удивительным названием село обязано своему первому владельцу по имени Дивей.

    Благодаря построенному здесь Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю Дивеево привлекает к себе сотни тысячи туристов и паломников ежегодно. Дивеево считается Четвёртым Уделом Пресвятой Богородицы. Честно признаться, я совершенно не понимаю, что это обозначает, но звучит очень впечатляюще.

    Дивеевская обитель начала создаваться с 1773 года, именно тогда была заложена первая Казанская церковь. В 1829 году, благодаря Серафиму Саровскому была поставлен рядом церковь Рождества Христова и в 1830 церковь Рождества Богородицы. В 1875 году был закончен Троицкий собор. Уже в начале 20го века был достроен Преображенский собор.

    На территории монастыря стараниями Серафима Саровского была заложена "Святая Канавка". При жизни Серафима она не была закончена. Свой окончательный вид, который задумывал старец Канавка приняла только в 2004 году.

    Вокруг Дивеева имеется несколько святых источников, которые также являются местом поклонения паломников. Самыми посещаемыми из них являются: Святой источник преподобного Серафима Саровского, источник в честь Иверской иконы Божией Матери, источник матушки Александры, источник в честь Казанской иконы Божией Матери, источник великомученика и целителя Пантелеимона, источник в честь иконы Божией матери «Умиление».

    Но основную силу, святость и притягательность этому монастырю придаёт то, что здесь хранятся мощи величайшего старца России Серафима Саровского. Именно благодаря ему Дивеево считается духовным центром Росси.

    Я не религиозный человек, но после того как я побывал в этом месте, что-то поменялось в моей жизни. Медленно, очень медленно, но неуклонно стали отслаиваться ненужной шелухой наслоения современной, с позволения сказать "культуры". Сначала стали приходить мысли, разные, такие которые не посещали меня раньше. Приходить стал в мыслях образ Серафима Саровского. Думалось мне о жизни его, о подвиге человеческом, и хотелось меняться, стать достойным этого великого подвижника.

    Хочу дать совет. Если хотите действительно вынести пользу от посещения этого святого места, то делайте разделение между Серафимом Саровским и современными священнослужителями, между Богом и церковью. Разложение души огнём, водой и медными трубами проникает во все слои нашего общества и церковь не исключение. Поэтому видя их поступки не надо проводить параллель с истиной верой.

    Приехав в Монастырь, вы можете столкнуться с грубостью охранников или суровостью монахинь. Что вам остаётся делать в этой ситуации? Ответ прост. Понять и простить. Ни один человек в мире не может выдержать каждодневного общения с таким огромным количеством людей. Сила для этого требуется необыкновенная. Не каждый из священнослужителей обладает такой силой, поэтому делайте скидку на это и пожелайте им сил и добра.

    Единственный момент, который не приемлет ни одна живая душа это торговля в Храме. Но, главный российский поп, ни как не может, или не хочет дать указания своим подчинённым, чтобы вынесли они хотя бы за пределы храмов торговлю своими церковными безделушками.

    В остальном же посещение этого монастыря оставляет необыкновенно благостное ощущение. Туристам я рекомендовал бы поехать туда летом, желательно не во время церковных и религиозных праздников, иначе рискуете попасть в такую давку, что мало не покажется. Паломников необыкновенно много. Лучше выбрать время так, чтобы оказаться здесь или рано утром или уже ближе к вечеру когда воздух наполняется ароматами цветов, которые высажены здесь повсюду. Этот аромат, необыкновенной красоты Храмы и еще что-то неуловимое даёт вам ощущение необыкновенной тихой радости. Может быть это и есть ощущение когда "душа поёт".

    Святые источники это отдельная история. Тем, кто ни разу в жизни не испробовал на себе действие ледяной воды, я просто завидую. Обязательно окунитесь с головой в святой источник! Я не знаю как на счёт болезней, но то, что выйдя на берег вы станете совершенно новым человеком это гарантия сто процентов! Вода настолько холодная, что первые мгновенья после того как вы вылетите из воды ваш мозг просто не в состоянии будет что-то оценивать, анализировать, вспоминать и так далее. Именно в эти мгновения вы сможете понять, что такое настоящая жизнь. Описывать эти ощущения совершенно бесполезное занятие. Настоятельно рекомендую посетить святой источник, это обязательно повернёт вашу жизнь навстречу к себе, а значит и к Богу.

    Завершить свой рассказ хочу строками из Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря:

    "Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!"

Дивеево - Благовещенский соборДивеево - Церковь Рождества БогородицыДивеево - фото Александр ТравинДивеево - Казанский соборДивеево - Казанский святой источник - Сергей ПокладовДивеево - Преображенский соборДивеево - Троицкий собор

Фото: Александр Травин, Сергей Покладов

Прочитано 722 раз Последнее изменение Воскресенье, 05 июля 2015 14:06

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family