wrapper

Среда, 15 мая 2013 08:20

Псков-Великие Луки (Псков)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Псков - Кремль, он же Кром - tarjana

    Псков. Один из старейших русских городов. Город - крепость, город – воин. Несмотря на древнейшую историю и столичный статус, мегаполисом он не стал. В городе живёт чуть больше двухсот тысяч человек. Но, небольшая численность населения не делает его менее привлекательным в туристическом отношении.

    Внешне это уютный чистый город, очень зелёный. Ритм жизни не сильно отличается от столичной жизни. Нет в нём провинциальной угрюмости и замедленности. Хоть по возрасту Псков уже дедушка, но выглядит он вполне современным молодым городом, который по праву гордится своим прошлым и вместе с тем с уверенностью строит планы на будущее.

    Своим молодым обликом город во многом обязан фашистам. После того как русские войска освободили город в июле 1944 года городом его назвать было нельзя. В условно пригодном для жилья виде находилось не больше 5% городских зданий, всё остальное находилось в руинах.

    Великая Отечественная Война была не единственным бедствием, которое обрушивалось на Псковичей. Вся история этого города связана с войнами. Долгое время он играл роль приграничного города, останавливая на своём пути вражеские армии с запада. В 16-ом веке город полгода держал осаду против польского нашествия. Позднее, когда границы были отодвинуты на запад, Псков перестал играть такое важное стратегическое значение.

    Достопримечательности Пскова

    Архитектура Пскова. Не смотря на сильнейшие разрушения во время войны, город отстроили заново, восстановив значительную часть исторической застройки. Наиболее интересными считаются:

- дом предводителя дворянства, построенный в конце 17го века, расположен по адресу, ул. Советская, 52;

- палаты Меньшикова, сподвижника Петра I, строение 17го века, по адресу ул. Советская, 50;

- здание почты, конец 18го века, адрес ул. Советская, 7;

-дом Марии Мнишек, конец 17го века, адрес ул. Некрасова, 10. Мария никогда не бывала в Пскове, но являясь женой Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, была русской царицей в смутные времена начала 17го века. Тогда, как и сейчас Русь пытались расколоть на части, и Марии были обещаны Псков и Новгород.

-интересны в архитектурном плане здание академического театра, по адресу ул. Пушкина, 3, здание бывшей мужской гимназии, по адресу ул. Калинина, 5. Прогулявшись по городу, вы и сами найдёте много других интересных исторических уголков.

    Псковский Кремль - каждый из нас хоть раз в жизни слышал это словосочетание. Стены древнего Псковского Кремля впечатляют. Впечатление производит не столько высота стен 6-8 метров, сколько общий вид этого архитектурного ансамбля. Наиболее точный эпитет, подходящий к Псковскому Кремлю это "суровый". Действительно, архитектура, цвет стен, расположение Кремля, всё вместе создаёт образ неприступной суровой крепости. Подобное ощущение возникает при осмотре Соловецкого монастыря.

    Троицкий собор. Находится на территории Кремля. Является главным собором Пскова. То, что мы видим это полная реконструкция собора 17го века. Настоящий собор был полностью разрушен в 1609 году, когда во время сильного пожара взорвался пороховой погреб. Восстановили его только в в 1699 году. До 17го века место не пустовало. Экскурсовод вам расскажет о том, что до каменного храма стоял деревянный, построенный примерно в 12-ом веке, а до деревянного христианского храма там было славянское православное капище. Поэтому посетить храм обязательно нужно, почтить память богов русских и святых православных. Внутреннее убранство храма великолепно! Не смотря на то, что всё это восстановлено из послевоенных руин, но смотрится от этого не хуже чем настоящие древние росписи и убранства. Обратите внимание на иконостас, в соборе он 7-ярусный. В России такие стоят всего в двух храмах, традиционно ставят 5-ярусные.

    Исторически этот храм является символом и сердцем города. От его стен уходили ополченцы на бой с врагами, около его стен собирались на Вече, в стенах собора хранились важнейшие документы средневекового Пскова. Сейчас в соборе хранятся мощи псковских святых.

    Приказные палаты. В переводе на современный русский это кабинеты администрации. Находятся в Кремле. Посетить надо обязательно. Увидите, как начиналась современная бюрократия, откуда, так сказать ноги растут. Можно посидеть за столом воеводы, ощутить себя вершителем судеб, но сильно не увлекайтесь, потому как затягивает!

    Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Стоит на берегу реки Мирожа у впадения её в реку Великую. Точной даты основания не знает ни кто из ныне живущих. Называют примерные даты 1148 - 1153 годы. Снаружи большого впечатления не производит. Известен, прежде всего, своими фресками 12го века. По количеству и степени сохранности это лучшая коллекция фресок такой давности на территории России. Следует учесть, что попасть вовнутрь помещения на осмотр фресок можно только в сухую ясную погоду. Для сохранения фресок для них поддерживают постоянную температуру и влажность, поэтому ни в дождь и в снег двери храма не открываются.

    Церковь Святителя Николая со Усохи. Суровая архитектура 16го века. Лично мне очень нравятся именно такие церкви. Суровость и строгость линий. Внешний вид как бы предполагает, что и жизнь иноков отныне будет такой же простой и аскетичной во славу Бога, родины и во спасение душ православных. В древности это место было краем болота, отсюда и название "усоха". Первая церковь поставлена была в 1371 году, но сильно пострадала от пожара. То, что мы видим, было построено в 1535 году.

    Церковь Анастасии Узоразрешительницы в Кузнецах (Анастасии Римлянки) - Построена в 1539 году. До неё стояла другая, которая сгорела в пожаре. Сейчас это действующая церковь Российской Православной церкви.

    Поганкины палаты. Памятник архитектуры 17го века. Названы так вовсе не потому, что стояли в лесу с огромным количеством поганок. На самом деле всё гораздо проще. Заказчиком этого строения был купец Поганкин Сергей Иванович. Строилось как жилое, складское и производственное помещение для семьи Поганкиных. В наши дни национализировано и сейчас в нём размещается архитектурно - художественный музей.

    Музей богат подлинными экспонатами средневекового быта, церковной утварью, иконами и прочими предметами быта. Имеется экспозиция со средневековым оружием, честно говоря, экспонатов в ней не много, зато есть шедевр, это меч Довмонта - князя Пскова, подлинный меч 13 века, который отлично сохранился. Довмонт не просто князь, он правил в то время когда князей выбирал народ, он пользовался настоящей поддержкой своего народа и был настоящим воином и защитником своего народа, своей малой Руси. Меч, который вы увидите, участвовал во всех его походах, коих было немало. Можно быть уверенными, что меч этот не пылился в ножнах и порубал он врагов достаточно. После смерти Довмонта, церковь причислила его к лику святых, и похоронили его в Троицком соборе на территории Псковского кремля

    Поэтому, всем кому дорога память наших героев рекомендую сходить посмотреть на памятники, оставленные нам нашими великими предками!

Псков - Кром на слиянии Рек Пскова и Великая - tarjanaПсков - церковь Анастасии Римлянки - yury570Псков церковь святителя и чудотворца Николая со Усохи - g2gg2g.61Псков - весна 2013 - valeryПсков -улица Ленина- valery

Фото: tarjana, yury570, g2gg2g.61, valery, kitsune-o-9tails

Прочитано 1256 раз Последнее изменение Воскресенье, 05 июля 2015 14:06

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family