wrapper

Вторник, 19 сентября 2017 00:00

Фестиваль «Леопард и море» состоялся в Приморье

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фестиваль «Леопард и море» состоялся в Приморье    Он был посвящен 100-летию заповедной системы России и стал одним из событий марафона «Заповедная волна»

    Ежегодный День леопарда, организованный WWF России, Управлением образования Хасанского района Приморского края и Дальневосточным морским заповедником, прошел в Славянке. Он был посвящен 100-летию заповедной системы России и стал одним из событий марафона "Заповедная волна", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Амурский филиал WWF России.

    Дальневосточный леопард обитает рядом с побережьем Японского моря. Поэтому школьники Хасанского и Надеждинского районов Приморского края, где живет эта редкая пятнистая кошка, много лет учатся охранять не только лес, но и море — ведь две эти экосистемы влияют друг на друга.

    Фестиваль "Леопард и море" объединил ребят из 14 школ юго-западного Приморья. Деревья и водоросли, звери и птицы, тигры и ларги стали героями боди-арта, который с увлечением подготовили и показали все команды на центральной площади районного центра, где шумел фестиваль. Но задание было сложнее: зрители должны были угадать, из какого заповедника или национального парка это животное? Сделать это было нелегко: только тигриных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейне Амура больше десяти! И ларгу можно увидеть как в Дальневосточном морском заповеднике, так и в Сихотэ-Алинском, Лазовском, в нацпарке "Шантарские острова". А вот на сцене утка-мандаринка — символ Ботчинского заповедника, японский журавль, который красуется на эмблеме Хинганского заповедника.

    Изобразив обитателей заповедников и национальных парков, команды начали соревнования. Сначала выполняли теоретические задания, вспоминая каждую из 21 федеральной ООПТ бассейна Амура: подписывали названия заповедников на контурных картах, собирали карты-пазлы, населяли зверями и птицами конкретные нацпарки, решали ребусы и кроссворды. Задания для работы на станциях придумывали сами ребята, поэтому с увлечением оценивали ответы друг друга, сравнивая степень креативности.

    А потом начались игры, тоже придуманные школьниками. В Дальневосточном морском заповеднике ребята были мидиями и морскими звездами, в Норском – белками и зайцами, в национальном парке "Зов тигра" убегали от полосатой кошки как пятнистые олени. Кто-то кормил цапель, кто-то сам был журавлем! Играть в животных всем очень понравилось.

     "Такие праздники помогают школьникам с интересом изучать сложные вопросы охраны ООПТ. В играх и творчестве ребята знакомятся со 100-летней историей заповедной системы нашей страны и начинают понимать, что заповедники и нацпарки — это достояние России, которое надо не только охранять, но и развивать. А развивать систему ООПТ они смогут, если выберут специальности, которые позволят им прийти работать в нацпарк или заповедник. Мы будем поддерживать экологические слеты и фестивали, потому что это важный участок деятельности WWF", — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

    Дальневосточный морской заповедник — филиал ННЦМБ ДВО РАН на фестивале "Леопард и море" представляла начальник отдела экологического просвещения Анна Гульбина: "Мы работаем на поднятие престижа Дальневосточного морского заповедника среди населения Хасанского района как гаранта сохранения уникального биоразнообразия животных и растений залива Петра Великого Японского моря, на побережье которого обитает редчайшая кошка планеты — дальневосточный леопард. Школьники не только играют в игры "про море", изображают морских обитателей, но и изучают их, готовясь в будущем стать настоящими защитниками природы".

    Победителями стали все 14 команд. Награды —сертификаты на поездку и подарки от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Каждая команда сможет посетить тропу леопарда в национальном парке "Земля леопарда": начальник отдела экопросвещения и туризма этой ООПТ Валентина Пичугина, гость фестиваля,пообещала ребятам интересные экскурсии.

    Но Год экологии и 100-летия заповедной системы России еще не закончился. Продолжается и марафон "Заповедная волна", организованный в бассейне Амура по инициативе WWF России и Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. На юго-западе Приморья запланированы встречи школьных клубов друзей леопарда для проведения деловых игр, работы по подготовке гидов для работы на экотропах и многое другое.

Информационное агентство PrimaMedia

Прочитано 24 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family