wrapper

Четверг, 26 апреля 2018 11:24

Подведены итоги зимних маршрутных учетов в Кенозерском национальном парке

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Лаборант-исследователь А.В. Самойлов    Зимние маршрутные учеты проводятся на заповедной территории с января до наступления марта. На конец данного периода сотрудниками отдела охраны и научного отдела Парка пройдено 36 учетных маршрутов. Их протяженность в Кенозерском национальном парке составила 334 километра.

    Несмотря на то, что с фенологической точки зрения 2017 год признан аномальным: наступление весны и лета задерживалось на один месяц, в Парке численность большинства видов животных остается стабильной.

    Численность таких видов, как белка, заяц, волк, куница, лисица и рысь выросла. Так, лис и волков стало в два раза больше, чем в прошлом году и чем в среднем за период с 1993 года. Реже стала встречаться и без того редкая росомаха, хотя её численность соответствует средним многолетним значениям.

    Численность белки с 2015 года снизилась в два раза, что, возможно, связано с низкой урожайностью шишек. Самый редкий вид, учитываемый в ходе зимних маршрутных учетов (ЗМУ) – хорёк, его следы во время учета 2018 года встречены не были.

    Как отмечают местные жители – птицы в Парке стало меньше. Это подтверждают результаты ЗМУ. По сравнению с 2017 годом численность учтенной боровой птицы выросла, но по сравнению с многолетними данными можно говорить об уменьшении численности рябчика и глухаря почти в два раза, белой куропатки – в три раза, тетерева – в четыре раза.

    В национальном парке «Онежское Поморье» по результатам учета численность основных видов животных сходна с показателями Кенозерья. Для подсчета видов сотрудники Парка провели 20 маршрутных учетов протяженностью 217 километров. Более стабильна с 2016 года численность лосей, остальные виды стали реже встречаться в учетах. Выросла численность рябчика, а других видов боровой птицы стало меньше. Главная причина, по мнению специалистов, – усиление антропогенного пресса в связи с более свободным доступом на сопредельные территории.

Ксения Шамакова, ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

Прочитано 19 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family