wrapper

Понедельник, 25 июня 2018 09:53

«Сочное время» для кабанов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: фоторегистраторы.     На территории Саяно-Шушенского заповедника наступило лето – теплый воздух и солнечные лучи окончательно растопили снежные массы, оставив их лишь в высокогорной части, где снег на северных склонах может оставаться круглый год. К концу первого летнего месяца заповедные леса наполнились сочной вкусной травой, которую интенсивно употребляют в пищу многие животные, в том числе и кабаны.

    В целом по типу питания кабан относится к всеядным животным, но после продолжительной и суровой зимы с удовольствием лакомится растительной пищей. Он ест зеленые листья и стебли многочисленных видов трав, корневища, корни, клубни и луковицы растений. В конце лета кабаны не откажутся от орехов, ягод и грибов. В числе животных кормов – дождевые черви, личинки майских жуков, саранчи, и других насекомых. Мышевидные грызуны с их подземными гнездами, лягушки, моллюски, яйца птиц и птенцы, ящерицы и змеи - все, что попадается по пути, неизменно оказывается в желудке кабана. Судя по активной роющей деятельности, содержимое лесной подстилки и верхнего почвенного слоя – привлекательная пища для кабанов.

    Взрослый самец может иметь длину тела до 2 м, высоту в холке до 1 м и массу тела до 250 кг. Самки значительно меньше. Массивная голова клиновидной формы составляет почти треть длины тела, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, высокая щетина на холке еще более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши мохнатые, глаза маленькие, пятачок черный и очень подвижный. У самцов клыки верхней челюсти короче нижних, выходя из десен, они загибаются вверх. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные «самозатачивающиеся ножницы», которыми кабан выразительно щелкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 см, у самок - значительно меньше.

    Окрас волоса кабанов темно-бурый, иногда почти черный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшерсток очень густой и волнистый.

    Гон у этих животных приходится на конец ноября - декабрь. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон растянут на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. К концу гона самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, он оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, после окончания гона присоединяются к стаду.

    Беременность длится 126-140 дней, основная масса поросят появляется на свет в апреле-мае. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо.

    В объектив фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника, самка с малышами попали 18 мая. Поросята активно познают мир, и в этом возрасте сочная трава как раз им по зубам, но они уже начинают выкапывать вкусные корешки и пробовать животную пищу. Окраска поросят сейчас более светлая, на светло-буром фоне спины отчетливо проявляются продольные светлые полосы.

    Численность кабана на территории заповедника в последние пять лет стабильна и составляет 70 особей. Саяно-Шушенский заповедник, к счастью, не затронула эпидемия африканской чумы. За все время существования ООПТ не отмечено ни одного случая падежа кабанов от болезней.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 6 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family