wrapper

Вторник, 26 июня 2018 10:49

Аржаан-Уру ждет посетителей

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: В.Бобровский    Открыт сезон посещения культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру. На первый период уже выдано 70 персональных пропусков, а всего за два месяца источник посетят 200 человек. Государственные инспекторы на кордоне «Чул-Аксы» ждут первых гостей с тувинской стороны.

    Особое расположение источника предполагает определенный порядок его посещения – сам источник находится на территории биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», а маршрут до него проходит по территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина». В соответствии с законодательством, желающим попасть в культовое место необходимо получить пропуск, разрешающий проход по территории заповедника «Убсунурская котловина» и персональный пропуск, который дает право пребывания на территории Саяно-Шушенского заповедника в границах определенного квартала, где расположен источник. На кордонах заповедников государственные инспекторы охраны территории ведут учет посетителей и ставят отметку о пересечении границы заповедника.

    Биосферные заповедники – это территории со строгим режимом охраны. Их посещение посторонними запрещено, но в случае с источником Аржаан-Уру Администрация Саяно-Шушенского заповедника, учитывая интересы жителей республики Тыва, выделила зону с определенным порядком посещения. В соответствии с ним проход до источника осуществляется по определенному маршруту, прописанному в пропуске. Отклонение от маршрута считается нарушением условия и ставит под угрозу посещение источника в будущем.

    Кроме персонального пропуска посетитель обязан иметь оригинал документа (паспорт, водительское удостоверение), на основании которого был выдан пропуск. Пройти по копии документа не получится – пропуск будет аннулирован, а доступ к источнику запрещен. Регистрация пропусков на кордоне «Чул-Аксы» Саяно-Шушенского заповедника проводится с 8:00 до 18:00, проход в другое время суток запрещен.

    В границах заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский», на маршруте, а также на территории источника и в его окрестностях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- охота;
- рыбалка;
- разведение костров;
- рубка леса;
- сбор ягод, грибов, кедрового ореха;
- выпас лошадей (лошади должны быть привязаны в специально оборудованном месте, корм для лошадей следует привозить с собой).

    Запрещено оставлять после себя мусор - по окончанию срока пребывания на источнике все бытовые отходы должны быть вывезены с территории источника и оставлены на кордоне «Чул-Аксы» в специально организованном месте. Это одна из главных проблем посещения источника Аржаан-Уру. Очень часто люди оставляют мусор там, где жили, не думая о будущих годах и забывая об особом природоохранном статусе территории, на которой они находятся.

    Год назад на основе анализа состояния природных комплексов, окружающих источник Аржаан-Уру было принято решения о разделении сезона посещения на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа. Эта мера необходима для дозирования антропогенной нагрузки и способствует восстановлению экосистем.

    Администрация заповедника надеется, что сезон посещения источника Аржаан-Уру в 2018 году пройдет без нарушений режима, и культовое место еще долго будет радовать жителей Тывы, дарить им здоровье и положительные эмоции.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 12 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family