wrapper

Среда, 25 июля 2018 10:10

Ученые из Китая в Саяно-Шушенском заповеднике

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев    На территории Саяно-Шушенского заповедника сотрудниками Китайской Академии Наук проводились исследования лиственничных и кедровых древостоев. Основной целью работ было выявление зависимости роста, и развития этих видов от изменений условий окружающей среды в течение длительного времени. Экспедиция является совместным российско-китайским проектом и проводится при поддержке китайского правительства.

    Пробные площади были заложены на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны. В окрестностях кордона Голая и около реки Большая Березовая были обследованы кедровые древостои. Средний возраст обследованных деревьев составил 400 лет. На постоянном профиле-трансекте «Каракем» и около кордона Кургол были обследованы участки с лиственницей сибирской. Средний возраст этих деревьев составляет 90 лет.

    Для выявления зависимости роста и развития кедра и лиственницы от изменения условий окружающей среды, на каждой пробной площади были подобраны 20 модельных деревьев. Для установления возраста и скорости роста растений при помощи бура отбирали керн – своеобразный поперечный срез годичных колец дерева. Отбор хвои разного возраста, позволят выявить генетические и химические изменения, происходящие с деревьями на каждом этапе их роста и развития. Полученные данные позволят выявить, реакцию различные видов древесных пород на условия произрастания, а также выяснить, как они будут реагировать на дальнейшие изменения окружающей среды.

- «Саяно-Шушенский заповедник интересен не только уникальностью ландшафтов и растительностью, которая произрастает в этих условиях.

В первую очередь - это закрытая не нарушенная территория со своими уникальными климатическими и географическими особенностями», – рассказывают ученые из Китая.

    Территория Саяно-Шушенского биосферного заповедника расположена на берегах крупнейшего в России водохранилища. Такое «соседство» вероятно, способствовало выработке у растений адаптивных механизмов, необходимых для роста и развития в создавшихся условиях. Многолетние систематические исследования травянистого покрова берегов заповедника и охранной зоны свидетельствует о том, что деградации сообществ нет, в полосе периодического затопления водохранилища поселяются влаголюбивые виды, а на высокой пойме идут естественные смены сообществ, не зависящие от искусственного водоема. Какие изменения произошли с древесным компонентом – узнаем после кропотливых лабораторных экспериментов зарубежных коллег.

    Специалисты провели сборы образцов на территории природного парка «Ергаки» и заказнике «Гагульская котловина». Сейчас ученые вернулись в Китай и приступили к обработке материала, взятого в сибирской тайге.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 12 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family