wrapper

Среда, 25 июля 2018 10:14

Пушистый «ужас на крыльях ночи»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото Сергея Чумакова     На территории национального парка «Шушенский бор» 20-21 июля были проведены плановые исследования летучих мышей.

    Летучие мыши – пожалуй, самые таинственные и малоизученные существа, перед которыми человечество на протяжении веков испытывало самые противоречивые чувства. Вокруг них сложилось много поверий, легенд и суеверных страхов. Возможно, именно поэтому в эпоху научного прогресса, изучив буквально каждую травинку под ногами, мы до сих пор имеем самое смутное представление о жизни этих удивительных и совсем не мистических существ.

    Для большей части Алтае-Саянской горной страны малоизвестен даже видовой состав рукокрылых. Чтобы расширить представления о летучих мышах этого региона, хироптеролог и научный сотрудник природного парка «Ергаки» А.М. Хританков проводит ежегодные исследования летучих мышей на территории национального парка «Шушенский бор» - в Перовском и Горном, а также в сопредельных районах в зоне Саяно-Шушенского водохранилища, изучая влияние этого масштабного антропогенного объекта на жизнь рукокрылых. Эта работа ведется на протяжение многих лет. За ее время было зарегистрировано 13 видов рукокрылых.

    Последние исследования показали, что Горном лесничестве парка и в окрестностях водохранилища наиболее широко распространены ночницы восточная (Myotis petax) и сибирская(Myotis sibiricus), ушан Огнёва (Plecotus ognevi) и северный кожанок (Eptesicus nilssonii). Реже встречаются степная ночницы (Myotis aurascens), рыжая вечерница (Nyctalus noctula) и гобийский кожанок (Eptesicus gobiensis). К самым редким относятся ночницы остроухая (M. blythii), прудовая (M. dasycneme) и длиннохвостая (M. frater), двухцветный кожан (Vespertilio murinus) и сибирский трубконос (Murina hilgendorfi).

    В этом году А.М. Хританкова также интересовали видовой состав и структура популяций рукокрылых. Также отдельные особи были отловлены для того, чтобы ученый совместно с сотрудниками парка мог сделать необходимые замеры и проверить состояние здоровья этих животных.

    Поиск мест концентрации рукокрылых осуществляли с помощью ультразвукового детектора фирмы «Pitterson». Отлов летучих мышей производился в местах их охоты с помощью нейлоновых паутинных сетей

Фото Сергея Чумакова     Важно отметить, что при изучении ни одна летучая мышь не пострадала, а на утро следующего дня все они были отпущены на свободу. Полученные данные помогут приоткрыть завесу таинственности, которой окружена жизнь этих любопытных существ.

Интересные факты о ночницах

    Всего в России насчитывается 11 видов ночниц.

    На территории Сибирского Федерального округа рукокрылые живут дольше, чем в других частях света. Зафиксирован факт, когда одна особь прожила 41 год (по данным А.М.Хританкова).

    В летний период летучие мыши образуют небольшие колонии, численность которых обычно не более 12 особей. Продолжительность лактации 1,5 месяца. Новорожденная усатая ночница не покидает убежища. Пока взрослые особи охотятся, детеныши прижимаются друг к другу и ждут возвращения своих родителей.

    Летучие мыши общаются со своими сородичами обычными звуковыми сигналами. У каждого животного собственный голос, по которому его узнают другие. Издаваемые ночницами звуки лежат на пороге человеческого восприятия. Мы можем услышать тонкий писк, если внимательно прислушаемся.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 11 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family