wrapper

Понедельник, 30 июля 2018 09:59

Уникальная встреча с барсуком

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Уникальная встреча с барсуком     На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника с помощью автоматического фоторегистратора зафиксировано присутствие барсука (Meles meles). Это животное единично встречается в лесостепной и степной зонах заповедника, и «поймать его в объектив» очень сложно.

    До заполнения водохранилища поселения барсука отмечались в пойме и надпойменных террасах долины реки Енисей к югу от реки Керема. В период заполнения водохранилища регистрировались единичные встречи животных, переплывающих с одного берега на другой, а также следы их роющей деятельности. После завершения формирования водохранилища встречи с барсуком стали единичными и очень редкими.

    Окраска меха этого животного сероватая на спине и боках, черная – на животе, нижней части шеи и ног, черные полосы идут по бокам головы и шеи.

    Барсуки устраивают норы в сухих местах с толстым почвенным слоем и хорошо развитой подстилкой. Используемые из поколения в поколение старые норы представляют собой сложные подземные сооружения с несколькими выходами, множеством отнорков, система которых нередко бывает закольцованной. Гнездовая камера утеплена подстилкой, имеются специальные отнорки для туалета, система вентиляции. Постоянные наружные уборные располагаются вдоль троп неподалеку от норы.

    Большую часть суток барсук проводит в норе, ведет скрытный ночной образ жизни, лишь иногда прихватывая сумеречное время.

В конце октября барсук уходит на зимнюю спячку, из которой выходит в конце марта – начале апреля. После зимнего сна кормятся и днем, после оттаивания грунта чаще кормятся ночью, но могут встретиться в любое время суток. Барсук двигается по земле шагом или своеобразной переваливающейся рысью, при опасности – неуклюжим небыстрым галопом, любой хищник легко его догоняет.

    Барсук всеяден, но основу питания составляет мелкая живность: мышевидные грызуны, птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле, рептилии, насекомые и их личинки, дождевые черви. Судя по экскрементам, жесткокрылые насекомые – обычная пища барсука. В составе растительных кормов – корешки, луковицы, надземные части растений, дикорастущие ягоды и плоды. Заметная доля пищи извлекается из верхнего слоя лесной подстилки, в местах обитания обычно видны часто расположенные мелкие покопки зверя.

    Создание водохранилища уничтожило и норы выдры, но этого представителя заповедной фауны государственные инспекторы охраны и научные сотрудники стали чаще встречать на маршрутах. Может быть, и барсук постепенно снова освоит территорию заповедника.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 10 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family