wrapper

Понедельник, 06 августа 2018 09:41

Вся правда о бурундуках

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев    Во время полевых работ на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, на Сарлинском экологическом профиле, научные сотрудники наблюдали за бурундуком азиатским (Tamias sibiricus) и даже сняли его на видео – животное умывало лапкой мордочку, сидя на поваленном дереве.

    Это мелкое и очень дружелюбное млекопитающее рода Бурундуки семейства Беличьи отряда Грызуны является единственным видом бурундуков, обитающих в Евразии - остальные представители водятся в Северной Америке.

    Туловище животного вытянутое, достигает 17 сантиметров и украшено длинным (около 10 сантиметров) хвостом, вес составляет 80-110 грамм. Задние ноги бурундука длиннее передних, а подошвы частично покрыты волосками. Окраска меха пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми промежутками. Брюхо беловатое, длинный хвост сверху сероватый, снизу – с рыжим оттенком. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год - в июле или сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

    Бурундуки хорошо лазают по деревьям, но постоянно живут в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.

    Это обычный для лесной зоны Саяно-Шушенского заповедника вид, распространенный повсеместно, даже в кустарниково-разнотравных степях, однако бурундук заселяет территорию неравномерно. Численность вида заметно колеблется по годам, в том числе и в зависимости от урожая кедровых орешков.

    В основе питания - семена хвойных деревьев и других растений, а также насекомые, ягоды и грибы. На зиму бурундуки запасают кедровые орехи и другие семена в своих подземных убежищах, в отдельных случаях масса «запасов» может достигать 4 килограмм. Собранные орешки зверек переносит в защечных мешках. Взрослый бурундук способен, таким образом, за раз перенести десяток орехов. Зверек с раздутыми щеками выглядит довольно комично.

    Зимой, чаще всего с выпадением первого снега, бурундуки залегают в спячку, в оттепели могут просыпаться и питаться запасами. Животные выходят из спячки в середине апреля, сроки могут меняться в зависимости от погоды и высоты местности.

    Бурундуки, в отличие от большинства животных заповедника, активны в дневное время. Это позволяет сотрудникам заповедника и туристическим группам наблюдать за животным и делать ценные фотографии и видеозаписи.

Фото: П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 21 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family