wrapper

Среда, 08 августа 2018 09:58

Беличьи заботы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: П. Логачев    На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника автоматические фоторегистраторы «поймали» белку (Sciurus vulgaris). Красивый шустрый зверек с пушистым хвостом собирает строительный материал для своего жилища.

    Это обычный, временами многочисленный вид лесной зоны заповедника. Условия жизни и численность более стабильны в смешанных хвойных насаждениях. Белка – некрупный по размерам пушистый зверек с длинным и пушистым хвостом, с кисточками на кончиках ушей в зимнем наряде. Окраска меха зимой – светло-серая, пепельная или рыжевато-серая, летом – черная или рыжая. Характерным видовым признаком является пушистый хвост, который у спокойно сидящего зверька принимает форму вопросительного знака, при беге вытягивается вдоль оси тела, при прыжках с дерева на дерево служит своеобразным рулем.

    Белка проводит на деревьях большую часть своей жизни. Цепляющиеся за кору острые, кривые коготки позволяют ей легко перемещаться по стволу и ветвям в любом направлении, в том числе и вниз головой. Белка хорошо прыгает с дерева на дерево, используя далеко отстоящие от ствола ветви, пролетая по воздуху 2-3 метра. По земле зверек перемещается быстрой рысью или прыжками, оставляя на снегу характерный след: сзади маленькие отпечатки передних лап, впереди, почти вплотную к ним – большие отпечатки задних лап, расходящиеся раструбом. Во время миграций зверек переплывает водные преграды, стараясь держать хвост поднятым над водой.

    Жилищем для белки служит шарообразное гнездо (гайно), которое она устраивает в кронах хвойных деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Иногда гнезда устраиваются в дуплах деревьев. У взрослых самок, как правило, есть 1-2 запасных гнезда.

Белки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выращивания молодняка, однако в сильные морозы в одном гайне могут собираться 2-3 белки.

    Основу питания грызуна составляют семена хвойных деревьев. Хороший урожай кедровых орешков кормит белку целый год, часть орешков прячется в запас. Хорошим кормом являются семена лиственницы, в пищу употребляются также грибы, почки и молодые побеги березы, ягоды рябины и шиповника. Не отказывается белка и от доступной животной пищи, поедая яйца птиц, личинки насекомых и даже падаль. При неурожае основных кормов в поисках пищи совершаются местные перекочевки, иногда протяженные и массовые миграции.

     Первый гон у белок проходит в феврале-марте. За самкой нередко «гоняется» несколько самцов, устраивая между собой шумные ссоры. Через 35-40 дней беременности на свет появляется от 5 до 7 малышей, которых мама-белка кормит молоком больше месяца. По окончанию «молочного периода» молодые особи покидают гайно и начинают самостоятельную жизнь.

    В июне обычно проходит второй гон, и процесс воспроизводства повторяется. Не исключено, что часть беличьего населения заповедника сейчас находится «в положении» и совсем скоро подарит жизнь новому поколению бельчат. Будем надеяться, что об этом нам тоже «расскажут» фотоловушки.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 11 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family