wrapper

Среда, 15 августа 2018 09:44

В заказнике «Кирзинский» задержана браконьерская «флотилия»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: оперативная съемка    26 июля 2018 года на территории водной акватории озера Чаны, находящейся в границах Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский», во время производства незаконного промышленного лова рыбы с использованием трала, были задержаны два рыболовных катера с пятью членами экипажа и баржа с добытыми рыбными ресурсами в объеме 2100 кг. Как выяснилось, рыболовные суда принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз», входящей в промышленную группу «Камшат». Общее количество незаконно добытой рыбы составило: плотва – 17662 шт., карась – 978 шт. Кроме того, в общем количестве улова присутствовали судак, сазан, окунь, лещ и язь.

    Браконьерские суда не имели опознавательных знаков и, исходя из показаний задержанных, - это не первое нарушение границ заказника. В момент задержания работники «Камшата» оказали серьезное сопротивление. Государственных инспекторов пытались выбросить за борт в открытую акваторию озера Чаны. Попытки оказать силовое воздействие на федеральных инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, были нейтрализованы. Однако нарушители, обрезав трал с патрульного катера, пытались выйти за границу заказника, но их усилия не увенчались успехом. Они были повторно блокированы работниками заказника. После чего была вызвана оперативно-следственная бригада полиции Барабинского района, включая инспектора Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания. Данная оперативная группа была доставлена на катера «Камшата» и приступила к оперативно-следственным мероприятиям. Незаконно пойманная рыба в комиссионном порядке была пересчитана – водным биологическим ресурсам федерального заказника «Кирзинский» был нанесен ущерб в особо крупном размере 838 тысяч рублей. Расчет ущерба был произведен Федеральным агентством по рыболовству Верхнеобского ТУ Росрыболовства Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

    Согласно Положению о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский», утвержденному приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. № 245, на данной ООПТ установлен особый режим охраны, в соответствии с которым согласно раздела III, ст. 3.1, п. 2 «на территории заказника запрещается промышленное рыболовство». В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» в отношении лиц, причастных к данной браконьерской вылазке.

    Кроме того, на территории заказника согласно Положению запрещена рыбная ловля с использованием сетей, а также проход и стоянка моторных плавучих средств по водной акватории озера Чаны, находящейся в границах заказника. Это обеспечивает тишину и покой для многочисленных представителей орнитофауны, которые используют островные территории и займища для массового гнездования.

    Следует заметить, что промышленный вылов рыбы на заповедных территориях с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне. В заказнике «Кирзинский» на Чановском водоеме гнездятся и используют кормовую базу этого озера десятки видов краснокнижных птиц. Озерная система Чаны является по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) водно-болотными угодьями международного значения и важнейшим пунктом ежегодных сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения.

    Катера «Камшата» с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей, которые очень пугливы и осторожны, и могут навсегда покинуть данное заповедное место в связи с варварским вторжением «рыболовной флотилии» «Камшата».

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 11 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family