wrapper

Четверг, 23 августа 2018 11:17

Глухая кукушка

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали глухую кукушку.

    «Шушенский бор» на протяжение многих лет является домом для самых разных птиц. Его орнитологическое разнообразие обусловлено богатством лесорастительных зон, особенностями ландшафтов и особому режиму охраны, благодаря которому пернатые в парке чувствуют себя безопасно. Поэтому фототека этой ООПТ постоянно пополняется все новыми и новыми снимками птиц, некоторые из которых заслуживают отдельного слова.

    Среди них глухая кукушка (лат. Cuculus saturatus), обитающая преимущественно в Горном лесничестве парка. Название птицы никак не связано с ее глухотой. В действительности глухая кукушка обладает прекрасным слухом. Существует две версии, по которым она носит такое имя. Согласно первой, этот представитель авифауны, в отличие от кукушки обыкновенной, которая не прочь селиться и в открытой местности, предпочитает густые хвойные леса, которые в старину называли глухими или дремучими. По второй версии, виновником названия стал глуховатый немелодичный крик этой птицы, состоящий из повторяющихся слогов - «ду-ду» или «ту-ту».

    В целом же глухая кукушка, кроме своего необычного голоса, ненамного отличается от широко известной кукушки обыкновенной, уступая ей размерами. Так же, как и кукушка обыкновенная, глухая кукушка подкидывает свои яйца в чужие гнезда. Живя в таежной зоне парка, она паразитирует на типичных представителях этого биома – пеночках-теньковках, которых с кукушками связывают родственные отношения, весничках, таловках и др. Именно эти птицы занимаются воспитанием подрастающего поколения глухих кукушек, птенцы которых, появившись на свет, сразу же выбрасывают из гнезда других птенцов и даже яйца своих приемных родителей. Удивительно, что до последнего птицы-воспитатели не понимают, что воспитывают чужого птенца, превосходящего размерами их самих в несколько раз, и до последнего продолжают кормить его и заботиться о нем.

    Глухие кукушки в некотором смысле уникальны. Их долгое время считали двойниками обычной кукушки и не выделяли в отдельный вид. Однако у этих пернатых нет близкой родственной связи. Они лишь схожи типом размножения и внешними признаками. Поскольку «Шушенский бор» представлен двумя кластерными участками, удаленными друг от друга и имеющих разные ландшафтно-географические характеристики, в национальном парке встречаются оба вида кукушек, что добавляет богатства и разнообразия орнитофауне этой ООПТ.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 17 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family