wrapper

Пятница, 31 августа 2018 10:07

Мигрирующие птицы заповедника, герой рассказа – пустельга

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: В. Стахеев    Вот и подходят к концу жаркие дни лета. Впереди красавица-осень со своим пестрым убранством, а затем и студеная зима. Некоторые пернатые, не дожидаясь осени, начинают свои миграции уже в летние месяцы.

    Послегнездовые кочевки, переходящие в пролет, стартуют уже с середины июля, более заметной их миграционная активность становится к концу августа. Такое поведение встречается у некоторых видов из семейства Трясогузковые, в частности у маскированной трясогузки, а также у некоторых пернатых из семейства Мухоловковые, например, у краснозобого дрозда. С середины августа начинают улетать первые стаи птиц из семейства Утиные: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, большой крохаль. В семействе Соколиных тоже есть виды, первыми покидающие территорию заповедника, - кобчик, обыкновенная и степная пустельга, которой и посвящен наш рассказ.

    Есть несколько версий объяснения такого названия птицы, по одной из них: «пустельга» происходит от слова «пустой», на Руси издавна была крайне популярна охота с кречетами и балобанами. Пустельгу якобы тоже пытались приручить и натренировать на подобную охоту, но все было тщетно - вот за это птицу и назвали " пустой", бесполезной - пустельгой. Но мнение о том, что птица непригодна для соколиной охоты – ошибочно, она успешно применяется как ловчая. По другой, более реалистичной версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

    Пустельга – мелкая хищная птица из семейства Соколиных. В Саяно-Шушенском заповеднике, как и по стране в целом, можно встретить обыкновенную и степную пустельгу. Внешне эти 2 вида очень похожи, и отличить их весьма сложно. Степная пустельга обладает более мелкими размерами (размером с сизого голубя), клиновидным хвостом, в отличие от закругленного хвоста обыкновенной пустельги,.

Также особи степной пустельги, по сравнению с обыкновенной: имеют белые когти (у обыкновенной - они темные), более светлое оперение и меньшее количество пестрин.

    Степная пустельга внесена в Красные книги РФ и Красноярского края (4 категория - уязвимый вид с сокращающейся численностью). Для южной и центральной части заповедника - это обычная перелетно-гнездящаяся птица. Сроки прилёта растянуты приблизительно на месяц (с середины апреля до середины мая), и определятся климатическими условиями весны, от которых зависит вылет основных кормовых объектов степной пустельги - крупных насекомых.

    Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилёте приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Для гнездовий пустельги выбирают горные петрофитные степи. Гнезда устраивают на скалах, на голом грунте с естественной подстилкой, они расположены достаточно компактно, но иногда поселяются и одиночными парами. Степная пустельга - очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов.

    В брачный период, самцы, для привлечения внимания, волнообразно подлетают к сидящей самке, которая припадает к земле с распушённым хвостом и уклоняется от столкновения. Или же, «ухажеры» в воздухе описывают круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извиваются и кричат. Пары птицы образуют только на один сезон. В апреле-мае самка откладывает обычно 3–5 яиц рыжевато-кремового цвета с тёмными пятнами, которые в течение 28–29 дней насиживает. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остаётся в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесённую пищу из клюва в клюв. Молодые начинают летать в возрасте 28 дней. Первые слетки степной пустельги в заповеднике были замечены в середине июня. Половозрелости птицы достигают к концу первого года жизни. В год самки степной пустельги лишь один раз откладывают яйца.

    Питаются эти соколы в основном крупными насекомыми - прямокрылыми, жуками, стрекозами, значительно реже ящерицами, мелкими грызунами и птицами. Охотятся на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летают низко над землёй, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросаются вниз и хватают её на поверхности земли. Летающих насекомых ловят также в воздухе, в пике или на взлёте. Саранчу и кузнечиков нередко ловят, бегая по земле. Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Иногда охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует сучья деревьев, высматривая оттуда жертву.

    И степная и обыкновенная пустельга часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов. Трепещущий полёт - это очень зрелищное явление. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Сходным образом «повисают» в воздухе около цветка высасывающие нектар колибри. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями. Поэтому пустельга прибегает к такому, требующему больших затрат энергии, полёту только над местами, где предполагается наличие большого количества добычи (птица видит ультрафиолетовый спектр, в котором хорошо заметна моча, и, по ее следам, может предположить количество будущих жертв). Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.

    Во время откочевки с мест гнездования эти удивительные краснокнижные соколы летят широким фронтом, иногда - смешанными стаями, включая не только обыкновенную и степную пустельгу, но и кобчика и чеглока. Все циклично… И на следующий год птицы вновь вернутся на заповедную территорию для осуществления первостепенной задачи природы – продолжения рода!

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 14 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family