wrapper

Понедельник, 03 сентября 2018 10:42

Сотня Западных Саян

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото Сергея Чумакова    С 14 по 16 сентября на территории национального парка «Шушенский бор» впервые стартует уникальный ультрамарафон по трейлраннингу «Сотня Западных Саян» или «Western Sayan 100».

    Такое название выбрано не случайно: дистанция крупномасштабного спортивного соревнования проходит по горному хребту Западного Саяна и составляет сто километров. Однако знатоки трейлраннинга увидят сходство в названии с другим известным по всему миру стартом, проходящим в США - "Western States 100". По мнению главного судьи соревнований и победителя чемпионата по скайраннингу 2018 года Юрия Штанкова, сходство есть не только в названии, но и в красоте, и в трудности самой дистанции. Участникам предстоит преодолеть технически сложные отрезки, включающие подъем и спуск по крутым склонам хребта Борус, несколько бродов, лесные тропы и грунтовые дороги. Также спортсменов ожидают многочисленные метры суммарного набора и сброса высоты.

    Организаторами забега выступят Региональная общественная организация «Федерация лёгкой атлетики Республики Хакасия» и команда проекта «Skyrunfest Siberia». Партнерское участие в соревнованиях примут Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Муниципального образования город Саяногорск и национальный парк «Шушенский бор».

    Местом старта и финиша соревнования станет смотровая площадка города Саяногорска - гора "Любви", с которой открывается прекрасный вид на Енисей, горы и тайгу. Далее путь участников марафона лежит на знаменитый пятиглавый хребет Борус, расположенный в национальном парке «Шушенский бор».

Фото Сергея ЧумаковаСпортсменам предстоит забраться на самую высокую точку хребта - пик Большой Борус (2318 метров над уровнем моря). Вторая половина марафона пройдет за пределами «Шушенского бора», по горной стране Западного Саяна, находящейся на территории Хакасии.

    Уникальность гонок заключается в их масштабности. На отдельных отрезках маршрута проходят несколько крупных стартов, таких как "Borus Skyrace" - этап кубка России по скайраннингу, "Электро Трейл" - местный трейловый забег и др. Однако, даже местные бегуны, альпинисты, туристы, не преодолевали всю огромную дистанцию в 100 километров целиком. От участников забег требует исключительной подготовки, особенно, если учитывать, что преодолевать дистанцию придется не за несколько дней, а в рамках 26 часов контрольного времени. В связи с перечисленными трудностями, к преодолению ультрамарафона допускаются только подготовленные спортсмены.

    Другим интересным нововведением станет возможность участия личного пейсмейкера – бегуна, задающего темп на длительных дистанциях. Пейсер поможет не только не сбиться с ритма, но и не заблудиться в горах, особенно если человек оказался в Западном Саяне впервые. Также каждый участник вправе иметь группу поддержки.

    Победители гонок будут награждены денежными призами. Все участники, преодолевшие дистанцию WESTERN SAYAN, награждаются эксклюзивными медалями финишера и именными сертификатами. Остальным придется довольствоваться красивейшими видами, открывающимися с Боруса, и общением с удивительной природой «Шушенского бора».

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 14 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family