wrapper

Четверг, 11 октября 2018 10:43

Продолжая учет камчатского северного оленя

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев     Старший научный сотрудник – начальник научного отдела Роман Афанасьев вернулся с территории Кроноцкого заповедника, где проводил учет дикого северного оленя, обитающего на Камчатском полуострове. В этом году животных зарегистрировано больше, чем в прошлом. По предварительной оценке специалистов причина заключается в выборе сезона года для проведения экспедиции.

    В прошлом году между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Роман Афанасьев уже второй год дает характеристику заповедной популяции дикого северного оленя Камчатки. В 2017 году исследования проводили во второй половине августа. После анализа материалов, было решено сместить сроки последующих учетов на сентябрь – это период гона копытных, в это время увеличивается стадность животных, и они концентрируются в районе тундр, где их проще заметить и подсчитать.

    Камчатский подвид северного оленя - один из самых крупных в мире и в настоящее время сохранился на территории Кроноцкого заповедника. Полуостров населяет особая горно-тундровая форма животных, которая приспособилась к обитанию в условиях горно-вулканических районов. Судьба этого подвида сильно зависит от степени сохранности популяции, поэтому работы по мониторингу численности крайне важны.

    Более 20 дней Роман Афанасьев в сопровождении государственного инспектора охраны Кроноцкого заповедника обследовали территорию Камчатского полуострова, пригодную для обитания дикого северного оленя. Пройдено более 200 километров пеших маршрутов и более 30 километров – водных. Учет проводили по классической методике – осматривали исследуемую территорию в бинокль вдоль всего маршрута, записывая количество стад и особей, по возможности указывая половозрастной состав. С помощью GPS-навигатора отмечали на карте места присутствия животных.

    В этом году в дни проведения учетов, на полуострове Камчатка установилось бабье лето: солнечная погода, практически без осадков, благоприятствовала проведению учетных работ. Во время пешего маршрута всего было зарегистрировано около 100 особей дикого северного оленя, среди них больше половины зафиксировано в приморской тундре, на облесенных участках заповедника животных не встречено, так как к брачному сезону они концентрируются на открытых территориях.

    «При движении по маршруту встречались самцы, самки с сеголетками, среди них были животные с уже полностью очищенными от кожи рогами, однако у большинства все же они были в «бархате», - рассказывает Роман Афанасьев.

    Впереди предстоит обработка полученной в ходе учетов информации. Результаты будут обобщены, проанализированы и экстраполированы на площадь тундр, это необходимо для получения экспертной оценки численности дикого северного оленя на территории заповедника «Кроноцкий».

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 13 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family