wrapper

Пятница, 12 октября 2018 10:17

Мишка вышел на охоту…

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: регистратор, установленный С. Чумаковым    В национальном парке «Шушенский бор» регистратор запечатлел бурого медведя, обходящего свою территорию перед залеганием в берлогу.

    «Фотоловушка», расположенная в Горном лесничестве парка в очередной раз запечатлели крупного бурого медведя во время обхода территории. Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого перед залеганием берлогу, которое в Западном Саяне обычно приходится на середину октября и приурочено к установлению снегового покрова. Однако в связи с затяжной осенью, отсутствием снега и скудным количеством нажировочных кормов из-за неурожая кедрового ореха этот период может растянуться и на более долгий срок. По этой же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.

    На снимках хищник изображен, вероятно, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за ее многочисленности и доступности. Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может от него убежать. Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее выступает это противоречие — хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок — завершающий элемент хищнического поведения.

    В гибернацию или зимнюю спячку медведь сможет погрузиться только тогда, когда «нагуляет» достаточный жировой запас на зиму. Важно отметить, что «засыпают» зимой и многие другие животные парка – барсуки, кроты, рептилии и др.

Этот процесс служит им своеобразной защитой от суровых затяжных зим и труднодоступностью пищи под снежным покровом. Гибернация медведя отличается от анабиоза тем, что жизненные процессы в его организме хотя и сведены до минимума, но не останавливаются полностью.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 11 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family