wrapper

Вторник, 23 октября 2018 11:06

О птицах Кирзинского заказника на II Региональной встрече бёрдвотчеров и орнитологов Сибири

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Д. Плешкова    В административном центре Сибирского федерального округа в городе Новосибирске на территории Экспоцентра прошла II Региональная встреча орнитологов Сибири. Данный формат взаимодействия является уникальным для России и реализуется Сибирским сообществом бёрдвотчеров (Siberian Birdwatching Community), неформальным объединением всех, кто интересуется птицами, наблюдением за ними, а также их изучением и охраной, будь то любители-энтузиасты или учёные-орнитологи.

    На двухдневном форуме присутствовало более 90 участников. Это люди, для которых изучение птиц является любимым делом, среди них: школьники, специалисты, ученые и академики из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай, а также гости из Москвы – руководители федеральных общественных организаций, известные фотографы-анималисты, авторы книг о птицах.

    Главной целью мероприятия организаторы назвали установление реального взаимодействия между профессионалами-орнитологами и любительским сообществом. На обсуждение были представлены такие темы как передача опыта по развитию природоохранных мероприятий, практика использования анималистической фотографии для этих целей, а также развития бёрдвотчинга на особо охраняемых природных территориях и как отдельного направления в туризме.

    С научными исследовательскими работами выступали школьники Алтайского края и Кемеровской области. Внесли оживление в ряды слушателей выступления Михаила Владимировича Калякина (директор Зоомузея МГУ), Игоря Фёдоровича Жимулёва (академик РАН, Новосибирск), Елены Владимировны Зубакиной (руководитель Союза охраны птиц, Москва), Василия Вишневского (автор книг и фильмов о птицах, Москва), Виктора Тяхта (Союз фотографов дикой природы, Москва) и многих других приглашенных гостей.

    Методист по экологическому просвещению Диана Плешкова представила доклад на тему «Водно-болотные угодья федерального заказника «Кирзинский»: перспектива изучения разнообразия орнитофауны в период весенней и осенней миграции». В формате представленного сообщения прозвучала информация о географической характеристике данной ООПТ, представлено биоразнообразие заповедной территории, в том числе и орнитофауны, очень подробно охарактеризованы ветланды Чановской озерной системы, так как именно они являются местом сосредоточения большого количества многих видов птиц в разные периоды их жизненного цикла. Отдельно блоком экологом-просветителем с помощью презентации была представлена биотехническая программа, которая эффективно реализуется здесь уже на протяжении 8 лет. Именно на подкормочных площадях наблюдаются массовые скопления серого гуся, гуменника, журавля-красавки и другой водоплавающей и околоводной птицы. Очень важным является тот факт, что из года в год территория федерального заказника «Кирзинский» создает хорошие кормовые условия не только для гнездования, но и для отдыха и дальнейшего перелета птиц. Поэтому важно сохранять эти уникальные заповедные места, так как они обеспечивают природное равновесие орнитофауны не только на собственной территории, но и далеко за пределами заказника. Затем участникам встречи был продемонстрирован видеосюжет, основная цель которого показать массовые скопления отдельных видов птиц, таких как серый журавль, лебедь-кликун, серый гусь на многочисленных озерах в предотлетный период. О тех эколого-просветительских мероприятиях, которые ежегодно реализуются по направлению «Птицы Кирзинского заказника», рассказала волонтер Журавлева Ангелина, которая уже на протяжении двух лет совместно с творческим объединением «Память» МКОУ ДО «ЦДОД» (руководитель Ноздренко В.И.) плодотворно сотрудничает и активно помогает сотрудникам заказника в наблюдениях и распространении информации об орнитофауне среди местного населения.

    Представленный материал о Кирзинском заказнике вызвал оживленную дискуссию среди слушателей: кто-то впервые услышал об этой заповедной территории, кого-то заинтересовала перспектива изучения птиц, но можно сказать утвердительно, что никого из присутствующих выступление не оставило равнодушным. После доклада в адрес выступающих были адресованы разнообразные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Положительным моментом встречи стало соглашение о дальнейшим сотрудничестве с профессиональным сообществом орнитологов, а также, в перерывах между выступлениями, обсуждались планы проведения профессиональной фотосессии членами «Союза фотографов дикой природы». В частности многих заинтересовала возможность проведения фото- и видеосъемки осеннего скопления журавлей.

    Коллектив федерального заказника «Кирзинский» выражает благодарность Сибирскому сообществу бёрдвотчеров и личную признательность Эбелю Алексею за предоставленную возможность участия во II Региональной встрече орнитологов и бёрдвотчеров Сибири.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 4 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family