wrapper

Среда, 24 октября 2018 10:46

Время утепляться

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» белки утепляют свои жилища перед предстоящей зимой.

    Середина осени в Сибири уже не радует теплой погодой, и утеплять свои дома к зиме спешат не только люди, но и животные. Старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков застал и сфотографировал за этим занятием белку обыкновенную (лат. Sciurus vulgaris), которая, кстати, считается живым символом парка. На фото видно, как она перемещается по дереву с пучком мха в зубах.

    Убежища обыкновенная белка устраивает в основном на деревьях. В парке, обита среди деревьев хвойных пород, она обычно строит шарообразные гнёзда из сухих веток – гайна. Изнутри она выстилает свой «домик» мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого жилища в среднем достигает 25—30 см. Чаще всего оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев.

    Удивительно, но, в отличие от мира людей, в мире белок строительство дома – прерогатива самки. Самцы обычно гайна не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька имеется про запас несколько гнёзд, при этом их количество может достигать пятнадцати. Каждые 2—3 дня белка меняет убежище. Возможно, этот хитрый ход нужен для того, чтобы в гайне не завелись паразиты.

    Таким образом эти живые, шустрые и трудолюбивые зверьки готовятся пережить суровую сибирскую зиму.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 4 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family