wrapper

Вторник, 30 октября 2018 10:28

Дикие северные олени Камчатки находятся на грани исчезновения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

8. Денис Будьков    В Мордовии прошёл семинар, посвящённый проблеме сохранения и восстановления численности популяций редких видов парнокопытных. Организаторами мероприятия выступили Кроноцкий и Мордовский заповедники. В совещании приняли участие ведущие эксперты по сохранению диких северных оленей Евразии и европейских зубров.

    Главными объектами обсуждения стали животные, численность которых за последние десятилетия сократилась до катастрофических отметок, – зубры и дикие северные олени. Часть семинара была посвящена камчатскому подвиду оленей. В Кроноцком заповеднике, где сохранилась единственная на Камчатке вольная группировка, количество этих парнокопытных не превышает 500 особей. На территории полуострова ещё можно встретить отдельные небольшие группы диких северных оленей, но это не говорит об улучшении состояния популяции в целом.

    «Камчатский дикий северный олень – крупнейший в Евразии. Некоторые специалисты полагают, что это отдельный подвид, другие относят его к охотскому. Узнать это точно смогут генетики – необходимо собрать генетический материал животных для проведения исследований. Если выяснится, что это эндемик Камчатского края, то в ближайшее время без принятия срочных мер по его спасению, мы потеряем этот подвид», – считает Тарас Сипко, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им А.Н. Северцова.

    До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали.

К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

Фото Галина Шарикова    После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось в декабре 2010 года, численность животных начала сокращаться. Большие высыпания пепла превратили и без того твёрдый наст в подобие цемента, олени лишились возможности добывать корм на привычных пастбищах. Это стало основной причиной массовой гибели животных. Часть оленей ушла на сопредельную территорию, где могла быть отстрелена браконьерами.

    «Может случиться так, что наше поколение будет последним, кто видел диких оленей на Камчатке. Мы чётко понимаем, что сейчас дело не только в браконьерстве, существенное негативное влияние на и без того катастрофически малую численность популяции оказывает и изменение климата, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», – Сейчас пришло время исправлять ошибки людей, которые привели к трагическим последствиям для популяции диких северных оленей. Но без поддержки региональных властей нам с проблемой сохранения этих редчайших животных не справиться».

    В числе мер по сохранению и восстановлению численности редких парнокопытных по всему их ареалу участники семинара назвали использование фотоловушек для мониторинга популяций, спутникового слежения за животными с помощью радиоошейников, создание питомников по воспроизводству оленей и зубров и, конечно, усиление охраны на территориях, граничащих с заповедными.

Дополнительная информация

    Участники семинара и темы докладов:

Александр Ручин, директор ФГБУ "Заповедная Мордовия".
Тарас Сипко, научный сотрудник ИПЭЭ РАН, доклад "Зубр в России: текущее состояние и перспективы. Современное состояние овцебыка в России".
Ольга Канищева, директор единой дирекции ООПТ Владимирской области, доклад "Развитие вольной популяции зубра европейского на территории Владимирской области".
Светлана Бабина, заместитель директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", доклад "Современное состояние популяции копытных на острове Ольхон".
Бузжигит Аккиев, начальник научного отдела Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника, доклад "Учёт копытных в Кабардино-Балкарском Высокогорном заповеднике".
Елена Шубницкая, заместитель директора по науке национального парка "Югыд ва", доклад "Дикий северный олень на территории национального парка "Югыд ва".
Михаил Бондарь, начальник научного отдела ФГБУ "Объединённая дирекция заповедников Таймыра", доклад "Многолетний мониторинг состояния таймырской популяции дикого северного оленя, как пример эффективной организации работ по сохранению ресурсов копытных".
Сергей Зимин, и.о. заместителя директора по научной работе заповедника "Вишерский", доклады "Результаты наблюдений за  Вишерско-Лопьинской группировкой лосей и дикого  северного оленя с помощью   фотоловушек в заповеднике "Вишерский"; "Современное состояние популяции дикого северного оленя в заповеднике «Вишерский» как части Баренцево-Евроакртического региона".
Сергей Суров, государственный природный заповедник "Керженский", доклад "Реализация программы восстановления лесного северного оленя в заповеднике "Керженский".
Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, доклад "Дикий северный олень Камчатки".

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Прочитано 17 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family