wrapper

Среда, 07 ноября 2018 11:23

Подведены результаты мониторинга фтора за 2018 год

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото Анны Барабанцовой     В национальном парке «Шушенский бор» проведен очередной этап экологического мониторинга в зоне влияния ОАО «РУСАЛ Саяногорск».

    Изучение воздействия техногенных соединений фтора на окружающую среду в наше время по-прежнему остается актуальным в связи с ростом экономики и наращиванием производственных мощностей Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Поскольку эти гиганты промышленности расположены в непосредственной близости от территории «Шушенского бора», ученые парка с 2009 года проводят многолетний экологический мониторинг в зоне влияния ОАО «Русал Саяногорск».

    Для организации экологического мониторинга в 2018 году проводятся работы по двум направлениям: «Влияние фторосодержащих аэропромвыбросов ОАО «Русал Саяногорск» в твердых осадках» и «Организация и проведение биомониторинга загрязнения окружающей среды на ООПТ и сопредельных территориях на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты».

    В зимний период на пробных площадях горного кластера национального парка «Шушенский бор» были отобраны пробы твердых осадков (снег), в летний - образцы почвы и хвои кедра сибирского для определения содержания в них фтора и тяжелых металлов. Была проведена предварительная подготовка образцов хвои и почвы (сушка в специальном помещении, согласно предложенным методикам). Далее собранные образцы доставили в испытательную лабораторию ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Хакасская», где материалы исследовали согласно заявленным критериям. Отбор проб твердых осадков и хвои сосны сибирской (кедра) проводился на постоянных пробных площадях, расположенных в Горном лесничестве парка. Помимо территории «Шушенского бора» в полевой сезон 2018 года проводился сбор проб твердых осадков на 26 постоянных пробных площадях сосняков Минусинской котловины, а также в окрестностях городов Саяногорск, Абакан, села Новомихайловка, села Жеблахты и в непосредственной близости Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.

Анализ получаемых данных на протяжении многих лет позволяет получать актуальные данные, касающиеся текущей зоны воздействия аэропромвыбросов алюминиевых заводов, и определять площадь осаждения поллютантов с учетом господствующих ветров.

    Результаты исследований позволили получить актуальные данные о степени загрязнения аэропромовыбросами исследуемого района, а также определить площадь и конфигурацию участков с повышенным содержанием токсических веществ, в том числе фтора и тяжелых металлов, определить влияние господствующих ветров на распространение поллютантов. Эти результаты еще раз свидетельствуют о влиянии погодных и орографических условий на распределение фтора в твердых осадках и растительности. Важно отметить, что в этом году по сравнению с предыдущим наблюдается сокращение зоны загрязнения фтором. В целом же по региону фоновый показатель остался прежним, и его среднее значение остается ниже предельно допустимой нормы.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 4 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family