wrapper

Четверг, 06 декабря 2018 10:55

Вологодские парламентарии предложили ускорить разработку порядка изменения границ особо охраняемых территорий

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вологодские парламентарии предложили ускорить разработку порядка изменения границ особо охраняемых территорий     Эту инициативу представил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко на заседании комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо – Запада.

    Как пояснил парламентарий, на территории особо охраняемых зон запрещены возведение спортивных объектов капитального строительства и инфраструктуры к ним, проведение массовых мероприятий, организация туристских стоянок.

    "Из-за этих ограничений органы местного самоуправления не могут исполнять свои полномочия в полной мере, развитию туризма и спорта – движения нет. При этом в настоящее время наблюдается и прогнозируется в будущем рост привлекательности национальных парков для туристов. Такой интерес должен постоянно подкрепляться развитием инфраструктуры туризма и расширением спектра сервисных услуг", - пояснил Денис Долженко.

    На территории Вологодской области расположена особо охраняемая природная территория федерального значения «Национальный парк «Русский Север».

    На ее территории проживает 13 тысяч человек. Более половины площадей национального парка - земли поселений и других землепользователей, включенные в границы национального парка без изъятия их из хозяйственного использования. Причем на этих землях нет исчезающих «краснокнижных» представителей флоры, не обитают редкие и исчезающие представители фауны. Это свидетельствует о том, что эти земли не являются объектами, для сохранения которых создан национальный парк.

    Подобная ситуация актуальна и для многих других регионов.

    Правильным решением будет исключение из границ охраняемых территорий земель населенных пунктов с прилегающими участками, необходимыми для их жизнедеятельности, и не имеющими природоохранного значения, - пояснил Денис Долженко. - Действующая редакция федерального закона об особо охраняемых природных территориях позволяет изменить границы, но при этом отсутствует порядок необходимых действий. Сейчас Министерством природных ресурсов прорабатывается этот вопрос. Мы предлагаем подготовить обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой ускорить подготовку соответствующего законопроекта".

    Парламентарии Северо-Запада поддержали предложение вологодских депутатов.

    "Еще один важный вопрос, который мы обсудили на заседании комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР – упрощение визового режима для жителей стран, граничащих с Россией. Эту инициативу предложили псковские депутаты, - добавил Денис Долженко. – Коллеги предлагают возможность безвизового посещения стран в течение 72-х часов. Это позволило бы увеличить турпоток в регионы, а также повысить привлекательность спортивных мероприятий. Поддерживаю эту инициативу, однако нужно отметить, что такое решение должно быть принято на паритетных началах – соседние страны также должны предоставить россиянам возможность послабления визового режима".

© Законодательное Собрание Вологодской области

Прочитано 3 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!