wrapper

Четверг, 06 декабря 2018 11:09

По зову сердца: добровольцы в Кенозерье

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Волонтёры смены Тропа предков. Волонтёров здесь очень любят, а физический труд на свежем воздухе - это прекрасно! Фото Ксения Шамакова    По итогам Года волонтёра Кенозерский национальный парк вошёл в число «лидеров» в системе ООПТ по организации добровольческих проектов. В День волонтёра, который отмечается в России сегодня, 5 декабря, мы предлагаем вниманию читателей материал о добровольной помощи национальным паркам «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в этом году.

    4 декабря 2018 года в рамках Международного форума добровольцев состоялась сессия «Зелёное» волонтёрство: современное состояние и перспективы развития». Сессию открыл Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Главными темами дискуссии стали проблемы и перспективы добровольчества на заповедных территориях России, были рассмотрены первые итоги «Года добровольца». Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников, подводя итоги Года волонтёры среди заповедников и национальных парков, сообщил, что «лидерами» по максимальному количеству привлечённых волонтёров и реализованных проектов стали национальные парки «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский Бор», «Кенозерский», «Самарская Лука» и «Лосиный остров», заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш» и «Приокско-Террасный».

Май. Уютная кенозерская весна
    Год добровольца в Кенозерье начался с самого уютного проекта: шесть добровольцев с 13 по 20 мая ремонтировали и облагораживали избушки в Каргопольском секторе Парка в рамках волонтёрской смены «Уютный дом», приводили в порядок домики базы Экологического лагеря на Масельге. Для участия в проекте Марина Цымбал ехала в Кенозерье из Сочи три дня и осталась под большим впечатлением: «В первую очередь, приятно осознание хоть такого маленького вклада в дело сохранения природы Кенозерья. Природа края удивительная, неповторимая, она завораживает своей строгой красотой и трогательной хрупкостью.

Под стать природе и люди этого края — открытые и в тоже время сдержанные, доброжелательные, скромные, трудолюбивые. В этом мы смогли убедиться, встречаясь с работниками Парка и жителями деревень!».

Июнь-август. Время строить
    Участники лагеря «Экодемия. Привал лесоруба» помогли местным жителям и сотрудникам Кенозерского национального парка в ремонте поченского «Привала лесоруба» в период с 15 по 25 июня. Проделана большая работа: разобрали два крыльца и отсортировали материал. Волонтёры разобрали вторую печь и трубу у третьей печи, подлежащую ремонту. Максим Чистяков из Москвы поделился: «Мы с женой пятый раз в Кенозерском национальном парке и первый раз в Поче. В других лагерях мы жили в палатках, а теперь в центре посёлка, где плотно общались с местами жителями. Это очень сильно отличается от других смен, так как много узнали из деревенского колорита, полное погружение в быт места. Поча — настоящая киноплощадка, где можно приезжать и сразу же снимать фильмы про жизнь добытчиков «зелёного золота».

    В конце июня волонтёрский отряд, состоящий из сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний, активных жителей, членов женсовета посёлка Североонежск и ребят из местного спецучилища, уже второй раз прибыл по приглашению Кенозерского национального парка для помощи в работах по ремонту конюшни в деревне Морщихинская. Участниками стали 19 добровольцев, умеющих строить и со своими инструментами. С задачей обустройства амуничника добровольцы справились за один день, но решили не сидеть, сложа руки, а помочь и с другими работами: «В конюшне старую стенку разобрали, построили новую, убрали строительный мусор. Женщины из отряда пошли делать загон для лошадей. Подростки копали ямы под столбы, потом мужчины пришли и помогли эти столбы вкопать, а мы приколачивали доски. Посчитали, что это 60 пролётов по три метра. Получился загон, примерно 180 метров по пять досок в высоту, — поделилась впечатлениями от проделанной работы активист волонтёрского отряда Галина Старицына, — считаю, что это реальное дело, которое будет дальше развиваться, и мы рады, что можем внести свой вклад и стать частью этого мероприятия». В августе заповедный «десант» высадился у Почезерского храмового комплекса, оказав помощь к торжественному открытию 12 августа.

    С 24 июня по 4 июля добровольцы помогли в инфраструктурном проекте «Экодемия. Тропа старца Кирилла» в Каргопольском секторе Парка. В ходе волонтёрского лагеря были обустроены два варианта маршрута. Всего установлено: 2 входных группы, 17 установок в виде аналоев для информационных стендов, указатели, композиция из 3 установок и макетов двух церквей на территории самого монастыря и скамейка. Ещё один лагерь, посвящённый ремонтным работам на экологической тропе, прошёл также в Каргопольском секторе с 19 по 29 августа. Добровольцы лагеря «Экодемия. Тропа предков» занимались расчисткой тропы протяжённостью 3 км до Монастырского острова, где в XVII веке стояла Аглимозерская пустынь.

    В период с 8 по 16 июля волонтёры установили информационные стенды на новой экологической тропе «Вечная стоянка карбасов» в национальном парке «Онежское Поморье» в рамках лагеря «Экодемия. На поморских берегах». Эта тропа стала первой оборудованной экотропой в национальном парке.

Июль. Пора на сенокос
    Почти целый месяц, с 1 по 27 июля добровольцы двух смен волонтёрского лагеря «Экодемия. Сохранение культурных ландшафтов» помогали местным жителям и сотрудникам Парка в поддержании культурных ландшафтов. Полюбившийся добровольцами волонтёрский лагерь проводится с 2010 года и является продолжением проекта «Сенокосное раздолье». Помощники приняли участие в тяжёлой, но одной из приятнейших сельских работ, где труд сочетается с развлечениями — в сенокосе. На второй смене проекта к команде добровольцев присоединились помощники из Тайланда.

Сентябрь. Осенние часовни
    С 16 по 28 сентября добровольцы лагеря «Экодемия. Часовенный рай» оказали помощь Парку. Все работы велись там, где некогда стояла деревня Хаваева гора (куст деревень — Чёлма). Сейчас здесь чистое поле. Только стоит на горе часовня, а под горой бежит источник с водой чистой, холодной и прозрачной. Только вот спуск к роднику стал опасен — мостки сгнили, перил не было. Сделать его удобным — с этой задачей успешно справились волонтёры. О работах рассказал Владимир Яковлев, за плечами у которого несколько волонтёрских лагерей: «Спуск к роднику мы сделали основательно, с любовью, с заботой о людях. Теперь набрать воды стало намного проще, удобней. Четверть века точно простоит, всё сделано на совесть». Лагерь проводится ежегодно с 2013 года, за это время силами волонтёров проведены ремонтные работы на 23 памятниках.

Декабрь. Школа заповедного волонтёра
    Уже сегодня, в Международный день волонтёра, Парк даёт старт «Школе заповедного волонтёра». Данная инициатива призвана подготовить будущих лидеров волонтёрских лагерей. Занятия в рамках проекта для 20 добровольцев будут идти с декабря по май.

    Планируется, что в 2019 году на территории Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» пройдёт восемь волонтёрских лагерей. Как и в прошлые годы, они будут посвящены обустройству экологических троп, сохранению и поддержанию культурных ландшафтов, уходу за часовнями.

    Более подобная информация о заповедной школе, лагерях и сроках их проведения появятся на сайте Национального парка "Кенозерский в январе следующего года.

Ксения Шамакова, ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

Прочитано 9 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family