wrapper

Вторник, 11 декабря 2018 10:15

ОНФ предлагает ограничить производство и импорт одноразовых пластиковых товаров

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

ОНФ предлагает ограничить производство и импорт одноразовых пластиковых товаров    Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают ограничить импорт, производство и использование пластиковых пакетов, пластиковой посуды, ватных палочек из пластика, а также коктейльных трубочек на территории России. Общественники предлагают выделить все перечисленные товары в отдельную категорию, для которой необходимо существенно увеличить ставку экологического сбора. Это должно способствовать замене вышеперечисленных пластиковых товаров на «зеленые» аналоги (например, биоразлагаемые соломинки из бамбука и кукурузы). В то же время этот процесс должен быть постепенным (вплоть до 2024 года). Свои предложения эксперты Народного фронта направят в Минприроды РФ.

    По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, стимулирующие меры для производства «зеленых» товаров должны существенно сократить образование трудноутилизируемых отходов на всей территории России.

    «В России пластиковые отходы составляют более 10% от общей массы всех твердых коммунальных отходов. Уровень же переработки ТКО находится на низком уровне - всего 5%, а это означает, что остальные 95% скорее всего едут или на полигоны, или на незаконные свалки. Уменьшив количество образуемых пластиковых отходов, мы уменьшаем количество неразлагаемого мусора, который попадает на свалки и на полигоны», - отметил Миронов.

    Он напомнил, что приоритетными направлениями государственной политики в области обращения с отходами являются максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов.

    «Если одноразовые пластиковые товары нерентабельно собирать и перерабатывать, то их необходимо заменять «зелеными» аналогами, как это делают во всем мире. Например, в этом году известная сеть кофеен приняла решение откажется от использования одноразовых пластиковых трубочек по всему миру к 2020 году, а Еврокомиссия одобрила запрет на использование целого ряда товаров из одноразового пластика. В нашей стране, которая испытывает серьёзневшую проблему с отходами, также не мешало бы озадачиться вопросам с одноразовыми пластиковыми товарами. Мы не говорим о тотальном запрете, но запуск процесса по сокращению использования пластиковых коктейльных трубочек, уменьшения количества создаваемой одноразовой пластиковой посуды и заменой ее на продукцию из более экологичных материалов, был бы сейчас своевременным. Это касается и пластиковых пакетов, которые в большинстве своей массы можно будет заменить на бумажные. Необходимы стимулирующие меры, именно через увеличение ставки экологического сбора для одноразовых пластиковых товаров», - отметил эксперт ОНФ.

    «Соответствующее предложение эксперты Народного фронта в ближайшее время направят в Минприроды РФ. Реализация данной инициативы не только поможет в продвижении экологически чистых товаров, но и будет способствовать в целом уменьшению количества образуемых отходов, что является первостепенной задачей в иерархии системы обращения с отходами», - резюмировал Миронов.

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Прочитано 5 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family