Версия для печати
Пятница, 14 декабря 2018 10:34

ОНФ выступает против «легализации» незаконных свалок

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

ОНФ выступает против «легализации» незаконных свалок    Эксперты Общероссийского народного фронта выступают против «легализации» работы объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию и не имеющих при этом соответствующей документации. Поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были приняты сегодня в Государственной думе РФ во втором чтении. Общественники предлагают серьёзнейшим образом скорректировать законопроект, чтобы исключить из него все положения, которые могут нанести удар по всей сфере обращения с отходами.

    Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов считает, что положения одобренного во втором чтении закона полностью противоречат целям и задачам «майского указа» президента и целевым показателям, зафиксированных в целевых показателях национального проекта «Экология».

    «Новым законом предполагается, что до 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной российским законодательством, могут быть использованы для размещения отходов. При этом определять, возможно ли использовать тот или иной объект без необходимых документов и без лицензии будет министерство природных ресурсов и экологии РФ и уполномоченный орган субъекта РФ. Фактически, минприроды РФ сможет превращать незаконные свалки в легальные полигоны твердых коммунальных отходов. Очевидно, что здесь открывается бескрайний простор для реализации коррупционных схем», - отметил эксперт ОНФ.

    Кроме того, по его словам, легализация «серых» полигонов и свалок не только вызовет обоснованные протесты граждан, но и серьёзнейшим образом скажется на окружающей среде.

    «Все мы знаем, насколько серьезную опасность несут для всего живого как незаконные свалки, так и «серые» полигоны твердых коммунальных отходов. Таких объектов на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» выявлено 24029, примерно половина из них уже ликвидирована. Получается, что самые крупные и масштабные свалки, отмеченные на нашей карте, могут превратиться в легальные полигоны? Тогда это поставит крест не только на всей системе переработки отходов, но приведет к закрытию многих легальных полигонов ТКО. Владельцам полигонов проще станет проще содержать свалки без документации, так как по принятым сегодня поправкам, к ним до 2023 вообще не будут применяться никакие санитарные и эпидемиологические требования. Получается такая свалка будет фактически выше закона, а ее владелец может на ней захоранивать практически любые виды отходов, в любом объеме и ничего ему за это не будет», - отметил Миронов.

    Он также отметил подчеркнул, что переработка твердых коммунальных отходов в случае легализации незаконных свалок станет невыгодной. Кроме того, Миронов считает, что предложенным законом приостанавливается реформа по обращению с отходами.

    «Так уже поступает Курганская область, расторгая контракт с региональным оператором и возобновляя работу 10 объектов по обращению с отходами, которые ранее не смогли пройти лицензирование. В тех регионах, где уже проведены конкурсы и определены региональные операторы, региональные власти заинтересованы в расторжении контрактов и назначения своих государственных предприятий. Теперь любая незаконно действующая свалка по согласованию с региональной властью и Министерством природных ресурсов и экологии России может работать без лицензий и каких-либо документов до 1 января 2023 года», - отметил Миронов.

    По его словам, эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» направят в Государственную Думу РФ предложения по корректировке законопроекта, чтобы исключить из него все положения, которые могут нанести удар по всей сфере обращения с отходами.

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Прочитано 4 раз
Журналист

Последнее от Журналист

Похожие материалы (по тегу)