wrapper

Пятница, 14 декабря 2018 11:14

Мониторинг биоразнообразия

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

итоговая научно-практическая конференция руководителей и научных сотрудников заповедников и природных парков    На территории природного парка «Ергаки» состоялась итоговая научно-практическая конференция руководителей и научных сотрудников заповедников и природных парков, работающих по проекту «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона», в которой приняли участие сотрудники национального парка «Шушенский бор».

    Начальник управления науки, экологического просвещения и туризма «Шушенского бора» А.В. Толмачев и научный сотрудник Д.А. Бердникова приняли участие в итоговая научно-практическая конференция руководителей и научных сотрудников заповедников и природных парков, работающих по проекту «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона», которая на протяжении последних лет традиционно проводится на базе природного парка «Ергаки».

    Экологический проект, в котором немаловажную роль сыграл и «Шушенский бор», вот уже 11 лет реализуется Национальным фондом «Страна заповедная», заповедниками «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Столбы» при поддержке компании РУСАЛ, компании En + group, Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», а также Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

– Данный проект, важен не только сотрудникам, работающим на особо охраняемых природных территориях. Он важен обществу и социально ответственным бизнес-структурам, – подчеркнула на открытии конференции  исполнительный директор фонда «Страна Заповедная» Ирина Санникова, -  Инициированный 11 лет назад Олегом Дерипаска масштабный экологический проект помогает руководителям предприятий на местах, опираясь на наши многолетние исследования, принимать грамотные с точки зрения экологии управленческие решения.

    Всего на итоговой конференции прозвучало 15 докладов по четырем основным темам: «Изучение и сохранение редких видов животных и растений на трансграничных ООПТ Алтае-Саянского экорегиона»; «Изучение динамики и структуры природных комплексов особо охраняемых природных территории», «Мониторинг рекреационного природопользования на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» и «Биомониторинг загрязнения окружающей среды ООПТ на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты».

    За 11 лет непрерывных исследований в ходе мониторинга были подробно изучены различные аспекты состояния окружающей среды и биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона, в том числе особо охраняемых и сопредельных территорий, расположенных в зоне влияния Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов. Ежегодно здесь проводятся наблюдения за состоянием воздуха, воды, почвы, а также популяций редких видов растений, животных и птиц. Например, учеными были установлены новые места обитания редких видов растений, занесенных в Красные книги Хакасии и России, демонстрирующие на территории, прилегающей к предприятиям РУСАЛа, стабильную динамику роста и развития. Также в непосредственной близости к заводам, на территории заказника «Урочище Трехозерка», разными исследователями отмечено обитание 63 видов птиц. Среди них краснокнижные – журавль-красавка, черноголовый хохотун и большой кроншнеп. А не так давно впервые обнаружены признаки регулярного гнездования баклана.

– Компания РУСАЛ с большим вниманием относится к нашей работе, – рассказал руководитель проекта – директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Киселев. – Благодаря регулярному финансированию со стороны Компании нам удается вести полноценную природоохранную работу и заниматься непрерывными исследованиями. Особо значимо, что предприятия РУСАЛа активно опираются на полученные нами данные при выстраивании своей  экологической политики.

– Столь масштабный проект, как «Мониторинг биоразнообразия особо охраняемых природных территории Алтае-Саянского экорегиона», возможен только в симбиозе мощной научной мысли и экологически ответственного бизнеса, -  резюмировал финансовый руководитель проекта – директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков. – С одной стороны, благодаря мониторингу научные отделы заповедников и нацпарков по-настоящему раскрыли свой потенциал: их работа теперь – не наука для науки, а наука для общества. С другой стороны, многолетнее участие в проекте экологически ответственного крупного бизнеса позволяет надеяться, что с каждым годом будет расширяться как география и диапазон научных исследований, так количество предприятий, проявляющих искренний интерес к сохранению окружающей среды.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 6 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family