Версия для печати
Понедельник, 17 декабря 2018 11:33

Дубонос во всеоружии

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» запечатлели любопытную птицу с необычной внешностью – дубоноса обыкновенного.

    В Горном лесничестве парка обитает дубонос обыкновенный - птица отряда воробьинообразных семейства вьюрковых, в которое также входят вьюрок, зеленушка, зяблик, клест-еловик, снегирь др. Свое название дубонос получил за массивный, острый клюв — средней длины, однако очень широкий (шириной почти с голову) и сильный, что создает ему необычную колоритную внешность и отличает от других представителей семейства. Этот клюв прекрасно приспособлен для дробления твёрдых семян или косточек плодов, таких как черёмухи, жимолости, вишни или алычи. Порой процесс разламывания твердого плода увлекает дубоноса настолько, что, разгрызая косточку, он выбрасывает желанную мякоть и принимается за следущую. Однако клюв нужен ему не только как средство добывания пищи: в случае нападения дубоносы защищаются укусами клюва, который могут сдавливать с силой более 45 кг. Помимо этого, выделяет птицу и общее оперение в коричневом цвете – чисто коричневый цвет на горле ближе к шее меняется на светлые тона. Вокруг клюва и на горле у самца – черное пятно.

    В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Птица действительно имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако ее умственные способности не соответствуют этим качествам: едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.

Однако в «Шушенском боре» несмотря на неурожай кедрового ореха в этом году пищи для птицы хватит – в Горном лесничестве он питается косточками черемухи, плодами рябины и яблони сибирской, а еще может доставать насекомых из коры. Уничтожая паразитов, он оказывает важную помощь лесу и продлевает жизнь деревьям.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Прочитано 7 раз
Журналист

Последнее от Журналист

Похожие материалы (по тегу)