wrapper

Вторник, 18 декабря 2018 11:06

Лапландский заповедник представит туристам экспозицию о жизни саамов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Лапландский заповедник представит туристам экспозицию о жизни саамов    Они смогут увидеть саамские жилища, как выглядели ямы для ловли оленей, и необычные камни, использовавшиеся шаманами в ритуальных целях

    Лапландский заповедник в Мурманской области представит экспозицию, посвященную жизни коренного населения Кольского Севера, саамов. Как рассказала ТАСС в понедельник замдиректора заповедника Юлия Фишер, в ней туристы смогут увидеть саамские жилища, как выглядели ямы для ловли охотниками оленей (ловчие ямы), и необычные камни, использовавшиеся шаманами в ритуальных целях и получившие название "летучих".

    "Заповедником разработан проект экспозиции "В стране летучих камней", это будет фактически музей саамской жизни под открытым небом", - сказала она.

    По словам замдиректора заповедника, экспозиция будет включать традиционный саамский чум, выставку национальной одежды, предметы быта. Поскольку на территории нынешнего заповедника в прошлые века располагался один из саамских погостов (поселений), здесь сохранились некоторые артефакты - например, ловчая яма, в которую загоняли на охоте оленей. Также будут представлены сейды - священные камни, использовавшиеся саамскими шаманами в ритуалах, часто необычной формы, иногда стоящие на острой грани или одном угле, друг на друге, из-за чего их называют "летучими".

    Проект экспозиции стал финалистом конкурса в рамках программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель", и заповедник ожидает получить от компании финансирование на его реализацию.

    Ранее саамская культуры в Лапландском заповеднике почти не была представлена, хотя он располагается в традиционном месте проживания саамов.

    Лапландский заповедник, созданный в 1930-х годах, раскинулся на территории в 3 тыс. кв. км, он четвертый по величине на европейской части России. Он уникален по многим причинам. Является старейшим на Кольском полуострове. Благодаря ему удалось сохранить разнообразие представителей заполярной природы, в том числе одну из немногих на территории Европы популяцию диких северных оленей.

ТАСС

Прочитано 6 раз

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family