wrapper

Среда, 19 декабря 2018 11:12

Исследования китообразных в проливе Сенявина

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Горбатые киты любят выпрыгивать из воды. Фото Ольга Титова    Второй год подряд научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН) проводят исследования в проливе Сенявина в рамках совместной с национальным парком «Берингия» научной программы по изучению китообразных Чукотки.

– Основное место наших полевых работ – Командорские острова, крупнейшая охраняемая морская акватория, – рассказал морской биолог Иван Федутин. – Каждый год первую половину лета мы проводим на территории Командорского заповедника. Изучаем косаток, горбачей и северных плавунов. Кроме того, в рамках проекта по поиску и изучению критических местообитаний китообразных, мы работали на Восточной Камчатке, на Курилах, в заливе Шелихова Охотского моря и в других районах Дальнего Востока. В прошлом году, расширив географию наших исследований, мы провели пилотный этап работ на Чукотке, в проливе Сенявина. Здесь было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов, и мы поняли, что необходимо продолжать наблюдения в данном районе.

    По мнению Ивана Федутина, приход горбачей в пролив Сенявина связан с особенностями гидрологического режима. В глубоких бухтах происходит интенсивное перемешивание слоёв воды, вызванное работой течений в проливе. Вероятно, здесь могут происходить такие явления, как апвеллинг – поднятие холодных глубинных вод, богатых питательными веществами. Это вызывает бурное развитие планктона, благодаря чему биологическая продуктивность акватории значительно возрастает. Также в проливе Сенявина удобно изучать социальную структуру горбачей: скопление китов здесь сосредоточено на достаточно небольшом локальном участке. Это даёт гораздо больше возможностей для наблюдений и изучения.

Косатки. Фото Ольга Титова    По итогам прошлого сезона, исследователи составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи.

– Было интересно, увидим ли мы в этом году «старых знакомых», - рассказала доктор биологических наук Ольга Филатова. – Получилось так, что из всех встреченных нами китов около половины мы уже наблюдали здесь прошлым летом. В общей сложности, в этом сезоне мы встретили более сотни особей. На этот раз держались они не в районе бухты Румилет, а в бухте Пенкингнгей. Кроме горбачей было несколько «знакомых» косаток, одна из них - с новым детенышем. Генетический анализ показал, что косатки из пролива Сенявина имеют гаплотипы, ранее описанные для плотоядных косаток в водах восточной Камчатки и Олюторского залива.

    Сравнение с международными каталогами показало, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.

    В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей учёные встретили одного из редчайших представителей китообразных – японского кита, родственника гренландского кита.

– На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение, – рассказал Иван Федутин. – Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно.

    Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Берингия"

Прочитано 8 раз
Другие материалы в этой категории: « Путешествие в заповедник Магаданский

Добавить комментарий


Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family