wrapper

Новости Российского туризма (1343)

Лидером всероссийского регионального медиарейтинга импортозамещения за август впервые стал Крым    Победу в корпоративном рейтинг второй раз подряд отпраздновала Госкорпорация «Ростех».

    Национальная премия «Приоритет» и компания «Медиалогия» подвели итоги активности российских регионов и компаний в медиа по теме импортозамещения за август 2018 года. Первые три места регионального рейтинга в июле 2018 года заняли Крым, Московская область и Челябинская область. Победителями корпоративного рейтинга импортозамещения стали Ростех, Ростелеком и Росатом.

    Наиболее заметное региональное событие августа – широкий анонс производства в Крыму компанией «Силовые машины» российских аналогов газовых турбин Siemens. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, разработка дорожной карты по этому проекту находится в завершающей стадии, а первые крымские турбины для электростанций ожидаются на горизонте 3-4 лет. Среди других заметных тем - Всероссийский сырный фестиваль в Подмосковье, куда было привезено 30 тонн отборного сыра двухсот сортов, сделанных в России, и развертывание программ инвестиций в локализацию производства медоборудования в Московской области. Кроме них замечены медиа были два челябинских события: выставка «День Уральского поля-2018» в поселке Тимирязевский Чебаркульского района и Всероссийский форум «Информационное общество–2018: Цифровое развитие регионов», где были представлены импортозамещающие проекты в агропроме и IT.

    Самым «импортозамещающим» событием корпоративного сектора в медиа стала новость о том, что госкорпорация «Ростех» создает на базе Ковровского электромеханического завода кластер для разработки и серийного производства современных станков, который решит проблему технологической зависимости России в этой сфере.

Вид на озеро Налычево (с) служба охраны природного парка Вулканы Камчатки    Сотрудниками службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки" совместно с научными сотрудниками КамчатНИРО был проведен мониторинг заполняемости нерестилищ одним из видов тихоокеанского лосося – неркой.

    Мониторинговые работы проводились методом авиаучета на реке Налычева и озере Налычево, расположенных в границах природного парка "Налычево". Река Налычева – одно из крупных нерестилищ лососевых в юго-восточной части Камчатки. На нерест в реку ежегодно заходят следующие виды тихоокеанского лосося: горбуша, кета, нерка, кижуч и голец. Ледниково-фьордовое озеро Налычево – крупнейшее нерестилище нерки на территории одноименного природного парка. Кроме того, здесь же находятся гнездовья многих видов морских птиц.

    "Уже более восьми лет озеро Налычево закрыто для посещений – на территории допускается лишь проведение научных исследований. Сотрудники природного парка ведут постоянную работу, связанную с охраной особо охраняемой природной территории регионального значения. Регулярно совершаются природоохранные рейды, направленные на пресечение браконьерской и иной противозаконной деятельности. Все это вкупе позволило увеличить численность заходящих на нерест лососевых видов рыб, которая совсем недавно была в плачевном состоянии из-за неконтролируемой хозяйственной деятельности. Результаты проведенных в этом сезоне мониторинговых работ показали, что заполняемость лососевых нерестилищ находится на высоком уровне", – отметил начальник оперативного отдела службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки", старший государственный инспектор Сергей ДАНИЛОВ.

Экологический фестиваль «Море жизни»    Природоохранное мероприятие такого формата пройдет в Магадане впервые, оно посвящено проблеме сохранения среды обитания морских млекопитающих.

    Экологический фестиваль «Море жизни» проводится на Камчатке с 2016 года. Его организаторы – Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и благотворительный природоохранный фонд «Заповедник». Организаторы фестиваля «Море жизни» ставят перед собой задачу: привлечь внимание россиян к проблеме сохранения каланов, тюленей, китов, дельфинов и других морских млекопитающих, которые обитают в наших водах, а также к состоянию среды их обитания. Браконьерство, нерациональный промысел, глобальные изменения климата и среды обитания привели к сокращению популяций многих видов морских животных.

    Фестиваль море жизни в Магадане пройдет по инициативе сотрудников заповедника «Магаданский» одновременно на трех площадках:

    Так в  13.00 в МАУ ДО «ДЭЦ»  для участников фестиваля  пройдет видеоурок «Обитатели Охотского моря» и  экскурсия в «Живой уголок» центра. Также ребята смогут познакомиться с фотовыставкой «Двенадцать друзей океана».

    На фотовыставке представлены  фотографии Владимира Владимировича Мягкова – заслуженного художника Российской Федерации, члена правления ВТОО «Союз художников России» в Магаданской области, члена Творческого союза «Фотоискусство», члена Американского фотографического общества (PSA), Всемирной фотографической организации (WPO) и Национального фотоархива «Геофото».

Sergey Abramov    В августе 2018 года оперативная группа Алтайского заповедника совместно с сотрудниками Транспортной полиции (Телецко-Турочакского линейного пункта полиции (Алтайского линейного управления (ЛУ МВД России))) раскрыли уголовное преступление.

    Опергруппой заповедника был зафиксирован факт незаконного вылова рыбы в заповедной акватории Телецкого озера запрещенными орудиями лова. На место происшествия незамедлительно были вызваны сотрудники Телецко-Турочакского линейного пункта полиции.

    В ходе проведения оперативных мероприятий нарушители были задержаны и полностью признали свою вину в причинении ущерба.

    Сотрудники полиции изъяли лесочные сети и выловленную рыбу. Сумма причиненного ущерба водным биологическим ресурсам оценивается в 11 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.3. Ст. 256 УК РФ, ведётся следствие.

    Информация предоставлена начальником охраны Алтайского заповедника Сергеем Абрамовым.

Подробный рассказ Сергея Абрамова

По горячим следам...

    Недавно вернулись с полевых. Та еще была командировочка, но о ней позже.

Фото Евгения Буторина. Судно Даурия    На днях прошла беспрецедентная операция на Белом море. Во время короткого штормового затишья сотрудники национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в течение 18 часов самоотверженно разгружали строительный материал для будущего Визит-Центра в деревне Лопшеньга.

    Железобетонные кольца, пиломатериалы, кровельный материал, листы гипсокартона, утеплитель, цемент были доставлены из города Архангельска судном “Даурия” к берегам Лопшеньги. В экстремальных условиях слаженная командная работа семи сотрудников Парка, двух подрядчиков-строителей и неравнодушного местного жителя позволила перевезти на берег 40 тонн строительного материала на одной пластиковой лодке.

    «К разгрузке “Даурии” приступили только в 16 часов, — рассказывает Евгений Буторин, заместитель директора по охране территории, — так как всё утро и день на море было сильное волнение. Думали, что сможем работать по 2-3 часа вечером и утром, потому что прогнозы были неутешительные. Но погода шла нам навстречу, и к ночи вообще стало стихать. Чтобы не упустить эту осеннюю предоставленную возможность, было принято решение производить разгрузку без остановок до упора».

    Отважная команда проработала до 10 утра следующего дня. Как только погрузили последние доски, ветер поднялся и заштормило вновь. Весь день море качало так сильно, что даже «Даурия» укрывалась за Вороним мысом и не решалась идти дальше.

Вид на лагерь экспедиции и исторический памятник на о. Алджера. Фото - Евгений Ермолов    Экспедиция национального парка «Русская Арктика» впервые провела археологические работы на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Летом на острове Алджера было продолжено начатое годом ранее исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. оттуда пыталась достичь Северного полюса.

    «Перед участниками историко-археологической экспедиции стояло несколько задач, – сообщил руководитель группы, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – Прежде всего, учитывая, что объект разрушаемый, нужно было максимально зафиксировать его и собрать возможный подъёмный материал для выявления этого памятника как объекта археологического наследия. Ведь «Восточный лагерь экспедиции Болдуина» – один из наиболее сохранившихся исторических памятников на территории национального парка».

    В этом году в составе экспедиционной группа работали два археолога: научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Семён Шаврин – держатель открытого листа и сотрудник научного Центра исследований Арктики (г. Салехард) Андрей Плеханов. Оба привлечённых эксперта – с большим опытом археологических раскопок, в том числе в полярных регионах. Тем не менее, необходимо было понять, насколько методика проведения археологических исследований на материке применима к высокоширотной Арктике, ведь в таком формате они проводились на Земле Франца-Иосифа впервые.

    Участники экспедиции выполнили топографическую съёмку местности. «Мы получили подробный топографический план лагеря Болдуина и территории вокруг него площадью более полутора гектаров. Он наглядно показывает стремительную динамику разрушения берега острова Алджера, где расположен памятник, – отметил Евгений Ермолов. – Так, если в 1990 году расстояние от воды до памятника составляло 39,5 метров, в 2012 году – 15 метров, то сейчас всего 5,5 метров».

Среда, 19 сентября 2018 10:46

Берингия приняла участие в ВЭФ

Автор

Фото: Максим Антипин    Медиа стенд национального парка «Берингия» был представлен в павильоне «10 природных чудес Дальнего Востока» Минприроды России и Центра «Амурский тигр» на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Павильон работал с 9 по 17 сентября 2018 года в составе самой масштабной экспозиции форума - «Улицы Дальнего Востока» на набережной Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ) на острове Русский.

    На экране медиа стенда «Пролив Сенявина» национального парка «Берингия» проигрывались видеоролики уникальных ландшафтов Чукотского полуострова, китов и моржей, снятых при помощи дрона, а также видео морских и околоводных птиц, обитающих в проливе Сенявина.

    Участники форума, жители и гости Владивостока могли ознакомиться с видеоматериалами, и расспросить представителя национального парка о том, как добраться до «Берингии», что необычного можно увидеть в парке, о специфике транспорта, маршрутах и ценах на существующие туры.

    Интересно отметить, что значительная часть посетителей павильона Минприроды России не имела представление о том, где находится пролив Сенявина. А название «Берингия» в большинстве случаев ассоциировалось с Камчаткой. Некоторые посетители считали, что пролив Сенявина находится где-то на севере Приморья.

    Ближе к завершению работы павильона представитель национального парка сделал доклад о «Берингии» для широкой аудитории.

Кизильник блестящий © Н.Гамова    Низовья реки Мишихи очень живописны – здесь и долинные тополёвые леса, и кедрачи, и разнотравные луга, и речные озёра-старицы, и берег Байкала. Этот участок охранной зоны заповедника всегда привлекает внимание ботаника: почти в каждом маршруте удаётся найти что-то новое. Уходящий август не стал исключением – при обследовании окрестностей станции кольцевания птиц «Байкальская» на береговом галечнике Байкала было обнаружено произрастание Кизильника блестящего (Cotoneaster lucidus Schltdl.), занесенного в Красную книгу России. Таким образом, на 2018 год под охраной Байкальского заповедника находится уже 14 видов растений, занесенных в Красную Книгу России.

    В природе естественный ареал этого вида очень узок – это эндемик южных побережий Байкала и прилегающих территорий. Обычно он встречается прямо на берегах озера, среди камней, иногда заходит в сосняки и лиственничники на береговых склонах; в Тункинской долине – в степные сообщества. Растения из этих популяций и внесены в Красные книги России, Иркутской области и Республики Бурятия.

    Ранее близ устья реки Мишихи этот вид не отмечался. Данная находка пополнит не только список видов растений Байкальского заповедника, но и дополнит общую картину распространения редкого вида.

    Участок берега, где был обнаружен кизильник, часто посещается отдыхающими. Для защиты от случайных повреждений куст был обнесен ограждением из крупных камней.

Ассоциация «зеленых» вузов России   24 сентября Движение ЭКА и Ассоциация «зеленых» вузов России запускают Молодежную экологическую онлайн-школу. Проект направлен на просвещение студентов и реализацию молодежных инициатив по экологической тематике. В рамках курса вебинаров участники получат навыки социального предпринимательства, а также смогут разработать и реализовать собственные проекты.

    Спикерами школы выступят эксперты в области социального предпринимательства и представители экологических организаций. Они проведут 12 обучающих вебинаров, разделенных на теоретический и практический блоки. Теоретический блок будет включать 6 лекций о решении экологических проблем, устойчивом развитии и ответственном потреблении, сохранении водных и лесных ресурсов. А практический блок - 6 вебинаров, в ходе которых участники смогут разработать собственные экологические проекты и обучатся навыкам их практической реализации и продвижения.

    Все активные участники получат сертификаты о прохождении курса Молодёжной экологической школы, а авторы лучших проектов будут приглашены на всероссийский слет Ассоциации «зелёных» вузов в марте 2019 года в Москве.

    Для участия в вебинарах Молодежной экологической онлайн-школы необходимо подать заявку. Все подробности и расписание вебинаров - на сайте Ассоциации «зеленых» вузов. Первый вебинар состоится 24 сентября в 17:00 по московскому времени.

    «Мы подготовили для участников школы насыщенную прикладную программу.

Сказочный лев. Фото Валерия Бабанская    В Кенозерском национальном парке завершился невероятный по красоте и масштабам проект «Сборной Тайболы» — возведение новой серии скульптур мифических существ на водном экологическом маршруте «Система пяти озёр» в Каргопольском секторе Парка.

    Проект «Отражение 2.0» стартовал ещё в июне этого года. На первом этапе северодвинские мастера установили Волшебный цветок и Птицу Сирин, монтаж остальных скульптур перенесли на осень.

    Напомним, что в 2008 году на территории Кенозерского национального парка впервые прошёл международный лэнд-арт симпозиум «Отражение». Зарубежные и российские художники и мастера создали плавающие арт-объекты, органично вписанные в природный ландшафт туристического маршрута.

    В сентябре на берегах и водах озёр близ деревни Масельга появились, Русалка Леший, Водяной, Мостовой и сказочный Лев. Теперь царь зверей не только показывает туристам язык, но и встречает гостей заповедной территории с красивым цветком в обнимку. Тематически арт-объекты выдержаны в стиле традиционных северных росписей: это персонажи мифов и сказок, созданных по эскизам Александра Менухова и Даниила Власова. В работе художники комбинировали пиломатериалы, горбыль, лесной валежник, влагостойкую фанеру, старое железо и краски. Использовали винтовые сваи и вели монтаж с плотов и моторных лодок. В результате получились объёмные фигуры и детализированные барельефы, которые органично сочетаются с окружающим ландшафтом и отражаются на водной поверхности.

Страница 1 из 96

Популярное в каталоге

Необычные места

Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!