wrapper

Новости Российского туризма (1327)

Фото: А. Скляр    На этой неделе сотрудники заповедника приняли участие в съемках одной из программ проекта «Письма из провинции», которые проводила команда государственной телевизионной и радиовещательной компании «Санкт-Петербург».

    Проект «Письма из провинции» - это цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. Данный проект не раз становился номинантом различных премий, к примеру, таких как: «Золотое перо» и «Серебряное перо Руси».

    «Письма из провинции» рассказывают зрителю о культуре и обычаях народов России, однако для этого выпуска, по задумке режиссера, главной идеей стало природное наследие, взаимосвязь Саяно-Шушенской ГЭС имени П. С. Непорожнего и заповедника «Саяно-Шушенский».

    В процессе съемок члены команды ГТРК «Санкт-Петербург» записали интервью сотрудников заповедника – Альбины Скляр и Тимура Мухамедиева, побывали в административно-экскурсионном комплексе заповедника, на смотровой площадке СШГЭС, на водохранилище, а также посетили водопад «Катушка».

    Выход программы в эфир на федеральном телеканале «Россия – Культура» предварительно запланирован на октябрь этого года. Будем с нетерпением ждать выпуск телепередачи и надеемся, что она получит положительный отклик зрителей!

Первые секунды старта. Фото Анастасии Мазур    В этом году регата состоялась в праздник Петров день в деревне Морщихинская. В заплыве приняли участие семь гребцов, которые собрались из близлежащих населённых пунктов.

    Жаркая борьба развернулась на водной глади озера с первых секунд старта. Двое участников, не проплыв и десяти метров, выбыли из гонки сломав вёсла. Ещё два гребца безнадёжно отстали от тройки лидеров, технично набравших необходимую для победы скорость. В нешуточной схватке, сталкиваясь бортами, идя нос к носу, весло к веслу, на финишную прямую вырвались две лодки-лекшмозерки и пластиковая лодка класса «Б-420». Оставив соперников на 15 секунд позади, финишировал Сергей Нефедов. За шесть минут он на традиционной лодке-лекшмозерке преодолел дистанцию в один километр, став победителем регаты. Вслед за ним по очереди к берегу пришли Олег Данилов из Каргополя и Виктор Смолко из деревни Масельга, заняв второе и третье призовые места соответственно.

    И было за что посоревноваться – главный приз – участие в 20 - й юбилейной «Кижской регате», которая пройдёт 3-5 августа на острове Кижи.

    Всем участникам были вручены ценные призы от Кенозерского национального парка.

    Проведение первых соревнований на вёсельных лодках было с энтузиазмом встречено местными жителями и гостями, которые оценив преимущества традиционных лодок, решили специально для следующей регаты «сшить» новые и тщательно подготовиться к гонке.

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел Мир Сибири-2018    Завершила свою работу экологическая площадка «Енисейский заповедный меридиан» в рамках фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который проходил в поселке «Шушенское» с 13 по 15 июля.

    15 июля в поселке Шушенское Красноярского края прошло торжественное закрытие Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел "Мир Сибири-2018". В этом году он отметил свой 15-летний юбилей. Причем, на протяжении последнего времени он не сдает свои позиции, а напротив, набирает все большую популярность. В этом году на «Мир Сибири» приехало 18 тысяч человек. Как заявила и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, это абсолютный рекорд за все годы проведения фестиваля.

    Национальный парк «Шушенский бор» традиционно принимает участие в этом, пожалуй, самом массовом мероприятии года. Однако, в отличие от прошлых лет, на этот раз экологическая площадка парка была посвящена Енисейскому заповедному меридиану и была призвана подчеркнуть значимость реки для регионов Сибирского федерального округа и проживающих в нем народов, культура которых также заслуживает особого внимания. В работе площадки, помимо «Шушенского бора», приняли участие Объединенная Дирекция «Заповедники Таймыра», Дирекция ООПТ Республики Хакасия, Дирекция ООПТ Красноярского края и заповедник «Саяно-Шушенский». Заповедник «Тунгусский» представил национальные костюмы малых народов севера, проживающих на территории этой ООПТ (эвенков, ненцев, долганов и др.) и познакомил желающих с интерьером чума – традиционного жилища тунгусов.

Высокогорная колония большого баклана. Фото Олега Митрофанова    В конце июня 2018 года в Алтайском заповеднике прошли мониторинговые наблюдения за гнездованием двух основных модельных видов Джулукульской котловины – большого баклана Phalacrocorax carbo и орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla. Джулкульская котловина* остается единственным местом гнездования этих видов в Республике Алтай.

    Полученные результаты полевых работ показали, что у большого баклана после сильного спада в конце первого десятилетия XXI века, началось восстановление численности гнездовой колонии с восьми гнездовых кладок в 2012 году до ста жилых гнёзд в 2018 году. На островах озера Джулукуль, где гнездились бакланы и серебристые чайки Larus argentatus, произошли изменения: малый остров, который ранее занимали серебристые чайки в этом году полностью был заселен большим бакланом, а на большом острове было четыре разрозненных гнездовых участка большого баклана и центральная часть, занятая серебристой чайкой.

    «Колония большого баклана на озере Джулукуль развивается по синусоиде, от минимума к оптимальному максимуму и снова спад. Первый минимум был отмечен в 1978 году, следующий в 2012, дальнейшие исследования покажут справедливость этих предположений», - говорит старший научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Борисович Митрофанов.

    Игорь Владимирович Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского университета, наблюдающий за изменениями численности большого баклана на Байкале, предполагает, что причинами увеличения численности гнездовой колонии на Джулукуле могут быть климатические изменения, перемещение части бакланов с других территорий, а также рост выживаемости вида во внегнездовой период - на зимовке или миграции.

Нерка в брачном наряде в Курильском озере © Игорь Шпиленок    Региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» при поддержке WWF России создадут волонтерский городок на берегу одной из наиболее проблемных в плане браконьерства рек полуострова.

    Река Авача протекает в непосредственной близости от крупнейших населенных пунктов Камчатского края. На протяжении длительного времени популяции лососевых в ней испытывают сильное давление со стороны нелегальных рыболовов. Ситуация усугубляется тем, что здесь же, на реке, расположены рыболовные участки для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), находят выход своему рыбацкому азарту любители. Эти категории пользователей непосредственно страдают от деятельности браконьеров.

    «У Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть успешный опыт противостояния браконьерскому промыслу. Например, в течение нескольких лет мы совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживали работу поста общественных инспекторов рыбоохраны на реке Большой. Сегодня в Усть-Большерецком районе вполне успешно в борьбу с нелегальными добытчиками включилась ассоциация рыбопромышленников, чьи предприятия расположены на реке. Таким образом, поддержка со стороны WWF России, на наш взгляд, на Большой уже не требуется. Именно поэтому мы приняли решение перевести работу общественников на другую проблемную реку полуострова», - заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

    Волонтерский городок появится в Елизове, на базе Просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов». Здесь же будет располагаться и центр подготовки для желающих вступить в борьбу с незаконным промыслом.

Всероссийский субботник    14 июля 2018 года на территории природных парков «Налычево» и «Быстринский» прошли субботники, приуроченные к началу Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут».

    В природном парке «Налычево» от кордона «Пиначевский» на протяжении более 5 км была очищена тропа от поваленных деревьев и веток. В акции приняли участие все желающие совместно с Министерством культуры Камчатского края, Агентством по туризму и внешним связям Камчатского края, общественной организацией волонтерского движения «Чистой тропой» и сотрудниками КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Участники акции отметили хорошее состояние тропы и по окончании мероприятия выразили благодарность дирекции парка за прекрасно проведенное время с пользой для экологии края. Отметим, что с кордона «Пиначевский» было вывезено 50 мешков мусора.

    В природном парке «Быстринский» на субботник вышли работники КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», сотрудники КГАУ «Быстринское лесничество», учащиеся учебных заведений Камчатского края, туристы и волонтеры при поддержке Администрации Быстринского района – всего около 30 человек. Было собрано 3 мешка мусора, выполнены работы по демонтажу имеющейся устаревшей и не соответствующей требованиям безопасности инфраструктуры. На привале участников ждал свежеприготовленный на костре чай и угощения.

    Администрацией Быстринского района также на территории Быстринского природного парка, на участке заявленном для участия во Всероссийской акции «Зелёный маршрут», был проведен субботник. В мероприятии приняли участие порядка 20 человек - они собрали 5 мешков мусора.

Гран-при ремесленного фестиваля в Вологде завоевал мастер из Вологды, изготовивший подсвечник в технике Усольских эмалей    Главный приз «Города ремесел» взяла работа Ирины Ганичевой. Выкованную медаль, диплом и приз Мэра Вологды в 100 тысяч рублей победительнице вручили на церемонии закрытия международного фестиваля народных промыслов и ремесел, которое состоялось на Кремлевской площади. Одновременно завершились VIII Русские Ганзейские дни в Вологде. Символы Русской Ганзы - связку ключей от Ганзейские городов - областная столица передала городу Пскову.

    Работа победительницы ремесленного фестиваля выполнена еще в 1995 году, она побывала на различных выставках. Подсвечник «Цветение» в технике Усольских эмалей был создан мастерицей Ириной Ганичевой вместе с мужем Николаем. Она родом из Вологды, затем переехала жить в Сольвычегодск, чтобы осваивать уникальный народный промысел, но все последние годы вновь живет в областной столице и работает в мастерской при Спасо-Прилуцком монастыре.

    «Получить Гран-при для меня было полной неожиданностью, я очень рада. Процесс создания эмали очень трудоемкий, работа требует определенных умений, терпения. К тому же форма подсвечника сложная, это создает трудности в создании орнамента. Это составная работа, состоит из нескольких частей, поэтому и делали её поэтапно. Премию, скорее всего, потратим на развитие своих проектов, у меня сын занимается эмалями – будем работать дальше», - рассказала мастер из Сольвычегодска, обладатель Гран-при м фестиваля "Город ремесел" Ирина Ганичева.

    Работу мастера высоко оценили члены жюри. По мнению экспертов, такие вещи – большая редкость.

    «Была восстановлена технология древних Усольских эмалей XVII века, это очень известный российский промысел.

Группа студентов МАРХИ. Фото из архива МАРХИ    В национальном парке «Онежское Поморье» в июле прошла практика студентов Московского архитектурного института (Государственной академии).

    Плодотворное сотрудничество ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и МАРХИ продолжается уже шестой год. Этим летом студенты во главе с доцентами кафедры «Основы архитектурного проектирования» Павлом и Татьяной Жуковыми посетили поморскую деревню Пурнема.

    Исследовали два объекта – памятники истории и культуры Церковь Николая Чудотворца XVII в. и церковь Рождества Христова 1860 г., являющиеся одними из немногих уцелевших на Русском Севере комплексов из двух деревянных церквей. Студенты разделились на две бригады, и каждая обмеряла свои объекты.

    «За практику выполнены все необходимые чертежи для того, чтобы объект был сохранен. И если с ним что-то может случиться, то его можно зафиксировать в том виде, в котором он уже был. На сегодняшний момент, если церковь перекошена, то делается замер перекошенной церкви, то есть какая она на данный момент. Не такая, как она могла бы быть в XVII или XIV веках, а такая, какая на сегодняшний день», – рассказала руководитель практики Татьяна Жукова. По итогу студентами выполнены два титульных листа с описанием и 22 листа с чертежами уникальных памятников форматом 75х55 см. Осенью будет выставка в МАРХИ, потом в столичном Союзе архитекторов, а далее чертежи отсканируют и отправят в Парк.

    Практику проходили студенты первого курса, многие первый раз увидели север, Белое море и белые ночи.

Четверг, 19 июля 2018 09:36

Путешествуйте познавательно!

Автор

Фото: Т. Мухамедиев    Дорогие друзья, напоминаем, что активно ведется набор в туристические группы желающих совершить познавательное путешествие в Саяно-Шушенский заповедник.

    Вниманию туристов предлагаются следующие экологические маршруты:

    - «Северный форпост» (3-дневный тур) от п. Шушенское до северной границы заповедника, в том числе водная часть пути (в одном направлении) - 90 км на катере по Енисею, также Вас ждут: экологическая пешая экскурсия «По тропе охотника», посещение водопада «Катушка», 2 ночевки на плавучей базе визит-центра кордона «Голая»;

    - «По Саянскому каньону» (5- дневный тур) от п. Шушенское до южной границы заповедника - кордона «Шугур», водная часть маршрута составляет 260 км (в одном направлении), кроме того, в состав тура входят: пешие экологические экскурсии: «Тропа следопыта», «К минеральному источнику», «По следам снежного барса», посещение часовни и «Мемориала памяти», посвященного сотрудникам заповедников и национальных парков России, погибших при исполнении своих обязанностей.

   Сейчас на территории заповедника установилась довольно жаркая погода, а это значит, что во время водной части путешествия, есть большая вероятность с катера понаблюдать за животными в их естественной среде обитания - спускающимися к водопою, это не только многочисленные стада фонового обитателя заповедника – сибирского горного козла, но и сибирская косуля, марал, медведь, кабан и другие звери.

В Южно-Камчатском заказнике прошёл матч в поддержку сборной России    Футбольной площадкой стала поляна на кордоне «Озерной» у живописного Курильского озера, игроками – участники экологического лагеря: школьники из посёлков, граничащих с заказником, педагоги первой экосмены и посетители заповедной территории. Зрителями выступили камчатские бурые медведи.

    До встречи команд России и Хорватии в 1/4 финала чемпионата мира по футболу на сочинском стадионе «Фишт» оставались считанные часы. Болели за наших футболистов по всей стране фанаты в разное время – в зависимости от часовых поясов. На Камчатке прямая трансляция самой популярной в мире игры началась в 6 утра 8 июля.

    Участники экологического лагеря решили поддержать российскую сборную дружеским матчем. На поле команда школьников из посёлков Озерновский, Паужетка и села Запорожье встретилась с командой педагогов эколагеря и туристов из Москвы. Из-за непогоды количество вертолётных экскурсий в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. И. Шпиленка было ограничено, поэтому главными зрителями матча стали медведи. В Курильском озере в разгаре нерест нерки, но некоторые звери, ненадолго оторвавшись от рыбалки, с любопытством и снисходительностью наблюдали за игрой двуногих гостей медвежьей территории.

    «Несмотря на дождливую погоду, матч прошёл на ура! Игра закончилась счётом 20:10 в пользу взрослой команды, но, судя по радостным эмоциям всех участников, победила дружба, – поделился впечатлениями Павел Постовой, руководитель детско-юношеского военно-патриотического клуба «Сапсан», руководитель экологического отряда.

Страница 1 из 95

Популярное в каталоге

Необычные места

Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!