wrapper

Новости Российского туризма (1335)

Наиль Фаттахов / Znak.com    Челябинская область получила официальный документ, подтверждающий создание на территории региона биосферного резервата «Горный Урал». Ранее областное министерство экологии и нацпарк «Таганай» направили соответствующую заявку в ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба губернатора региона.

    Решение о создании резервата этим летом принял международный фонд ЮНЕСКО на заседании Международного координационного совета в Палембангке (Индонезия).

    «Горный Урал» включит в себя национальный парк «Таганай», Аршинский заказник и памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры», «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна». Помимо этого в резерват вошла часть территорий Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, а также Кусинского муниципального района области.

    Управлять особо охраняемой природной территорией будет координационный совет. В него вошли научные сотрудники, представители общественных организаций, исполнительной власти региона. ЮНЕСКО одобрило создание особой заповедной территории в Челябинской области

    Как отмечают экологи, цель создания биосферного резервата на Южном Урале — сохранение баланса между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. Заповедник станет инструментом привлечения местных жителей к делу сохранения уникальных природных богатств региона через развитие бизнес проектов, направленных на обслуживание организованного туристического потока.

Победа досталась Юлии Трубициной    В день рождения заповедника 1 ноября 2018 года стартовал розыгрыш в сети Instagram, a главным призом стала поездка на Камчатку и уникальное зимнее путешествие на Лазовский участок Кроноцкого заповедника.

    При помощи генератора случайных чисел был определён победитель конкурса "Зимняя сказка ждет". Победа досталась Юлии Трубициной. За две недели проведения конкурса в нем участвовало более 10 000 человек, а суммарный охват розыгрыша составил более 10 миллионов пользователей Instagram.

    "Благодарю за такой невероятный розыгрыш и такой нереально крутой приз!!! Я в ожидании путешествия и новых эмоций! Я безумно люблю путешествия, а Камчатка была моей мечтой! Желаю всем верить в свою удачу и участвовать в розыгрышах! Всех обнимаю!" - написала в аккаунте Кроноцкого заповедника в Instagram Юлия Трубицина, победительница розыгрыша.

    Юлия станет одной из первых, кто в сопровождении сотрудников Кроноцкого заповедника пройдёт трёхдневный снегоходный маршрут "Зимняя сказка" на Лазовском участке заповедника, среди могучих Щапинских ельников, с видом на действующий вулкан Кизимен и купанием в целебных Нижне-Щапинских источниках.

    "Мы поздравляем победительницу и очень надеемся, что путешествие в Кроноцкий заповедник станет одним из главных и незабываемых событий в её жизни, - сказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Сотрудничество с известными блоггерами дает нам возможность рассказывать о новых маршрутах и направлениях на заповедных территориях, и в дальнейшем мы продолжим проводить подобные розыгрыши".

Фото участников урокаОхранять Природу – значит охранять Родину.
Пришвин М.М.

    14 ноября 2018 года в Ассоциированной школе ЮНЕСКО – Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса прошёл урок пограничной географии, направленный на гражданско-патриотическое воспитание и эколого-географическое образование подрастающего поколения России. Урок провели сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника, ветеран пограничных войск Евгений Дмитриевич Веселовский и подполковник Алексей Иванович Плотников, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

    Во время урока Евгений Дмитриевич рассказал о природном разнообразии Горного Алтая и об особенностях создания и работы охраны и науки заповедников и других особо охраняемых природных территорий региона, исторически связанных с пограничными войсками Советского Союза и Российской Федерации. Более детально была рассмотрена история создания пограничной заставы Язула, которая в настоящее время является кордоном Алтайского биосферного заповедника. Это единственная в России пограничная застава деревянной постройки, сохранившаяся в первозданном виде, такой, какой её построили в 20-х годах прошлого века.

    В свою очередь подполковник Плотников Алексей Иванович подробно остановился на исключительном географическом положении Республики Алтай, граничащей с тремя иностранными государствами, и показал юным слушателям фильм об истории пограничных войск нашего государства.

Фото ФГБУ Заповедное Приамурье    Соболиные браконьеры активизировались в пригороде Хабаровска. Об этом сообщили специалисты филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье». В тайге после циклона установился устойчивый снежный покров, и началась настоящая гонка между браконьерами и инспекторами за установленные ранее ловушки на ценного пушного зверька.

- Матёрые браконьеры начинают ловить соболя по «чернотропу». То есть ставят капканы до того, как выпадет снег. Пользуются высокотехнологичными приборами. Идёт по GPS-навигатору, у него пишется трек. Капкан поставил, координаты забил, пошёл дальше. Ему теперь не надо свою тропу искать по снегу, по своим следам. Пока снег не выпал, очень трудно такие капканы находить. Представьте, ворох листвы опавшей, на нём даже след крупного зверя не различишь. Но первая пороша показывает, кто где наследил. Наши инспекторы эту возможность не теряют, стараются оперативно отработать. Браконьеры, которые расставили ловушки на соболя по «чернотропу», в спешном порядке пытаются свои капканы снять, чтобы не быть пойманными с поличным, - рассказал руководитель Большехехцирского филиала «Заповедного Приамурья» Константин Шайдуров.

    Только за один рейд по отрогам Большого Хехцира государственные инспекторы Сергей Лагутин и Роман Верланов собрали 16 соболиных капканов. Хозяина ловушек найти не удалось. А вот другим сотрудникам заповедника Виктору Блюденову и Игорю Богданову по следам на снегу удалось задержать жителя села Дружба, который поставил капкан на особо охраняемой территории и имел при себе ружьё. На нарушителя инспекторы составили протокол, оружие изъяли, а материалы передали в полицию и Росгвардию для дальнейшего расследования.

Поздравляем с юбилеем Михаила Васильевича Кунгурова!    13 ноября 2018 года 60 лет исполняется Михаилу Васильевичу Кунгурову, государственному инспектору в области охраны окружающей среды Алтайского биосферного заповедника. Михаил Васильевич живёт и работает на заповедном кордоне Челюш.

    В Алтайский заповедник был принят в мае 1979 года. С тех пор, вот уже почти сорок лет, Михаил Кунгуров состоит на службе охраны заповедника. Как все сотрудники, в первые годы работы проживал с семьёй в Яйлю и на разных кордонах заповедника. Окончательно “осела” семья Михаила Кунгурова на кордоне Челюш, расположенном в южной части Телецкого озера.

    В летнее время Михаил Васильевич сопровождает различные исследовательские экспедиции на территорию Алтайского заповедника и принимает участие в работе детских экологических лагерей.

    Помимо прочего, одна из задач государственного инспектора кордонной службы - совершать практически ежедневные обходы вверенной ему территории кордона и близлежащих окрестностей. Частые обходы, внимание, наблюдательность и любопытство помогли Михаилу Васильевичу сделать ряд интересных находок.

    Любопытство исследователя новых мест привело Михаила Васильевича к небольшому гроту, где он нашёл старинное ружье 1856 года. "Оно стояло в скальном углублении, прислонённым. С берёзовым прикладом простояло там около 80-ти лет", - рассказывает Михаил Васильевич, - "рядом, в берестяном туеске – охотничьи припасы". “В этом туесе лежала игла из маральего рога, одна деталь из каменных счёт, 2-3 железных крючка. Ключ от какого-то замка", - вспоминает Михаил Кунгуров.

«Жуковское молоко»    Эксперты и журналисты по достоинству оценили французский сыр премиум-качества, сделанный в Брянской области

    13 ноября 2018 года с большим успехом состоялся очередной пресс-тур Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет». На этот раз журналисты вместе с экспертами, среди которых были члены Наблюдательного и Экспертного совета премии, познакомились с одним из самых современных пищевых производств России – заводом ООО «Жуковское молоко», на котором с прошлого года по французской рецептуре выпускаются элитные сыры с плесенью.

    В ходе визита на завод представителей СМИ и экспертов встретили учредитель ООО «Жуковское молоко» Константин Малыхин, заместитель руководителя ООО «Жуковское молоко» по маркетингу Михаил Масленко, начальник производства ООО «Жуковское молоко» Инна Трифоненкова и главный технолог компании Анатолий Гусев. Журналисты и московские эксперты подробно познакомились с обновленным заводом, на котором сейчас под надзором французского специалиста-технолога производится линейка сыров премиум-качества под брендом WhiteCheese from Zhukovka. Среди них знаменитые французские сорта Камамбер и Бри, которые уже успели стать сенсацией российского сырного рынка и завоевать золотые медали выставок «Продэкспо-2017» и «Продэкспо-2018». Кроме того, «Жуковское молоко» и его продукция в этом году номинированы на Национальную премию в области импортозамещения «Приоритет» в номинации «Пищевая промышленность».

    Еще одной награды сыры из Брянской области удостоились от реселлеров и потребителей. Как подчеркнули специалисты «Жуковского молока», сырная продукция из Жуковки сегодня любима покупателями, она представлена практически во всех крупных торговых сетях России. Это, в частности, сети «Ашан», «Лента», «О’Кей», «Метро», «Перекресток», «Магнит», «Билла», «Глобус», «Бахетле», «Европа», «Журавли», «Калита». Кроме того, сыры из Жуковки также поставляется в отели и рестораны. География поставок — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Мощность завода — около 60 тонн сыра в месяц.

Четверг, 15 ноября 2018 11:21

Не будьте равнодушны

Автор

Не будьте равнодушны    Меня зовут Катя. Я и мои друзья: Степа, Ира, Саша, Артем, Маша помогаем бездомным животным. Ищем для них достойных хозяев и хороший дом. Мы пристроили за лето пять котят и собаку. Я хочу рассказать о некоторых спасенных животных. Когда мы гуляли с моими друзьями за нашей деревней, возле речки нашли небольшую коробку. Когда мы ее открыли, там оказалось три котенка. Мы тут же взяли эту коробку и понесли ее в деревню к моему дому, чтобы накормить котят. Когда я достала беленького котенка, то заметила, что у него ободран хвостик. Я положила его на мягкое покрывало и перевязала ему хвостик. Мы назвали его Шнурок, так как он был очень худой. Тем временем моя подруга Ира кормила второго котенка. С ним все было хорошо. Он был необычного цвета: черно-белый и чуть-чуть светло- коричневый. Мы назвали его Зевс. Назвали так, потому что захотелось. Третьим котенком занимался Степа. Это была кошечка, она была совсем маленькая, беленькая и такая пушистая, лишь только ушки и хвостик были рыженькими. Мы назвали ее Маруся. Мы всех накормили и решили написать объявление, что отдадим котят в хорошие руки. Мы сами хотели просто дать возможность этим милым котятам жить, ни в чем не нуждаясь. Но на объявление никто не обращал внимания. И мы решили предлагать котят всем жителям деревни и дачникам, которые приезжают в деревню летом. Мы ездили даже в соседнюю деревню, но никто котят не брал. Потом мы вспомнили, что в деревни Шевертни живет дядя, который тоже прикармливает бездомных животных и собак и кошек, у него их много. Он у нас взял одного котенка – Зевса, он ему видимо чем-то приглянулся. Мы были очень рады, что этот маленький комочек обрел свой дом и нашел хозяина. Шнурка забрали у нас чуть позже, когда он поправился и окреп. Мы с радостью отпустили его в новую семью. А вот Марусю, почему-то никто не брал. Мы до последнего старались помочь ей найти дом. Но ничего не получалось. Однажды я просто рассказала об этой ситуации маме. Я очень просила оставить Марусю. И все же мама согласилась. И вот все три котенка нашли свой дом и свою семью. Сейчас они уже большие. Стали красивее и умнее. Мы все очень рады, что мы, дети смогли помочь бездомным животным.

    Дети и взрослые, я хочу сказать, что помогать животным не так сложно. Нужно просто быть чуть-чуть добрее. Ведь если вы помогаете животным, то и они каким-либо способом помогут вам. Я и мои друзья будем и дальше помогать бездомным животным. Ведь они такие беззащитные существа.

Завершилась совместная учеба служб охраны Катунского заповедника и Катон-Карагайского нацпарка    В начале недели в центральной усадьбе Катунского заповедника проходила международная учеба госинспекторов Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан) в рамках деятельности трансграничного биосферного «Большой Алтай». В этом мероприятии приняли участие 20 инспекторов, работающих на приграничных участках охраняемых территорий.

    В ходе учебы инспекторы углубили свои знания по методам работы по охране заповедной территории, оформлению документации по нарушениям режима ООПТ, технике безопасности, а также по работе с современными приборами – фотоловушками и навигаторами. Поскольку работа инспекторов проходит в удаленной и труднодоступной местности, важной темой учебы стали вопросы оказания доврачебной помощи. Это занятие провели специалисты скорой помощи Усть-Коксинской райбольницы. Были рассмотрены ситуации, с которыми инспекторы могут столкнуться во время патрулирования – оказание помощи при травмах и переломах, проведение реанимации в полевых условиях, действия при отравлении, укусе змеи и клеща и др.

    В завершение теоретических занятий госинспекторы заповедника и нацпарка применили полученные знания на практике. Они посостязались в стрельбе, а в завершение прошло командное соревнование, в котором экологи проверили свои навыки составления протоколов, ориентирования на местности с помощью навигаторов и работы с фотоловушками.

    По словам Александра Казанцева, заместителя директора по охране территории Катунского заповедника, «мероприятие прошло успешно, и было полезно как для наших инспекторов, так и для коллег из Казахстана. Явный плюс учебы состоит в том, что в практической части были «разыграны» конкретные ситуации задержания нарушителей заповедного режима.

В питомнике национального парка «Мещера»: «слишком много сеянцев»    Большие потери, понесённые национальным парком «Мещера» в результате природных пожаров 2010 года, и необходимость восстановления пострадавших гектаров лесных массивов побудило к созданию на территории парка специализированного питомника по выращиванию лесопосадочного материала.

   С 2014 года в национальном парке «Мещера» активно проводятся мероприятия по лесовосстановлению. С тех пор было высажено свыше миллиона сеянцев сосны обыкновенной. Все пострадавшие участки были восстановлены.

    Однако питомник будет продолжать свою работу. В национальном парке «Мещерский» (Рязанская область) есть ещё территории, нуждающиеся в лесовосстановлении. Так, на 2019 год там запланировано восстановить 5 га. леса.

    В случае низкой приживаемости (как правило, в результате осенней посадки) посадочного материала там, где уже было проведено восстановление, будут осуществляться дополнение лесных культур сеянцами-двухлетками. Так, в 2019 году такая дополнительная посадка состоится в Уршельском участковом лесничестве.

    На сегодняшний день в питомнике наблюдается значительное перепроизводство посадочного материала. Например, потребность в однолетних сеянцах сосны обыкновенной превышена на 52%, двухлетних – на 13%. Таким образом, национальный парк «Мещера» оказался перед необходимостью реализации избыточного посадочного материала.

Среда, 14 ноября 2018 10:27

Сезон любви у кабарги

Автор

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» начался период гона у кабарги сибирской.

    В Горном лесничестве «Шушенского бора» с середины ноября по середину декабря у кабарги сибирской проходит период гона. Кабарга (лат. Moschus moschiferus) – это самый маленький олень парка. Другое его название – мускусный олень, поскольку у самцов между пупком и половыми органами расположена мускусная железа, применяющаяся при изготовлении элитной парфюмерии. Поэтому кабарожья струя высоко ценится на «черном» рынке. Из-за этого животное часто становится жертвой незаконного петельного лова. Наиболее уязвимо оно во время гона. Ведь в это время самцы теряют бдительность и перестают замечать опасность – все их внимание занимают поединки с самцами и преследование избранной «дамы». При этом из-за выделяющегося секрета браконьерам бывает легко вычислить желанную добычу по специфическому запаху. Кроме того, особи мужского пола в период гона практически ничего не едят по несколько дней, теряют в весе и сильно слабеют, что так же облегчает задачу нарушителей. Другой проблемой становится и то, что кабарга, в течение года ведущая одиночный образ жизни, в это время собирается в стада, которые могут насчитывать до 7 особей.

    Важно отметить, что кабарга – является особым объектом охраны в «Шушенском боре», и одна из приоритетных задач парка – восстановление численности ее популяции. Поэтому государственные инспекторы в опасный для нее период предпринимают особые меры по ее сохранению, в частности, усиливаются патрулирование территории в местах обитания этого удивительного саблезубого оленя, украшающего собой сибирскую горную тайгу.

Страница 1 из 96

Популярное в каталоге

Необычные места

Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!