wrapper

Новости Российского туризма (1374)

коренной житель деревни Лекшмозеро Василий Попов    В главном киноконцертном зале страны «Октябрь» (г. Москва) 29 мая состоится премьерный показ фильма «Сказки о маме». Действие происходит в Кенозерье в Архангельской области — в краю озёр, лесов и оживших сказок. Герой картины — абсолютно реальный человек — Василий Попов – рыбак и философ. Картина снята при поддержке Кенозерского национального парка.

    Авторы фильма – создатели «Атлантиды Русского Севера», определили жанр картины как «документальная сказка». Фильм рассказывает о родной земле — о самом сокровенном, волшебном, исконном. Знатки, русалки, лешачихи и водяные некогда населяли Русский Север. И сегодня где-то на зарастающих лесом полях в маленьких деревушках доживают свои последние дни давно забытые духи народных поверий.

    В психоделическое странствие по северным мифам отправился коренной житель деревни Лекшмозеро Василий Попов. Он держит путь в то место, где некогда стоял его родовой дом. Почти вся семья главного героя погибла в войну, которая опустошила северные деревни. Путешествие Василия – это попытка найти на заросших берегах дух «старого мира». Но если берега озер молчаливы и как будто мертвы, то стоит перейти грань реальности, и «старый мир» захватывает своего очарованного странника.

    Приглашаем в таинственное путешествие вместе с главным героем по северной ускользающей красоте старины, которое состоится 29 мая в 19:30 в кинотеатре «Октябрь» по адресу: Москва, Новый Арбат, 24.

    Билеты ещё можно приобрести в кассах или онлайн Каро фильм.

40 регионов России поддерживают Приоритет-2018    Российские регионы активно поддерживают участие своих компаний и организаций в выявлении лидеров импортозамещения. Об этом говорит широкая официальная поддержка со стороны регионов. Уже 40 субъектов Федерации оказали официальную поддержку Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет».

    Как сообщили в Оргкомитете премии, среди поддержавших «Приоритет-2018» 25 областей России, 10 республик, 4 края и город Санкт-Петербург. Число регионов, поддержавших премию, выросло по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Как отметил председатель Оргкомитета Национальной Премии «Приоритет-2018» Виталий Расницын, «региональные власти не просто поддерживают идею импортозамещения, но и хорошо понимают необходимость продвижения импортозамещения и поощрения лучших предприятий в этой сфере». Подтверждение этому – многочисленные письма поддержки из регионов. Вот лишь несколько.

   «Учитывая значимость премии «Приоритет» как площадки для продвижения импортозамещения и общенациональной задачи, призванной обеспечить на практике политический и экономический приоритет России, Правительство Магаданской области готово оказать содействие премии», — заместитель Председателя Правительства Магаданской области Т.Н.Атанова.

    «Реализация государственной политики в области импортозамещения позволила обеспечить продовольственную безопасность, а также снижение зависимости производственных отраслей от импорта.

Фото Владимира Яковлева    Шесть добровольцев с 13 по 20 мая ремонтировали и облагораживали домики и избушки в Кенозерском национальном парке в рамках волонтёрского лагеря «Уютный дом».

    Перед командой волонтёров стояла непростая задача: подготовить к летнему открытию туристические избушки в Каргопольском секторе и привести в порядок домики базы Экологического лагеря на Масельге.

    Создание комфорта, безопасности и уюта для детей, которые этим летом станут участниками детских лагерей, – это первая задача добровольческого проекта. В первые дни команда приводила в порядок экологический лагерь на Масельге: просушили и выхлопали матрацы, одеяла, подушки, отчистили все стены от надписей, которые дети любят оставлять на память. Добровольцы выровняли поляну, перерытую трактором, занимались рубками ухода на тропе до Корцозера, прибрали территорию. Уже совсем скоро эти тихие и спокойные сегодня места наполнятся детским смехом и вечерними посиделками у костра.

    Следующим пунктом десантирования волонтёрского лагеря стала деревня Морщихинская. Летняя погода на севере непредсказуема: всегда нужно иметь про запас дрова. Силами сотрудников Парка и добровольцев были подготовлены, перебраны и уложены дрова для туристических объектов: турстоянок, домиков и избушек. Кроме того, удалось добраться до избы Седого, а затем избы Шекалова – навести и там порядок.

    Открыть сезон добровольчества в Кенозерье посчастливилось волонтёрам из разных уголков страны.

Фото: А.Матвиенко    На базе историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» состоялся семинар по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Профессиональное мастерство экскурсовода: организация и проведение экскурсий». В группу семинаристов вошел представитель заповедника «Саяно-Шушенский» - инструктор–методист по туризму Т.Д. Мухамедиев.

    Семинар был организован Министерством культуры Красноярского края и КГАУ ДПО «Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры» в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма». Обучение направлено на повышение качества туристических услуг, на совершенствование профессионализма экскурсоводов, инструкторов-проводников и обеспечение безопасности туристов. В программу семинара были включены образовательные модули: «Техника публичных выступлений» (Г.А. Ханжин, преподаватель основ режиссерского и сценарного мастерства Минусинского колледжа культуры и искусства), «Методические основы проведения экскурсий» и семинар-тренинг «Экспертиза качества экскурсионного обслуживания» (Л.В. Сафонова, к.п.н., доцент, эксперт Федерального Агентства по туризму). Все участники семинара отметили актуальность изучаемых тем и  высокий профессионализм преподавателей, сделавших основной упор на развитие и оценку профессионального уровня каждого слушателя. С этой целью с особым вниманием эксперты отнеслись к обязательному комплекту необходимой документации и портфолио соискателей и оценке качества продемонстрированных в процессе семинара-тренинга экскурсий и других видов туристской деятельности.

    Красноярский край вошел в состав 11 пилотных территорий России, где до 2019 года должна завершиться добровольная сертификация туристических услуг, после чего эта процедура станет обязательной на территории страны во всех отраслях народного хозяйства.

Фото: Т. Старцева    На прошлой неделе прошла ежегодная международная акция «Ночь музеев», главная цель которой привлечь внимание и приобщить население к посещению музейных комплексов. Это значимое и яркое событие в культурной жизни нашей страны. В этот день все музеи гостеприимно распахнули свои двери перед посетителями и продемонстрировали свои выставочные залы, старинные и новые экспонаты, поведали об их предназначении в прошлом и осветили главную ценность в настоящее время.

    В этом году впервые в программе музейного комплекса города Куйбышева Новосибирской области была представлена работа площадки «Заповедные степи России»: заочная экскурсия по федеральному заказнику «Кирзинский». Данный сегмент для посетителей был крайне интересен и высоко востребован. Методист по экологическому просвещению Диана Плешкова познакомила гостей с историей этого старейшего природоохранного учреждения Новосибирской области. Перелистывая страницы фотоальбомов, экскурсанты имели возможность воочию увидеть его типичных и редких животных и растений, полюбоваться пейзажными снимками природных ландшафтов, а также узнать много нового и интересного о заказнике. Особое удовольствие среди юных посетителей вызвал просмотр видеороликов о заповедной системе нашей страны и трансляция фильма о Кирзинском заказнике.

    Стоит отметить, что никто из посетителей ночи музеев не остался равнодушным к данному формату знакомства с заповедной территорией. Мы уверены, что это увлекательное путешествие надолго запомнится не только детям, но и взрослым, а данная встреча оставит в их памяти полученные знания о природе родного края и побудит совершать поступки призванные беречь красоту окружающего мира.

WWF России призывает наказать браконьеров на сибирских горных козлов по всей строгости закона    В Республике Алтай завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике

    Следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай завершили расследование уголовного дела о незаконной добыче сибирских горных козлов в заказнике регионального значения «Шавлинский» (Кош-Агачский район Республики Алтай), охота и рыбалка в котором запрещены. Единственным подозреваемым стал 28-летний житель с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему) УК РФ. Следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

    Преступление было совершено еще осенью 2017 года. Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» в ходе совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечению браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира Республики Алтай, которая получает существенную поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF).

    По версии следствия 20 сентября 2017 года обвиняемый вместе с другими охотниками, личности которых следствию установить не удалось, добыли восемь козерогов, прекрасно понимая, что находятся в границах заказника, где запрещена охота. Ущерб животному миру Республики Алтай составил 1 600 000 рублей, часть из этой суммы (200 000 рублей) обвиняемый уже выплатил добровольно во время следствия, остальная часть будет взыскана после судебного разбирательства.

Среда, 23 мая 2018 09:36

Горы ошибок не прощают

Автор

фото с места происшествия, автор Э.Пэйт    В национальном парке «Шушенский бор» найден пропавший еще прошлой осенью турист из Волгограда.

    20 апреля в Красноярском крае в районе хребта Борус (Западный Саян), расположенного на территории Горного лесничества парка, сотрудниками МЧС было найдено тело 42-летнего Александра Чернова, инженера из Волгограда, который отправился на восхождение 23 сентября прошлого года и заблудился. Причиной смерти туриста стала черепно-мозговая травма, предположительно полученная при падении на камни, однако, точное заключение будет получено только после окончания судебно-медицинской экспертизы. Пока в разработке находятся разные версии.

    Напомним, что Александр Чернов перед исчезновением успел отправить другу СМС, в котором сообщал, что заблудился. Государственные инспекторы «Шушенского бора» отправились на поиски в тот же день, подключив к ним МВД МО «Шушенский» (в том числе кинологов со служебно-розыскными собаками) и КГКУ «Спасатель». К сожалению, погодные условия не позволили применить летательные аппараты для поиска, а из-за установления большого снежного покрова в горах все поисково-спасательные работы пришлось прекратить.

    Труп волгоградца случайно обнаружили двое молодых людей, которые также отправились на Борус, дошли до первой его вершины (Малого Боруса), но при спуске заблудились из-за сильного тумана. Бродя по курумнику неподалеку от озера Венеция, парни обнаружили труп мужчины. Незадачливым путешественникам повезло: местами появляющаяся мобильная связь позволила им связаться с МЧС. Группа спасателей немедленно отправилась на их поиски, поэтому их быстро удалось найти и вывести на тропу.

Игорь Кочетков, участник кенозерской экспедиции, и Марина Мелютина у кенозерских икон    В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве открылась выставка, посвященная северным экспедициям музея в 1960-1970-х гг.

    Для Кенозерского национального парка это событие особое, т.к. в отдельном зале представлены два больших комплекса икон с территории Кенозерья и его окрестностей.

    Открытию выставки предшествовала большая работа реставраторов под руководством Михаила Казнова, заведующего реставрационной мастерской, благодаря которой первоначальная живопись памятников была раскрыта из-под позднейших записей. На лицевой стороне икон из Кенского монастыря (п. Коровино Плесецкого района) были расчищены участки, которые показали под живописью XIX в. слои XVI, XVII–XVIII вв. Монастырские иконы обнаружила в д. Коровино сотрудник музея Лилия Михайловна Евсеева в 1968 г.

    Одиннадцать сохранившихся икон из Почезерского погоста в 1971 г. вывезли в Москву сотрудники музея Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. На открывшейся выставке экспонируется 4 иконы из этого выдающегося памятника русского деревянного зодчества XVIII – XIX вв. – объекта культурного наследия федерального значения.

    Во время реставрации в 2006 г. была открыта дата создания одной из икон – 1778 г. и подпись мастера – Иван Алексеев Богданов-Карбатовский.

В ТБР «Большой Алтай» изучают популяцию волка    В этом году в российско-казахстанском трансграничном биосферном резервате (ТБР) «Большой Алтай» начат проект по изучению распространения, численности и трансграничной миграции волка серого. В работах участвуют сотрудники Катунского заповедника, Катон-Карагайского национального парка, а методическое руководство осуществляется ФГБУ «Центрохотконтроль» (г. Москва).

    В ходе работ проводятся опросы охотников-волчатников с целью выявления индивидуальных участков стай и определения возможных путей миграции. Такие работы позволяют малозатратными методами установить примерную численность популяции волка. Также ученые планируют установить распространение различных подвидов серого волка – степного и лесного. Для этого на приграничной территории в ТБР установлены фотоловушки, которые позволяют достоверно определить трансграничные миграционные коридоры.

    С помощью охотников-волчатников, которые добывают волка на прилегающей к ООПТ территории, проводится сбор биоматериалов для генетических анализов. «С начала года мы набрали биоматериалы от 25 особей в Усть-Коксинском и Катон-Карагайском районах – рассказывает Евгений Ракин, научный сотрудник Катунского заповедника. – Эти образцы будут переданы для проведения генетических анализов, которые позволят выяснить степень гибридизации популяции волков».

    Проблема скрещивания волка с одичавшими собаками стоит довольно остро. По словам А.Я. Бондарева, специалиста ФГБУ «Центрохотконтроль», «тотальное уничтожение волков приводит к замещению их собаками.

выступлеие В.Н.Моложникова    18 мая в Иркутском научном центре СО РАН состоялся семинар, посвященный 55-летию научной и общественной деятельности одного из ведущих байкаловедов Владимира Николаевича Моложникова. Он очень много сделал для развития ООПТ Байкальского региона, в том числе для ООПТ «Заповедного Подлеморья».

    На семинаре выступили известные исследователи природы Байкала: научный руководитель Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН д.г.н., проф. В. М. Плюснин, к.г.н., зав. лабораторией физической географии и биогеографии А.И. Шеховцов, с.н.с., к.б.н. лаборатории биоиндикации экосистем А.П. Сизых, зав. отделом РГО, к.г.н. В.М. Парфенов. С докладом «Фенологические наблюдения в Баргузинском заповеднике» о роли В.Н. Моложникова в исследованиях растительного покрова в Баргузинском заповеднике выступила сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» к.б.н. Е.В. Бухарова. Сегодня фенология становится весьма востребованной в связи с глобальными климатическими изменениями и необходимостью прогноза ответов биоты, в частности растений, на эти изменения. Данные фенологического мониторинга Баргузинского заповедника являются одними из полных и репрезентативных в мировой практике фенологии. А одним из основоположников фенологического мониторинга в заповеднике был Владимир Николаевич Моложников. В 60-70-е годы он работал на территории Баргузинского заповедника, участвуя совместно с Л.Н. Тюлиной в экспедициях. Он подробно исследовал феномен влияния озера Байкал на наступление фенологических фаз у растений. Особенно большой вклад Владимир Николаевич сделал в изучение фенологии кедрового стланика. Его можно назвать поэтом, воспевшим это удивительное растение, которое кормит многих таёжных обитателей, включая знаменитого баргузинского соболя и даже медведя. Кедровый стланик является долгожителем наших лесов. В своих маршрутах в высокогорье Баргузинского хребта Владимир Николаевич обнаружил 1000-летние экземпляры.

Страница 1 из 99

Популярное в каталоге

Необычные места

Последние комментарии

  • Парк усадьбы М.И. Хилкова
    Министр путей сообщения князь М.И. Хилков похоронен в с. Головское ...
     
  • Парк Чакинского сельскохозяйственного техникума и областной опытной сельскохозяйственной станции
    Парк в ужасном состоянии, множество деревьев погибли, некоторые ...

Популярные фото

Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!