wrapper

Интересные факты (33)

Интересные факты и истории из истории России

Круги на полях возвращаются вновь в октябре    Таинственные круги, которые появились на полях в Гулькевичском районе Краснодарского края летом этого года снова «вернулись», теперь уже в октябре, и это, самая настоящая сенсация.

Понедельник, 27 августа 2018 11:48

Природа творит чудеса

Автор

Валерий Николаевич Соколов    В один из прекрасных дней августа, члены Всемирной Энциклопедии Путешествий ( ВЭП ) города Армавира отправились в гости к очень интересному и удивительному человеку Валерию Николаевичу Соколову, который живёт в селе Отрадо – Ольгинском Краснодарского края Гулькевичского района посмотреть на его коллекцию загадочных и интересных камней. В минувшем году в районном историко – краеведческом музее проходила выставка его необычной коллекции «Загадочные камни».

    О том, что Валерий Николаевич – человек необычный, позитивный и талантливый, говорят и его бывшие коллеги – работники ОАО «Карьероуправление «Венцы – Заря», где он трудился долгие годы до выхода на пенсию. Собирать камни причудливой формы Валерий Николаевич начал прямо во время проведения карьерных работ. Из глубины земли техника доставала эти чудесные дары природы, а коллекционер, заприметив на конвейере нечто необычное, оставлял находку, не позволяя интересному камню затеряться в грудах щебня. Многие экземпляры своей коллекции он находил и прямо у себя под ногами во время путешествий по горным дорожкам Северного Кавказа. И каждому камушку, а их в коллекции Соколова более двухсот штук, Валерий Николаевич придумывает название в зависимости от того, что ему этот камень напоминает. Так появились в коллекции «Голова циклопа», «Колобок после стоматолога», «Череп», «Маска лисички», «Микки Маус», «Утюг каменного века», «Морское чудовище», «Чертёнок», «Лизун», «Туфля», «Змея», «Бегемотик» и многие другие шедевры природы. Есть у Валерия Соколова и совсем загадочные находки. Например, камень с орнаментом или другой разноцветный – с вкраплениями разнообразной цветовой гаммы. А есть и такой, что явно напоминает окаменелый череп с глазницами некого древнего существа. Валерию Николаевичу всегда интересно было узнать: это просто обычные камни причудливой формы или действительно окаменевшие останки чего – то живого.

Суббота, 25 августа 2018 10:42

Сокровища Баксанского ущелья

Автор

Заюково    Баксанское ущелье. Прямая дорога на Эльбрус. Одно из самых знаменитых ущелий Центрального Кавказа. С этими местами связано множество легенд, которые рассказывают о сокровищах, спрятанных в горах. Говорят что здесь хранятся мистические артефакты и даже Чаша Грааля скрыта в одной из пещер. Природные красоты манят к себе путешественников и туристов, а древние развалины притягивают к себе паломников, археологов и чёрных копателей.

    Недавно мне на почту пришло письмо с неизвестного адреса с предложением купить наконечник копья, якобы обладающий магической силой. Письмо я переслал в полицию, а сам заинтересовался, что же это за исторические ценности предлагают купить в Пятигорске. Мы решили разобраться с этим вопросом. Армавирское местное отделение русского географического общества ( РГО ) отправляется в Пятигорск.

    Пятигорск. Город курорт в Ставропольском крае. Он известен своими минеральными источниками, которые и сейчас и много тысячелетий назад привлекали людей своей живительной силой. Легенда гласит, что когда эта местность была пустынной, только царь – птица орёл парил над Пятигорьем и однажды, его ужалила ядовитая змея. Сжал он её в могучих лапах но силы оставили гордую птицу. Рухнул орёл в горячий источник и исцелился! Этот орёл, терзающий змею стал символом города и всего района Кавказских Минеральных Вод. Если даже вода обладает здесь волшебными качествами, то и исторические артефакты могут также обладать магической силой.

    Нас интересуют ические находки, которые здесь предлагают на продажу, но ещё также не плохо и выяснить: это чисто исторические ценности или артефакты, обладающие какой – то мистической силой? Так что для начала расспросим местных историков и для этого отправимся в краеведческий музей.

Фото Токарев, каменный лабиринт на склоне пятиглавой горы Бештау    Начало года - время загадывать желания. По сложившейся традиции, участники Армавирского отделения Русского Географического Общества в канун Рождества, каждые новогодние каникулы выезжают в город Пятигорск, к удивительному по своему воздействию на окружающую природу и человека, - каменный лабиринт. Там, он со всей заботой любовно выложен на склоне пятиглавой горы Бештау, одной из жемчужин Северного Кавказа. Среди разлапистого в своём бесконечном танце «берендеевого» леса, на живописной полянке среди древних замшелых валунов лежат сложенные ходы и спирали, воссозданные по старинным чертежам приполярных Соловецких островов Белого моря, членами РГО Пятигорска. Отличительной особенностью северного полярного лабиринта от подобных известных европейских структур вращения, является его принципиальное строение. Он, по сути своей, бесконечен в своём прохождении. В нём можно кружиться вечно, и выходить, покуда сам не пожелаешь. В европейских вы всегда идёте к оси, к центральному камню, и затем тем же ходом возвращаетесь обратно.

    Лабиринт - это прообраз нашей цивилизации, рассказал член РГО Санкт-Петербурга, основатель исследовательского движения «Наследие Арктиды» - доктор науки и техники Вячеслав Викторович Токарев. Ход исторического развития, закручивает технократическую цивилизацию крутой спиралью в узел, ведёт её в тупик, откуда и происходит движение назад. Северный полярный лабиринт выстраивает гармоничное поступательное вековое развитие общества по образу и подобию Вселенной, - это модели Торов ( вихревых структур вращения энергий ), уложенные рисунком из камней на земной поверхности в двух мерную проекцию. Сам лабиринт устраивается в наиболее благоприятных по степени воздействия местах выхода энергий, которые возможно определить разными приборами. В этом месте, после очистки пространства особыми мантрами и молитвами закладывается его сердце, – центр Лабиринта. Далее через народные хороводы и песнопения, в позитивном настрое выстраивается модель вращения заранее заготовленная и осмысленная.

Вторник, 21 августа 2018 11:20

В гостях в музее Кирлиан

Автор

Коробова Елена Григорьевна    Не так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества(РГО) побывало в единственном в мире музее, который находится в станице Динской в 30 километрах от города Краснодара, в экспозиции которого мы увидели подлинные экспонаты всемирно известных ученых супругов Кирлиан, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой науки.

    Нас встретила Елена Григорьевна Коробова, которая возглавляла Динской краеведческий музей 30 лет и столько же лет посвятила сбору материалов и изучению жизни и научной деятельности супругов Кирлиан. Собирая по крупицам все, что принадлежало ученым, ей пришлось объездить не только весь край, но и далеко за его пределами. Она создала единственную в мире мемориальную экспозицию, посвященную жизни и деятельности всемирно известных ученых С.Д. и В.Х. Кирлиан, где посетители могут увидеть мебель, библиотеку ученых, приборы научной деятельности и многое другое.

    Надо отметить, что отражение в экспозиции музея жизни и деятельности супругов Кирлиан имеет не только государственное, но и международное значение.

    Продолжается сбор материалов не только о кубанских изобретателях, но и о продолжателях дела Кирлиан в других странах.

    Мы взяли полноценное интервью с основателем музея Кирлиан Е. Г. Коробовой специально для газеты«Вестник МДРЕГИОН».

    Уважаемая Елена Григорьевна, не будет преувеличением сказать, что Музей им. Кирлиан имеет международное значение?О музее, который Вы организовали, знают многие и многие к Вам обращаются за информацией. Не могли бы Вы немного рассказать нашим читателям о себе и о том, как и когда Вы познакомились с идеями Кирлиан?

Понедельник, 20 августа 2018 10:24

Археологические раскопки под Армавиром

Автор

Археологические раскопки под Армавиром    Несколько дней назад на территории села Вольного (Успенский район, Краснодарский край) были начаты археологические раскопки, ведут которые преподаватели и студенты Армавирского государственного педагогического университета (АГПУ) и научные сотрудники Центра археологических исследований (специализированное структурное подразделение вуза). Армавирское местное отделение Русского географического общества (РГО) отправилось на место событий, чтобы всё посмотреть на месте своими собственными глазами и разузнать подробности по поводу раскопок одного из курганов в данной местности. Этот курган —один из тех, которые мы привыкли называть скифскими или сарматскими. Но, как оказалось, лет ему много больше… Подробнее его историю сегодня нам рассказывает кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей отечественной истории, держатель открытого листа на право проведения раскопок на данном кургане Игорь Иванович Басов.

— Что же найдено за первые дни работы? — Находок здесь пока немного. И сделаны они были на третий день раскопок. Мы обнаружили катакомбу — это могила с определённым обрядом захоронения, имеющая сложную структуру. У неё есть вход, есть погребальная камера, выполненная в форме пещеры, в которую помещали тело усопшего и какую-то тризну (погребальную пищу). Потом всё это засыпали, а сверху насыпали курган. Вот такое центральное погребение мы и нашли. В нём был костяк подростка, судя по небольшому размеру — около 150 сантиметров. Истлевшие кости рассыпались в прах при их изъятии, сохранились только зубы. Из инвентаря на входе в камеру была мисочка, а в изголовье погребённого находился кувшинчик. Эти скудные материалы позволяют сделать вывод, что, скорее всего, данное погребение датируется примерно 4 тысячами лет. Это бронзовый век, поэтому могила появилась задолго до скифов. Тогда еще жили племена, которые, ввиду отсутствия у них письменности, относят к катакомбной культуре — определяют их по схожему похоронному обряду.

Мистические тайны ГурджиеваДвижущей силой чёрной магии является Жажда Власти.
Георгий Гурджиев

Делай что хочешь. На сей заповеди утвердится весь Закон.
Алистер Кроули

    Чтобы достигнуть магического знания и силы, необходимы четыре условия: разум, просвещённый учёбой, безудержная отвага, несокрушимая воля и зрелость, не подверженная растлению и опьянению. ЗНАТЬ, ОСМЕЛИВАТЬСЯ, ЖЕЛАТЬ, ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ- таковы четыре заповеди мага.
Элифас Леви

    Итак, друзья, мы подошли с Вами к развязке всей этой невероятной и фантастической истории, которая произошла в прошлом столетии. Прежде чем завершить своё повествование, давайте посмотрим, чем именно закончилась вся эта история для великого мага прошлого века Алистера Кроули. А также узнаем с Вами, как он осуществил свою миссию по передаче камня с трона Чингисхана Адольфу Гитлеру. Вот как это описал в своей книге И.А.Минутко «Георгий Гурджиев. Русский лама»:

19 января 1924 года

    «Над Сицилией бушевал тёплый ураган. С Тирренского моря летел мощными порывами шквальный ветер, всё содрогалось под его напором, бушевали, гнулись к земле кроны деревьев, срывало крыши с ветхих жилищ, сами хаотично начинали звонить колокола в древних католических храмах, на небе сталкивались громады чёрных туч. То стеной обрушивался ливень, то вдруг светлело, в голубых прогалинах мелькало солнце, и тем страшнее выглядел вздыбленный стихией мир.

Мистические тайны Гурджиева    И опять, прежде чем читать дневник Георгия Ивановича Гурджиева дальше, давайте посмотрим как провидение вновь спасает Алистера Кроули от неминуемой гибели в схватке с Георгием Гурджиевым. Вот как об этой истории рассказывает Игорь Александрович Минутко в своей книге «Георгий Гурджиев. Русский лама»:

    «Низвергаясь вниз, в пропасть, он не слышал собственного крика: «А-а-а!..» И не ощутил боли, ударившись о каменную глыбу. Его тело было отброшено в сторону. От удара Алистер Кроули потерял сознание, его тело запуталось в густых ветках кряжистой сосны, что росла в расщелине отвесной скалы. Крепкий сук надёжно удерживал Алистера Кроули в колючих хвойных зарослях.

    Первое, что увидел он, открыв глаза, была большая лохматая гусеница, серо-голубая в пупырышках, она медленно ползла, по тонкой ветке перед самым его лицом. Зрелище было отвратительным: будущий «великий маг двадцатого века» испытывал отвращение к кошкам и всем ползающим тварям — змеям, червям, гусеницам. Содрогнувшись, Алистер Кроули почувствовал, что не лежит на земле, а висит над бездной и внизу, в темноте глухо шумит невидимая горная река. И мгновенно он вспомнил всё, что было совсем недавно. «Это он, Арсений Болотов, сбросил меня в пропасть. Но я жив... Я выберусь... Я найду его и разорву на части...» Но тут же сверкнуло в сознании: «Трон... Он первым доберётся до него. Я призван... Я должен... Иначе ОНИ не дадут мне свою силу...»

    Алистер Кроули, по-прежнему не чувствуя боли, попытался спокойно оценить своё положение: осторожно, обеими руками он ощупал себя, нашёл за спиной сук, на котором висел, как туша на крюке в мясной лавке. Понял, что ремень зацепился за сук и крепко держит его. Но как освободиться и выбраться?

    «Так я и буду висеть над пропастью, пока не околею,— хладнокровно, отрешённо подумал Алистер Кроули.— Или мне станет совсем невмоготу, я отцеплю себя от этого чёртового сука и... Почти мгновенная смерть».

Второе мистическое путешествие Гурджиева к трону ЧингисханаАвгуст 1906 года

«...В Грузию мы прибыли из Турции на торговом двухпалубном пароходе «Марс», который ходил по Чёрному морю под российским флагом, хотя команда на нём состояла только из турок. 11 августа 1906 года мы были в Поти. Два дня, вернее, двое суток ушло на путь до Тифлиса: спешили, часто меняли лошадей; мой молчаливый спутник — его звали Давид Цхарели — всё время торопил.- «Скорее! Коба ждёт»; «Коба уже нервничает».

    В Тифлис мы прибыли под вечер 13 августа. Шёл мелкий частый дождь. В сгущавшихся сумерках виднелись редкие огни, слышались голоса, и все они почему-то казались знакомыми... Такие родные полузабытые запахи: жаровен, фруктов, мокрой листвы из садов. Сердце забилось чаще — как давно я не был здесь! И как, оказывается, я люблю Тифлис...

    Мы очутились в Старом городе. Извилистая улочка карабкалась вверх, копыта лошадей стучали по гладким, отполированным булыжникам, и мне казалось, что всё рядом, всё было вчера: демонстрация железнодорожников, телескоп в обсерватории, где работал «Тот, который...». Пять минувших лет — это всего лишь вчерашний день. Ничего не было: ни провалившейся экспедиции за троном Чингисхана, ни суфийских странствий. Сон, наваждение...

— Сюда! — вывел меня из непонятного состояния Давид. Мы свернули в узкий переулок, освещённый одиноким фонарём.— Здесь редакция газеты «Гвени Цхавреба» ( по грузински – «Наша жизнь» ), Коба её командир.— Он так и сказал: «командир».

    Мы подъехали к крыльцу двухэтажного каменного дома. Окна обоих этажей были тёмны, зато ярко светились два окна полуподвального помещения, и туда, вниз, вела крутая лестница в несколько ступеней.

Мистические тайны Гурджиева    Прежде чем читать дневник Георгия Ивановича Гурджиева дальше, нужно понять, что же именно произошло с Алистером Кроули ( Артур Кралайн ). Куда он именно исчез? Как оказалось, с ним произошла не менее мистическая история чем с Георгием Ивановичем Гурджиевым. Вот как об этой истории рассказывает Игорь Александрович Минутко в своей книге «Георгий Гурджиев. Русский лама»:

9 декабря 1901 года

    «Под утро Артур Кралайн проснулся от щекочущего ноздри нежного цветочного запаха. Открыв глаза, он ничего не увидел — пастушья хижина, в которой они с Арсением Болотовым заночевали, была погружена во мрак, только узкая полоска, образовавшаяся между окном и попоной, которой оно было закрыто, тускло светилась, и это означало, что скоро взойдёт солнце.

   Аромат вокруг Артура Кралайна сгущался. «Да что же это так пахнет?» — с любопытством и без всякого страха подумал «коммерсант из Кёльна». Он не очень-то разбирался в цветах и не знал, что обоняет аромат сирени. Что касается страха, это чувство было ему неведомо от рождения. Только инстинкт самосохранения мог вызвать в нём то, что называют этим словом. Сейчас могучий инстинкт молчал: ничего не угрожало жизни господина Артура Кралайна. Однако возникло ощущение: кроме мирно похрапывавшего в темноте руководителя явно рухнувшей экспедиции за троном Чингисхана в хижине присутствует ещё кто-то...

    «Оно» уже здесь»,— подумал Артур Кралайн, испытывая прежде всего жгучее любопытство. И в это же мгновение невидимая сила легко сорвала его с подстилки, сжала в комок, придвинув колени к подбородку, перевернула несколько раз в воздухе, и непостижимым образом Артур Кралайн оказался снаружи, на несколько мгновений недвижно завис над крышей хижины и ощутил острую свежую прохладу предутреннего горного воздуха.

Страница 1 из 3
Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!