wrapper

Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018

Судно Sea Spirit у о. Джексона. Фото - Александр Кулешов    1079 посетителей побывали в национальном парке «Русская Арктика» в течение туристического сезона 2018 года.

    Как и ожидалось, летом на территорию самой большой российской ООПТ состоялось 10 круизных рейсов по трём маршрутам. 5 из них совершил ледокол «50 лет Победы» (туроператоры – «Quark Expeditions» и «Poseidon Expeditions»); ещё 3 – теплоход «Sea Spirit», совершающий рейсы на архипелаг Земля Франца-Иосифа со Шпицбергена (оператор «Poseidon Expeditions»). Также на ЗФИ в ходе круиза по Северному морскому пути в августе зашло судно «Bremen» (туроператор «Hapag-Lloyd Cruises»). На территории новоземельского кластера парка в июле работало судно «Профессор Молчанов» с экспедицией «Арктического плавучего университета».

    Таким образом, количество посетителей «Русской Арктики» в этом туристическом сезоне, как и в 2017 году, превысило тысячу человек. Все рейсы сопровождали госинспекторы национального парка.

    Традиционно посетителям было предложено совершить высадки и зодиачные круизы в наиболее привлекательных точках архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Они знакомились с историей «Русской Арктики», её флорой и фауной: наблюдали белых медведей, атлантических моржей, гренландских китов, морских птиц, белух и тюленей в естественных условиях обитания.

На острове Кунашир работала международная экспедиция ботаников    Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata) и дуб курчавенький (Quercus crispula) пополнят видовой состав древесных растений, используемых в озеленении европейских городов.

    С 26 по 30 августа на территории охранной зоны заповедника, а районе дачного посёлка Третьяково и ручья Валентины работали участники международной экспедиции из трёх стран: Sjoman Johan Henric, преподаватель и исследователь Шведского сельскохозяйственного университета (Swedish University of Agricultural Science (SLU), Sweden), научный куратор Готенбургского ботанического сада (Gothenburg Botanical Garden, Sweden), Швеция; Watkins James Harry Romeny, к.б.н., исследователь отдела ландшафта в Университете г. Шефилд (Department of Landscape, University of Sheffield, United Kingdom), Великобритания; Богачёв Илья Григорьевич, инженер-исследователь лаборатории интродукции и селекции, ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН, Владивосток; Каменева Любовь Анатольевна, руководитель группы «Семенной Фонд», ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН, Владивосток, Россия.

    Тема работы иностранных гостей: «Изучение стрессоустойчивости магнолии обратнояйцевидной (Magnolia obovata) в естественных условиях на островах Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Кунашир». Это начало большого проекта по интродукции новых видов древесных растений в европейских городах. На первом этапе ботаники провели обзор ареала произрастания магнолии и дуба на четырёх указанных островах, затем – работы продолжатся на экспериментальных площадках по проращиванию семенного материала и испытанию его в различных условиях. Завершится проект созданием методики для ботанических садов по интродукции магнолии и дуба в странах Западной Европы. Российские коллеги из Владивостока: Илья Богачёв и Любовь Каменева в ходе совместной работы пополнили гербарный, коллекционный и семенной фонды Ботанического сада-института представителями островной флоры, исключая редкие виды. Любовь Каменева в этом году заканчивает работу над диссертацией «Биология цветения и плодоношения представителей рода Магнолия в условиях культуры на юге Дальнего Востока России» и ей было очень интересно и полезно увидеть, как магнолия обратнояйцевидная растёт в естественных условиях.

Волонтеры. Фото К.Шамаковой    Для участия в волонтёрском лагере «Экодемия. Тропа предков» семь жителей мегаполисов — Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга, оставили свои дела и на десять дней посвятили себя безвозмездной поддержке проектов Кенозерского национального парка.

    Заканчивается лето… В этом году оно практически совпало с календарным летом — в Кенозерье стоит непривычно тёплая погода. Проводить лето в Кенозерском национальном парке — хорошая идея! Так решили и многие посетители Парка, и участники волонтёрского лагеря «Экодемия. Тропа предков». Он прошёл в Каргопольском секторе Парка с 19 по 29 августа.

    Работы начались в туристическом приюте неподалёку от нежилой деревни Думино. Здесь останавливаются путешественники, проходя транскенозерской тропой, что соединяет Плесецкий и Каргопольский сектора Парка. Наиболее важный пункт этой тропы — Порженский погост XVIII века. Волонтёры расчистили площадку вокруг приюта от кустов, подготовили запас дров, провели ремонтные работы в помещениях.

    После работ в Думино волонтёры перебазировались в д. Морщихинская, откуда ходили на работы по благоустройству «Тропы предков». Издавна и до сих по этой тропе на Наглимозеро ходят рыбаки, охотники, путешественники. Ежегодно по тропе проходят около пяти тысяч посетителей, кроме того по маршруту проводится экскурсия для детей – участников тематических смен экологического лагеря Кенозерья. В XVII веке на самом большом острове озера — Монастырском острове находилась Аглимозерская пустынь. Поэтому по тропе «предков» ходили и паломники.

Фото: В. Стахеев    Вот и подходят к концу жаркие дни лета. Впереди красавица-осень со своим пестрым убранством, а затем и студеная зима. Некоторые пернатые, не дожидаясь осени, начинают свои миграции уже в летние месяцы.

    Послегнездовые кочевки, переходящие в пролет, стартуют уже с середины июля, более заметной их миграционная активность становится к концу августа. Такое поведение встречается у некоторых видов из семейства Трясогузковые, в частности у маскированной трясогузки, а также у некоторых пернатых из семейства Мухоловковые, например, у краснозобого дрозда. С середины августа начинают улетать первые стаи птиц из семейства Утиные: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, большой крохаль. В семействе Соколиных тоже есть виды, первыми покидающие территорию заповедника, - кобчик, обыкновенная и степная пустельга, которой и посвящен наш рассказ.

    Есть несколько версий объяснения такого названия птицы, по одной из них: «пустельга» происходит от слова «пустой», на Руси издавна была крайне популярна охота с кречетами и балобанами. Пустельгу якобы тоже пытались приручить и натренировать на подобную охоту, но все было тщетно - вот за это птицу и назвали " пустой", бесполезной - пустельгой. Но мнение о том, что птица непригодна для соколиной охоты – ошибочно, она успешно применяется как ловчая. По другой, более реалистичной версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

    Пустельга – мелкая хищная птица из семейства Соколиных. В Саяно-Шушенском заповеднике, как и по стране в целом, можно встретить обыкновенную и степную пустельгу. Внешне эти 2 вида очень похожи, и отличить их весьма сложно. Степная пустельга обладает более мелкими размерами (размером с сизого голубя), клиновидным хвостом, в отличие от закругленного хвоста обыкновенной пустельги,.

Фото Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова    На приюте Фишт в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике впервые появился спутниковый интернет. Оборудование установлено в рамках реализации плана заповедника по обеспечению устойчивой связью всех кордонов. Для получения хорошего сигнала была установлена земная спутниковая станция приёмо-передающей связи, а также солнечные батареи для увеличения мощности электроэнергии на кордоне. Установленное оборудование позволит обеспечить оперативное взаимодействие между смотрителями кордона, другими кордонами и управлением заповедника в Адлере.

– Оперативная связь с кордонами – это прежде всего безопасность, безопасность сотрудников и всех тех, кто проходит через наши кордоны и маршруты. Устойчивая спутниковая связь на приюте Фишт, где в разгар сезона может находиться до 400 человек одновременно, это дополнительная страховка на случай, если традиционные УКВ радиостанции будут давать сбой. У инспектора кордона и любого человека должна быть возможность вызвать помощь или сообщить срочные данные для отделов охраны и науки, – пояснил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

    В случае необходимости туристы также смогут воспользоваться связью и передать сообщения своим родным. На следующий год предполагается расширить пользование интернетом уже для всех посетителей приюта, появится возможность отправлять сообщения и размещать фотографии и посты в социальных сетях в реальном времени.

    Приют Фишт появился в 50-е годы прошлого века. Уже тогда на нём могли размещаться до 60 человек, в то время как на других приютах размещалось до 30 туристов. В 1967 году на приюте построили первое каменное здание для жизни сотрудников и туристов, и уже в 1969 году – второе.

Семь мастер-классов на тему «Заповедные профессии»    23 августа сотрудники заповедника «Магаданский» приняли участие в пятой профильной смене посвященной Дню геологии и экологии.

    В детско-юношеском оздоровительном центре «Северный Артек» подошла к концу пятая профильная смена «Лето без границ». В этот раз гостями лагеря на десять дней стали двести мальчишек и девчонок из разных уголков нашей области. Одной из задач организаторов смены стало погружение детей в разные профессии. Именно для этого каждый день в лагерь приезжали разные специалисты, которые знакомили ребят со всеми тонкостями своей работы.

- Мы принимаем участие в этом проекте второй раз, - рассказывает Ольга Чудаева, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Магаданский», - и благодарны организаторам за возможность рассказать юным жителям Магаданской области, не только о красотах заповедной земли, но и познакомить их  с работой отдела охраны, отдела науки и отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский».

    Семь незабываемых лекций для каждого отряда длились по двадцать пять минут. За это время Артековцы, побывали на заповедном  кордоне и познакомились с работой  государственных инспекторов. Выяснили, что в этой профессии могут работать, как женщины, так и мужчины. Поняли, что государственный инспектор должен быть выносливым, физически развитым человеком любящим дикую природу. Научились наблюдать за природой, определять  следы животных, изучать повадки горностая, лисицы и бурого медведя. Повторили  основные правила поведения на природе и подискутировали о том, как вести себя при встрече с бурым медведем.

    Примерили на себя и роль ученых, побывав в импровизированном  отделе науки. Каждый поделился своей  мечтой о том, какого зверя, птицу или насекомое хотел бы изучать.

Старинный дом в д. Лямца    В поморских деревнях Пурнема, Лямца и Пушлахта завершилась комплексная историко-этнографическая экспедиция, в состав которой вошли Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, Юрий Наумов, старший научный сотрудник музея «Кижи», Константин Логинов, старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН.

    Целью научного путешествия был стал сбор этнографических материалов по темам крестьянских промыслов, обрядовых традиций, традиционного судостроения и др. За время работы удалось побеседовать с 20 информантами – местными жителями, которые сохраняют историческую память о своих деревнях.

    Марина Мелютина отметила: «Особенностью этих деревень является то, что в каждой из них жителями собираются предметы для местных музеев поморской культуры, что означает неравнодушное отношение людей к своей земле. В каждом из поселений есть своя особенная тема, которую нам удалось определить, и впоследствии мы её представим в комплексной экспозиции, посвящённой деревням «Онежского Поморья» в Визит-центре деревни Луда».

    Одной из важных тем деревни Лямца представляется история лоцманской службы. В XVIII веке на Онежском берегу Белого моря она зародилась именно здесь. Местные лоцманы водили русские и иностранные суда в Онегу. В деревне сохранились лоцманские дома с подлинной планировкой, например, дом Галины Николаевны Харитоновой. В её семейном альбоме сохранилась фотография известного лямицкого лоцмана Клавдия Семёновича Харитонова.

    В Лямце был известный центр резьбы по дереву, поэтому передача в подарок Парку Галиной Алексеевной Савиной резной прялки начала XX века было настоящей удачей экспедиции.

Фотография со страницы заповедника «Денежкин камень» в Facebook    Администрация уральского заповедника «Денежкин камень» бьет тревогу - на его территории загрязнено несколько рек. Источником загрязнения стали медные карьеры, принадлежащие компании УГМК, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

    Соответствующее спецзаявление опубликовано на официальной странице «Денежкиного камня» в социальной сети Facebook.

    «У нас на виду происходят нехорошие вещи. Два карьера медноколчеданных руд, расположенных в Североуральском городском округе и в Ивдельском городском округе, убили четыре маленькие реки и взялись за две большие», - отмечается в этом заявлении.

    Сотрудники заповедника "Денежкин камень" также разместили фотографии, на которых видно, что вода в реках буквально позеленела, а на дне видны непонятные отложения. «Помогите нам», - так завершается обращение заповедника.

    Напомним, что «Денежкин камень» - это природный заповедник федерального значения, который расположен на севере Свердловской области.

    В конце мая нынешнего года сообщалось о том, что деятельность одного из предприятий холдинга УГМК может нанести серьезный экологический ущерб заповеднику «Денежкин камень». Тогда выразили серьезные опасения в связи с деятельностью предприятия ОАО «Святогор» (входит в состав УГМК). Как известно, в конце прошлого года ОАО «Святогор» было оштрафовано за загрязнение реки Тальтия в Ивдельском городском округе Свердловской области.

Заповедными тропами    В рамках фестиваля специалисты заповедника «Магаданский» и школьники - активисты экологического движения Магаданской области и готовят настольную игру «Путешествие в заповедник «Магаданский».

    30 августа волонтеры экологического отряда «ЭкоГрин» (МКОУ СОШ п. Ола) провели для воспитанников ольских детских садов мероприятие - сказку «Про Белоплечего орлана» в рамках фестиваля «Знай все про Магаданский заповедник».

    Дошкольники познакомились с краснокнижной птицей - белоплечим орланом - символом заповедника «Магаданский» . Белочка и Зайчик вместе с ребятами помогли найти птенцу орлана родителей, пройдя несколько познавательных туристических маршрутов по заповедным участкам, преодолели болота и озёра, леса и луга, поднимались по крутым склонам и переходили вброд реки.

    Поймали рыбу птенцу на обед, познакомились с хозяином Ольского участка - Бурым медведем, а также приняли участие в мастер-классе «Мои заповедные иллюстрации». Каждый ребенок смог сам проиллюстрировать книжку - раскладушку, которая рассказывает о богатом животном мире заповедной территории Магаданской области.

    Ярким событием этой осени станет сам фестиваль «Знай все про Магаданский заповедник», который пройдет 15 сентября в МКОУ СОШ п. Ола. В нем примут участие ребята - активисты экологического движения Магаданской области.

По следам Красной книги    Мещёра всегда была притягательна для деятелей искусства. Всему миру известны строки Константина Паустовского о том, что «…в Мещёре нет никаких особенных красот, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха». А как прославил наш край неповторимый Сергей Есенин!

    В веке XXI Мещёра притягивает к себе взоры ценителей живописи, в первую очередь благодаря работам нашего земляка Рэма Сайфульмулюкова. Однако желание запечатлеть невыразительную и от того ещё более щемящую сердце прелесть Мещёры стремятся не только уроженцы здешних мест - всё чаще наш край становится объектом творческого интереса деятелей искусства из других регионов нашей страны.

    В августе представители Ассоциации деятелей науки, образования, культуры и искусства «Ника» посетили национальный парк «Мещера» с целью проведения пленэра. Приехали шесть художников из Московской области, все они являются участниками Арт-проекта «По следам Красной книги». Цель проекта: средствами живописи рассказать о природе нашей планеты, о редких и видах мира живой природы, исчезнувших или исчезающих видам животных, птиц, растений. Главная миссия Арт-Проекта «По следам Красной книги» - сделать мир лучше, совершеннее, чище. В наш век высоких технологий как никогда важно заботиться о будущем, ведь никто кроме нас не способен изменить наше настоящее, чтобы обеспечить благодатную почву для жизни и здоровья грядущих поколений.

    Руководитель проекта Николаева Наталья Ивановна - художник, член Международного художественного фонда, член народного коллектива художников «ЭТЮД» г. Одинцово, лауреат премии губернатора в 2016 г. считает одной из важнейших задач проекта - развитие экологической культуры общества: «Мы, художники, не можем и не должны остаться в стороне от этой великой проблемы сохранения красоты нашей планеты, её флоры и фауны.

Страница 1 из 9
Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2008 - 2018 Заповедная Россия. All Rights Reserved.
Портал Заповедная Россия Москва, пер. Старомонетный, 6
Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на наш портал!

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!