wrapper

Журналист

Журналист

Скульптуру «Хранитель Байкала» устанавливают на Ольхоне

Скульптуру «Хранитель Байкала» устанавливают на Ольхоне    Монумент «Хранитель Байкала», созданный всемирно известным скульптором Даши Намдаковым, устанавливают недалеко от поселка Узуры на острове Ольхон.

    Сейчас идут монтажные работы. По словам главы Хужирского муниципального образования Веры Малановой, восьмиметровый монумент будет находиться на возвышенности рядом с Байкалом, вдалеке от дорог:

– К скульптуре нельзя подъехать на машине, а нужно идти пешком. Она расположена за пределами населенного пункта и не является капитальным строением. Среди жителей существуют разные точки зрения по поводу новой скульптуры, однако о ее художественной ценности могут судить только профессионалы. Мы думаем, что монумент изначально имеет положительный посыл, как и все работы Даши Намдакова. Кстати, когда у нас устанавливались скульптуры «Орел», «Бродяга» и стела Ольхонского района, никто по поводу их эстетических качеств не спрашивал.

    Эксперты высоко оценили «Хранителя Байкала» на Московской биеннале современного искусства, которая проходила этим летом. В Третьяковской галерее была представлена копия скульптуры в виде инсталляции, уменьшенной до трех метров. Она была создана с применением цифровых технологий из биоразлагаемого материала. Причем зрители при помощи 3D-очков смогли погрузиться в дополненную реальность и увидеть, как монумент выглядит уже в пейзажах острова Ольхон.

Подробнее ...

11 декабря – в это день отмечается Международный день гор

фото Владимир Похилюк.    Горный рельеф абсолютно доминирует в заповедной части полуострова Кони (Ольский участок заповедника «Магаданский»). Вершины гор полуострова поднимаются на 1300 – 1500 м над уровнем моря, самая значительная из них - гора Скалистая высотой 1548 м.

    Ольский участок расположен на юге Магаданской области на удалении 100 км от областного центра и занимает западную часть полуострова Кони (103 426 га). Северная, южная и западная границы участка проходят по побережью Охотского моря, восточная пересекает полуостров с севера на юг от мыса Плоский до устья реки Антара. Охранная зона охватывает 2-х километровую полосу акватории Охотского моря от мыса Плоский до двух безымянных ручьёв, впадающих в Охотское море в 8 км восточнее реки Антара. Со стороны континентальной границы к заповеднику прилегает территория областного охотничьего заказника. Красивые, укрытые стланиковой шубой горы и скалистые гольцы в пятнах снежников, горные реки и озера, следы поселений древнего человека – всё это полуостров Кони, расположенный всего в 50 километрах от Магадана на территории Ольского участка заповедника «Магаданский». Вершины гор полуострова поднимаются на 1300-1500 м над уровнем моря, самая значительная из них – гора Скалистая высотой 1548 м. В высоких хребтах сохранились следы древнего оледенения. Геологическая достопримечательность участка – кристаллические сланцы, выходящие на побережье близ устья реки Антара. Облик ландшафта оживляется скалистыми гребнями, ледниковыми цирками, альпийскими озёрами и водопадами.

    Внутренняя часть полуострова – очень труднодоступная территория, окруженная склонами высоких гор – поражает своей первозданной тишиной. Здесь обитают леминговидные полёвки, пищухи, гнездятся зимняки.

Подробнее ...

Сотрудники заповедника «Курильский» совместно с Питером ван дер Вольфом исследовали погибших китов

Петер ван дер Вольф и госинспектор заповедника Степан Толкачёв работают в холодной воде. Декабрь 2018. Автор фото: Александр Яковлев   На Кунашире с 1 по 9 декабря исследователь Питер ван дер Вольф (г. Южно-Сахалинск) и сотрудники заповедника проводили совместную работу по изучению и взятию образцов биоматериала погибших кашалотов для дальнейших исследований в российских институтах.

   Питер ван дер Вольф – научный консультант по экологии (морские млекопитающие и птицы), работает с «Сахалин Энерджи», Geocon, с общественными организациями «Экологическая вахта Сахалина, «Бумеранг» и «Друзья океана». Питер приехал в Россию из Голландии по контракту,живёт на Сахалине уже 15 лет, хорошо знает русский язык. Питер работает по социальным проектам «Сахалин Энерджи», в т.ч. по программе «Сахалин: человек и море». Это первый в России проект, в котором профессионально готовят волонтёров - спасателей морских млекопитающих.

   Большая часть земного шара покрыта морями и океанами, но мы мало знаем о жизни морских обитателей, в частности, крупных китов. Китообразные, выбросившиеся на берег, представляют собой ценный научный материал. Необходимо его правильно собрать, сохранить, транспортировать, а затем провести научные исследования в специальных лабораториях. Это большое важное дело для многих организаций. При исследовании погибшего млекопитающего требуется проведение некропсии (вскрытие). Это очень специфический и трудоёмкий процесс. Для взятия образцов у китообразных (биопсия) нужны специалисты, инструменты, одежда и … желание делать эту тяжёлую работу в совершенно некомфортных условиях.

    Приезд Питера на Кунашир, как волонтёра, был важен для сотрудников заповедника «Курильский», т.к. в штате заповедника нет специалистов по китообразным. Несмотря на то, что часть проб уже была отобрана до его приезда, консультации и организация дальнейшей работы с погибшими кашалотами (Physeter catodon) имели большое значение.

Подробнее ...

Как встречают Новый год бобры? или жаркая «зима» для коростеля

Как встречают Новый год бобры?  или  жаркая «зима» для коростеля    Попробуем ответить на самый актуальный сегодня вопрос: как зимуют животные национального парка «Мещера»? Например, такие как: коростель – являющаяся символом национального парка и потому изображённая на его эмблеме птица; зубр и выхухоль –животные, находящиеся под международной охраной; бобры – в шутку называемые «внештатными сотрудниками» национального парка «Мещера».

    Одним из крупнейших животных национального парка является европейский зубр. Большая вольная популяция этого животного, по учётам прошлого года превысившая 80 особей, живёт в управляемом парком федеральном заказнике «Муромский».

    Всё лето стадо животных ледниковой поры скрывается в самых непроходимых лесах Владимирщины, питаясь лмстьями, корой и молодыми побегами деревьев. В это же время появляются на свет телятки. К осени потомство уже достаточно окрепшее и готовое к зимним холодам.

    Начиная с октября, зубры находятся неподалёку от подкормочных площадок. Сотрудники «Муромского» заказника ежедневно привозят туда корма и минеральные соли. Кормят зубров разнообразными зерновыми и заранее заготовленным сеном. Ещё издали завидев машину государственной инспекции, эти огромные копытные с мощным торсом и ужасающими своей смертоносностью рогами, как послушные дети выходят из-за леса и ждут угощений.

    Так и зимует бок о бок с человеком охраняемый всем миром зубр европейский, потому, что знает, что на территории заказника ему ничего не угрожает: ни голод, ни двустволка. Но лишь только отзвучат мартовские капели уйдут снова эти величавые животные в глушь лесную, чтобы продолжить свой род и сохраниться на этой планете.

Подробнее ...

ОНФ предлагает ограничить производство и импорт одноразовых пластиковых товаров

ОНФ предлагает ограничить производство и импорт одноразовых пластиковых товаров    Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают ограничить импорт, производство и использование пластиковых пакетов, пластиковой посуды, ватных палочек из пластика, а также коктейльных трубочек на территории России. Общественники предлагают выделить все перечисленные товары в отдельную категорию, для которой необходимо существенно увеличить ставку экологического сбора. Это должно способствовать замене вышеперечисленных пластиковых товаров на «зеленые» аналоги (например, биоразлагаемые соломинки из бамбука и кукурузы). В то же время этот процесс должен быть постепенным (вплоть до 2024 года). Свои предложения эксперты Народного фронта направят в Минприроды РФ.

    По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, стимулирующие меры для производства «зеленых» товаров должны существенно сократить образование трудноутилизируемых отходов на всей территории России.

    «В России пластиковые отходы составляют более 10% от общей массы всех твердых коммунальных отходов. Уровень же переработки ТКО находится на низком уровне - всего 5%, а это означает, что остальные 95% скорее всего едут или на полигоны, или на незаконные свалки. Уменьшив количество образуемых пластиковых отходов, мы уменьшаем количество неразлагаемого мусора, который попадает на свалки и на полигоны», - отметил Миронов.

    Он напомнил, что приоритетными направлениями государственной политики в области обращения с отходами являются максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов.

Подробнее ...

Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family