wrapper

Журналист

Журналист

Год Японии в России проходит на Южных Курилах

совместная выставка рисунков японских и русских школьников, посвященная Году Японии в России. Дом культуры     В рамках Года Японии в России на островах Кунашир и Шикотан проходят завершающие мероприятия с участием сотрудников заповедника «Курильский» и культурно-массовых учреждений Южно-Курильского района.

    Рисунки японских школьников из префектуры Акита (о.Хонсю, Япония) привезли и передали в осенью в отдел экопросвещения заповедника «Курильский» в ответ на переданные в прошлом году в Японию рисунки курильских детей о природе Курил. Передвижная выставка, посвященная Году Японии в России, была сформирована из этих японских рисунков, к которым добавились рисунки российских детей из фондов заповедника и изостудии Южно-Курильского районного Дома культуры (руководитель студии М.А. Хализова).

    Выставка экспонировалась с сентября до начала ноября на Кунашире в Южно-Курильском Доме культуры, где её успели посмотреть и россияне, и японские граждане во время безвизовых поездок. А в начале ноября она переместилась на остров Шикотан (с. Крабозаводское) в Дом культуры «Утро Родины», где будет находиться до нового года.

    Сопроводительные надписи на рисунках были переведены на два языка (русский и японский). Такие совместные выставки детских рисунков в районе ранее не проводились, хотя это очень интересное направление взаимодействия жителей двух соседних стран.

    В последнюю осеннюю субботу, 24 ноября, в Южно-Курильской районной библиотеке также состоялось мероприятие, посвященное Году Японии, в котором приняли участие жители Южно-Курильска, члены клуба российско-японской дружбы «РоКуНи» с рассказом о языковых стажировках.

Подробнее ...

Серьезная наука

Серьезная наука    Научному отделу национального парка «Шушенский бор» исполнилось 22 года. За это время был проведен огромный объем научно-технической и научно-исследовательской работы в области ботаники, зоологии, фенологии, почвоведения и пр., направленной на изучение природных комплексов и объектов парка.

    Национальный парк «Шушенский бор» был образован 3 ноября 1995 года. В начале 1996 года при нем уже начал полноценно функционировать научный отдел, который на тот момент своим появлением был во многом обязан сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника, которые активно помогали молодой организации вести сезонные наблюдения за флорой и фауной, проводить плановый мониторинг и вносить данные в один из основных и наиболее важных научных документов для заповедников и национальных парков – Летопись Природы. Летопись включает в себя фундаментальные научные исследования, направленные на получение новых знаний о закономерностях развития естественных и антропогенных процессов и окружающей природной среды в целом. Этот документ составляется на основе отчётов о научной работе штатных научных сотрудников и государственных инспекторов парка, а также на основе информации тех, кто работает временно на его территории (сотрудников других научно- исследовательских учреждений, аспирантов, студентов). В основу его составления легло пособие К.П. Филонова и Ю.Д. Нухимовской «Летопись природы в заповедниках СССР». Первая Летопись природы «Шушенского бора» была подготовлена в двух томах в 1998 году под редакцией заместителя по научно-исследовательской работе Саяно-Шушенского заповедника В.А. Стахеева и содержала главы «Территория национального парка», «Флора и растительность», «Фауна и животное население», «Календарь природы», «Влияние антропических факторов на природу национального парка» и др. С тех пор ее структура значительно не изменилась, однако, содержание значительно расширилось – в частности добавились главы, посвященные эколого-просветительской и туристско-рекреационной деятельности парка.

Подробнее ...

"Заповедная Мордовия" – лидер в рейтинге национальных туристических брендов

Музей Эрьзи    Исследование центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнал о внутреннем и въездном туризме "Отдых в России" показали насколько привлекательным может быть российский туризм. В итоговую таблицу Национального рейтинга туристических брендов-2018 вошли десятки привлекательных мест от Камчатки до Калининграда. Эксперты в туристическом бизнесе оценивали и выставляли свои оценки – регионам, городам, отелям, ресторанам, санаториям, винам, сладостям, и даже событиям.

    Все бренды оценивались по шести критериям: узнаваемость бренда, туристическая привлекательность бренда, лояльность бренду, антилояльность бренду, финансовые показатели владельца бренда, расходы на создание и продвижение бренда, а также общий объем инвестиций в проект, медиаактивность владельца бренда.

    В конечном варианте самых-самых оказались и два бренда от Мордовии. "Заповедная Мордовия" заняла в рейтинге 1 место в группе "Заповедники и национальные парки". А музей им.С.Д. Эрьзи стал победителем в номинации «Региональный музей». Специалисты высоко оценили достоинства обоих конкурсантов.

    Графический знак и фирменный стиль Мордовского заповедника с использованием образа рыси, обитающей на особо охраняемой природной территории, и узнаваемого национального колорита, который разработали профессиональные дизайнеры был отмечен особо. Также, как и инициатива объединенной дирекцией Мордовского заповедника и национального парка "Смольный". В 2016 году они создали логотип парка с изображением живого символа "Смольного" – глухаря.

Подробнее ...

Пермяки разработали туристский маршрут, объединяющий 8 регионов Урала

Пермяки разработали туристский маршрут, объединяющий 8 регионов Урала    «Единый Урал». Такое название получил проект масштабного туристского маршрута, объединяющего восемь регионов России - от степей Оренбуржья до Северного Ледовитого океана. Объединив усилия, территории смогут создать вполне конкурентоспособный бренд, полагают энтузиасты. Первые шаги для этого уже сделаны.

    Республики Коми и Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области и Пермский край. Все эти регионы совсем скоро станут чуть ближе друг к другу. В Перми нашлись инициативные люди, которые предложили создать масштабный туристский маршрут.

    Дмитрий Кириллов, руководитель туристической компании:
- У нас бренд Урала размыт, размыт и создание бренда «Единый Урал» стремится к тому, чтобы объединить регионы, объединить 11 заповедников находящихся на Урале, 4 национальных парка и десяток заказников. За счёт этого объединения в единый бренд мы сконцентрируемся и постараемся сделать так, чтобы бренд Урал был узнаваем в России и за рубежом.

    Слова уже подкрепили делом. Туроператор, благотворительный фонд и географический факультет госуниверситета, объединив усилия, выиграли президентский грант. За счет средств которого обустроили один из отрезков будущего маршрута - 90-километров от горного лагеря Вологодская грань до печально известного перевала Дятлова. И впервые за долгое время здесь не произошло ни одного серьезного инцидента, связанного с жизнью и здоровьем туристов.

Подробнее ...

ОНФ считает неэффективным предложенный правительством механизм регулирования рыбопромысловых участков в Сибири и на Дальнем Востоке

ОНФ считает неэффективным предложенный правительством механизм регулирования рыбопромысловых участков в Сибири и на Дальнем Востоке    Правительство РФ представило позицию на очередную редакцию законопроекта «О любительском рыболовстве». В ней кабмин поддержал принятие законопроекта, но предложил ограничить предоставление бизнесменам новых рыболовных (рыбопромысловых) участков (РПУ) для организации любительского рыболовства лишь теми районами Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые будут определены правительством по представлению глав регионов. В ОНФ уверены, что это предложение не облегчит рыбакам-любителям доступ к водоемам общего пользования и осуществлению бесплатной и беспрепятственной рыбалке.

    Эксперты ОНФ расценивают предложение правительства РФ как попытку создать дополнительный законодательный механизм, который позволил бы обеспечить баланс интересов между бизнес-структурами и интересами рыбаков-любителей. Но эксперты ОНФ уверены, что механизм не сработает.

    В частности, комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в последней редакции текста законопроекта настаивает не только на сохранении существующих, но и создании новых РПУ в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также на отмене предложенного правительством механизма выдачи гражданам именных разрешений на вылов ценных видов рыб.

    По оценкам экспертов Народного фронта, это может привести к кратному увеличению числа рыбопромысловых участков. Например, только в регионах Дальнего Востока к уже выделенным 435 РПУ могут присоединиться еще около 550 ранее сформированных, но не распределенных из-за наложенного по инициативе президента моратория. Схожая ситуация - в Сибири и на Севере.

Подробнее ...

Популярное в каталоге

Необычные места

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family