Пещера Кулогорская Троя

Крупнейшей из известных пещер Пинежья, да и всего Европейского Севера России, является система Кулогорская-Троя. Общая длина ее ходов составляет более 16000 метров. Она состоит из трех пещер: Кулогорская-1, Кулогорская-2 и Троя.

Входы расположены в подножии Кулогорского уступа. Пещеры имеют сложное морфологическое строение как в плане (векторные, площадные и лабиринтные типы проработки), так и в разрезе (профиль характеризуется наличием 3 ярусов). Обилие глинистых отложений наряду с небольшой высотой ходов - характерные черты кулогорских пещер. Обвальные отложения развиты оп всей площади системы и представлены щебнисто-глыбовыми телами, а также характерными осыпными конусами.

В паводковый период система затапливается талыми и паводковыми водами, средняя величина паводкового подъема воды достигает 1,5 м. Подземная гидрография характеризуется большим количеством озер, ванночек и притопленных ходов. Постоянных водотоков нет. Разгрузка осуществляется через зону сифонной циркуляции, вскрывающуюся в пещерах многочисленными гидрогеологическими окнами - переуглубленными участками пещерных водоемов.

В зимний период привходовые и холодные участки покрываются всевозможными ледяными образованиями натечного и атмогенного происхождения. Здесь встречаются ледяные сталактиты и сталагмиты, заросли и гроздья ледяных кристаллов.

Как следует из истории исследований, Кулогорская спелеосистема условно разделяется на три неравные части: пещеры Кулогорская-1, Кулогорская-2 и Троя, каждая из которых имеет отдельный вход (пещера Троя имеет еще и искусственный верхний вход-колодец).

Входы расположены в подножии Кулогорского уступа, задернованного, с редкими скальными выходами склона древней эрозионно-ледниковой долины на участке вдоль Пинего-Кулойского канала. Место привольное, высокое, издавна здесь жили люди. Входы в пещеры известны давно, скорее всего, еще со времен заселения края в XI веке.

Первое описание было составлено в 1837 г. побывавшим на Пинежьи российским академиком Александром Ивановичем Шренком. Краткое описание Кулогорской пещеры дали Р.А. Самойлович (1909), М.Б. Едемский (1931), Н.В. Тессман (1958), А.Г. Чикишев и В.М. Андреев (1960).

В 1980 г. спелеологами Архангельска раскопан вход в пещеру Кулогорская-13 (К-13, Троя), выявивший новые перспективные направления. Раскопке пещеры К-13 предшествовали рассказы местного населения о том, что в начале века существовал еще один вход в кулогорские пещеры значительных размеров, в который, якобы, можно было въехать на тройке. Во время строительства Кулойского канала в 30-х годах его взорвали для того, чтобы получить гипсовые глыбы как материал для укрепления бортов канала и строительства дамбы. В результате вход закрылся глыбовым завалом и затянулся льдом. В этом месте и были начаты раскопки, результатом которых было открытие крупной пещеры Троя.

Система заложена в гипсово-ангидритовой толще мощностью около 30 м в зоне Пинего-Кулойского субмеридионального разлома. Пещерные ходы вытянуты преимущественно в северо-западном и субмеридиональном направлениях и развиты по тектоническим трещинам и трещинам напластования.

Пещера имеет сложное морфологическое строение как в плане, так и в разрезе. Сложность планового строения обусловлена наложением нескольких типов проработки: векторной, площадной и лабиринтной. Строение пещеры в разрезе (профиль) характеризуется наличием трех ярусов. Наиболее молодой ярус (современной проработки) – нижний. Еще глубже заложен подводный ярус, возможно, значительных размеров, он практически не исследован.

Пещера Кулогорская-1 отличается небольшой, даже для Кулогор, высотой ходов (0,7-1,5 м) и слабой обводненностью. В этой пещере очень мало участков, где человек может встать в полный рост.

Вход в пещеру Кулогорская-2 находится всего в 80 м от входа в Кулогорскую-1, но эта пещера уже "от порога" имеет совершенно другой характер. Сразу от входного грота короткий спуск выводит в небольшой зал с прозрачным озером, окруженным осыпями и крупными глыбами гипса, обрушившимися со свода. В нескольких направлениях от озера разбегаются низкие ходы.

Пещера Троя – самая большая и "перспективная" в спелеосистеме. Ее отличает весьма высокая обводненность и "масштабность". Наиболее интересны здесь невысокие, но просторные залы и галереи, точнее сказать - "залы-озера", образовавшиеся в местах обширного вскрытия двух-трех соседних морфологических ярусов.

Основными препятствиями при прохождении являются: очень низкие ходы с мокрой или жидкой глиной, пережимы, а также низкие обводненные ходы – полусифоны. Лабиринтовый характер строения системы создает большие трудности в ориентировании. Пещеры обвалоопасны в прибортовых частях. Есть временные сифоны.

Адрес
*, д. Кулогора, , Пинежский район, Россия
Организация
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
Местоположение

Правый берег р. Пинега; в окрестностях д. Кулогоры; Пинежский межхозяйственный лесхоз, совхоз Пинежский

Основные населенные пункты
д. Кулогора
Дата образования
14.08.1986 г.
Тип объекта*
Подтип объекта
Общая площадь (га)
50.8
Тематический статус
Географические координаты
64.74105 с.ш. 43.457167 в.д.
Охраняемые объекты
Пещера с прилегающей территорией
Туристическое описание

Достопримечательные геологические объекты: разрезы и сульфатных пород, ручей, сифон, район органных труб с вертикальной нисходящей циркуляцией карстовых вод, многолетние и сезонные ледяные образования

Достопримечательные геоморфологические объекты: горизонтальные пещера туннельного типа, коррозионно-гравитационного класса с вертикальным провальным входом

Флора
На обнажениях горных пород встречаются популяции тимьяна Талиева, эндемика северного, прострела раскрытого, жирянки альпийской, также обнаружен козелец низкий, реброплодник уральский.
Источники информации
Кадастровые сведения