Александровский участок Ростовского государственного опытно охотничьего хозяйства

Участок относится к категории особо охраняемых природных территорий и имеет статус "лечебно оздоровительной местности". Располагается в зоне ковыльных степей. Речка Мокрая Чубурка, протекающая по лесу с востока на запад, обеспечивает водопоями обитающих в нем зверей и птиц. Территория участка является учебной базой для студентов и школьников, научных сотрудников, изучающих биоразнообразие природы области, теорию и практику степного лесоразведения, вопросы сохранения, восстановления и устойчивого использования животного мира. Александровский участок имеет природоохранное, оздоровительное, познавательное и эстетическое значение.
Местоположение
Граница проходит: от развилки шоссе Азов-Александровка-Староминская у села Александровка до х. Полтава-2; от х. Полтава-2 пересекая х. Харьковский и р. Чумбурку, по дамбе пруда Марковского до х. Марков, от х. Мечетка и стыка дороги с. Отрадовка; от балки Камышеватая до пруда «Червона Зирка», включая его акваторию; от дамбы и балки Водяная до пруда Христичанский, включая его акваторию, до х. Христичево и развилки у с. Александровка
Дата образования
27.12.71 г.
Общая площадь (га)
13 300
Тематический статус
История
Лесной массив является реализацией идей русских лесоводов о создании леса в сухих степях юга и юго-востока страны для борьбы с засухой. Закладка насаждений лесхоза относится ко второй половине XIX в. и совпадает с началом степного лесоразведения в России. Тогда же здесь было образовано Атаманское лесничество. После революции оно было переименовано в Ленинский лесхоз. С 1946 г. лес включен в категорию особо ценных массивов европейской части страны. Богатый опыт степного лесоразведения доказал, что главной и наиболее устойчивой породой здесь является дуб. Его насаждения, созданные в 1905-1920 годах, отличаются хорошим состоянием.
Фауна
Редкий крупный лесной массив на юге области привлекает многих обитающих на Дону дендрофильных животных, позволяет проникать далеко в степи и размножаться здесь ряду характерных для лесной зоны дендробионтов, является важным местом отдыха и обитания большого количества птиц во время кочевок, перелетов, зимовок. Сюда были завезены и хорошо прижились олень европейский, лань европейская, северокавказский фазан. Численность кабана в 1995г. составляла 25, оленя европейского - 250, лани европейской - 55, фазана северокавказского - 500, куропатки серой - 120, в 1996 г. соответственно - 30, 270, 60, 400 и 100, в 1997 г. - 50, 280, 60, 350 и 50 особей. Размножаются шакал, лисица, заяц-русак, светлый хорек, канюк обыкновенный, черный коршун, чеглок, перепел, вяхирь, дыбка степная, поликсена и другие животные.
Преобладание в структуре леса средневозрастных древостоев ограничивает количество гнездящихся особей канюка, черного коршуна, чеглока, которые нуждаются в старых высокоствольных участках леса (всего их в массиве несколько пар). Такие участки сохранились в пойме р. Мокрой Чубурки и ее притока. По наблюдениям А.В. Забашты (1998), в лесу в большом количестве гнездится обыкновенная пустельга, численность кобчика низкая, последний более охотно гнездится в лесополосах. Перепелятник и тетеревятник наблюдаются в лесном массиве в летнее время, но, вероятно, это летующие особи; ранее гнездование их в лесхозе было установлено. В июле в лесу отмечен малый подорлик. Регулярно над тростниками реки наблюдается болотный лунь. Только в лесу нездятся ушастая сова и сплюшка; в поселках - домовый сыч.
Из сов наиболее многочисленна сплюшка, предпочитающая орешники и опушки дубняка.
Участок РГООХ является местом отдыха многих птиц во время кочевок и пролетов (в том числе беркута, сапсана, большого подорлика, скопы, других редких птиц), часть птиц здесь зимует. Запущенность и частичная заброшенность сельскохозяйственных полей в этом районе способствуют высокой концентрации в холодное время года воробьиных (вьюрковых, обыкновенной и тростниковой овсянок, дрозда рябинника и др. - стаи из 100-500 и нескольких тысяч особей). Это привлекает хищников-орнитофагов - дербника, тетеревятника, перепелятника. Отмечен европейский тювик. Обилие мышевидных грызунов на полях ведет к концентрации хищников-мышеедов - зимой обычны зимняк и полевой лунь, более редок луговой лунь; в лесу зимует много ушастых сов. Регулярно зимует орлан-белохвост.
Источники информации
Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002